РАСТУЩАЯ АГРЕССИЯ КИТАЯ НА МИРОВОЙ АРЕНЕ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО ПЕКИН ЧУВСТВУЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ ВНУТРИ СТРАНЫ
Автор: Джеймс Горри
На данный момент ухудшение экономической ситуации в Китае хорошо задокументировано. Ущерб слишком велик, чтобы его можно было скрыть за пропагандой, и китайский народ это знает. Даже празднование 75-летия КНР прошло сдержано. Негативные экономические факторы накапливались годами.
В 2018 и 2019 годах у Китая уже были проблемы из-за введения администрацией Трампа высоких пошлин на китайские товары. Но пандемия COVID-19 и трёхлетний период жёсткого карантина «нулевой COVID» в Китае усугубили экономический спад.
Китай подвергается испытанию
По мере приближения к последнему кварталу 2024 года Коммунистическая партия Китая испытывает на себе беспрецедентные внутренние экономические условия. В результате гражданские беспорядки на 18% выше, чем в прошлом году. Конечно, у замедления экономического роста много аспектов. В этой статье мы назовём лишь некоторые из них.
Одним из важных факторов является сектор недвижимости, на долю которого приходится около 30% ВВП. Он продолжает падать, и на момент написания этой статьи восстановления не предвидится. Цены на жильё и продажи продолжают снижаться. Более того, китайские потребители покупают меньше, а потребительские расходы составляют всего 38% ВВП. Для сравнения, в развитых странах этот показатель составляет 60—70%.
Лень и разочарование
Неудивительно, что безработица среди молодёжи Китая (в возрасте 16—24 лет) составила не менее 21% и вероятно, выше, когда компартия перестала публиковать данные по безработице в июне 2023 года. Затем, в декабре того же года, Пекин опубликовал новые статистические данные, основанные на новом методе измерения безработицы среди молодёжи, который не включал студентов.
Этот новый подход снизил этот показатель до 14,9%, но это всё равно почти в три раза выше, чем национальный показатель Китая в 5,1%.
Высокий уровень безработицы среди молодёжи препятствует развитию в будущем и усугубляет тенденцию «лежать на диване» среди многих представителей нового поколения в Китае, у которых мало надежды или стремления вести тот образ жизни, который был у их родителей.
Лень и разочарование вряд ли являются тем материалом, из которого состоят сильные экономики. Риски и опасности, связанные с недовольными молодёжными движениями, не являются чем-то неизвестным в Китае. Призрак Тяньуаре всё ещё преследует китайские власти, даже несмотря на то, что наблюдение и контроль, которые компартия осуществляет над своим народом, незначительны по сравнению с эпохой событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года.
Укоренившаяся политическая и промышленная политика
Тем не менее существуют укоренившиеся экономические реалии, которые нелегко изменить. Партийная доктрина диктует, что главное экономическое преимущество Китая заключается в низком уровне внутреннего потребления и высокой норме сбережений. Эти два фактора означают, что внутренний капитал поступает непосредственно в контролируемую государством банковскую систему, которую оно затем может распределить по конкретным отраслям. Это даёт партии огромный контроль над промышленной политикой и частным капиталом.
Например, структуры экономики и развития Китая ориентированы на высокий уровень промышленного производства. Это может показаться прекрасным, но поскольку политическая организация Китая и производственные механизмы внутри партии сосредоточены на больших производственных мощностях, а не на инновациях или дифференциации, результатом является массовое перепроизводство, которое часто выходит далеко за рамки мирового спроса, и нерентабельные заводы.
Постоянный избыток предложения, от аккумуляторов для электромобилей до электроники, приводит к тому, что китайские производители выбрасывают на иностранные рынки огромное количество дешёвой продукции, что вызывает торговые разногласия, такие как тарифы и другие ответные меры, которые также ухудшают условия в Китае.
Короче говоря, искажённая промышленная политика Китая, связанная с политической системой, основанной на взяточничестве, сделала его неспособным меняться, не разрушая структуру компартии и связанную с ней лояльность.
Нисходящую спираль не остановить
По этим и другим причинам за последние несколько лет Китай оказался в нисходящей спирали дефляции, падения внутреннего потребления и снижения доверия к компартии. Более того, есть несколько реальных вариантов, которые не будут угрожать власти партии над страной. Однако следует прояснить, что со своими возможностями наблюдения партия может справиться с потерей доверия в глазах людей, но она не сможет пережить потерю власти. Это не одно и то же.
Что компартия будет делать, так это продолжать поддерживать некоторые важнейшие области экономики, такие как искусственный интеллект, робототехника и усовершенствования военной техники, позволяя другим секторам барахтаться без какой-либо финансовой помощи. Некоторые секторы в конечном счёте вернутся, но не в ближайшем будущем. Это очевидно многим внутри Китая и за его пределами, поскольку миллиарды долларов инвестиций и капитал продолжают уходить из Китая.
Дипломатия воинов-волков жива и процветает
Это подводит нас к так называемому подходу Китая к другим странам в рамках дипломатии волка-воина, который он принял в 2019 году на пороге вспышки COVID-19 и глобальной критики катастрофических действий Пекина по борьбе с пандемией.
Китай уже находился под экономическим давлением из-за растущей торговой войны с Соединёнными Штатами. Некоторые наблюдатели объясняют такой подход личными амбициями китайского дипломатического персонала и/или попыткой улучшить воспринимаемую инвестиционную среду в Китае.
Ни то ни другое не имеет смысла, если понимать, что Си Цзиньпин не позволяет дипломатам устанавливать собственные правила и политику, а уровень инвестиций до «воинственного волка» был высоким. Почему власти компартии решили, что из-за растущей агрессии на мировой арене больше стран захотят инвестировать в Китай? Это не так.
Более реалистичное объяснение растущей агрессии Китая на мировой арене заключается в том, что Пекин чувствует необходимость контролировать ситуацию внутри страны и запугивать остальной мир. Связь между ухудшением экономической ситуации и ростом недовольства очевидна.
Внутри страны компартии нужно обвинять Запад и других иностранцев в своих явных экономических неудачах не только для самооправдания, но и для разжигания национализма и оправдания дальнейшей агрессии по мере ухудшения экономической ситуации.
Некоторые наблюдатели пришли к выводу, что дни дипломатии Пекина в стиле «воин-волк» прошли. Текущие события, однако, опровергают такой вывод. К ним относятся вторжения Китая на военных самолётах и катерах в территориальные воды или воздушное пространство Соединённых Штатов, Тайваня и Филиппин или вблизи них, пограничные бои с Индией, а также желание расширить контроль над Южно-Китайским морем.
На мировой арене, по мере того как усиливается возврат к пулям вместо дипломатии, Пекин видит возможность влиять на другие страны и/или запугивать их.
Мнения, выраженные в этой статье, являются мнениями автора и не обязательно отражают взгляды The Epoch Times.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram
Источник: The Epoch Times