Вопрос:
«Как положить начало борьбе со страстями согласно учению святых отцов?»
Ответ батюшки:
Прежде всего, мы должны выявить, какая страсть у нас доминирует из трех основных. То есть что в нас развито: желание наслаждаться – гедонизм, или это, наоборот, желание казаться красивым, прекрасным, умелым, умным в глазах других людей – славолюбие, то есть гордость, тщеславие, либо это властолюбие или сребролюбие – когда мы хотим властвовать над другими и полагаем целью жизни приобретение материальных благ, а не духовных.
Нужно выявить, какая страсть главная, и прежде всего направить против нее наши усилия.
Но также святые отцы говорят, что нужно прежде всего побороть страсти плотские, то есть чревоугодие и блудную страсть. Если мы не обуздаем эти страсти, свою плоть, то мы не сможем обуздать и душевные страсти.
Надо сказать, что началом и корнем всех страстей является гордость. Из-за гордости пал Денница (Люцифер). Он стал сатаной, потому что возомнил себя равным Богу, упал с неба и затем соблазнил людей, позавидовав людям, потому что от гордости всегда рождается зависть. И люди, проникшись страстью гордости, тоже пали в грех. И совершилась катастрофа, последствия которой мы сегодня пожинаем.
Гордость, как пишет святитель Тихон Задонский, это сокровенная страсть. Она в себе сложно распознается. Человеку легко увидеть гордость в другом человеке, а в самом себе едва ли ее видно. Чтобы увидеть в себе гордость, надо обратить внимание на ее проявления.
Прежде всего, гордый человек не терпит, когда его кто-то учит, дает ему даже не только какие-то обличения, но даже добрые советы и наставления. Он считает, что сам все знает, и оскорбляется, когда кто-то его учит. При этом он очень любит учить других людей, даже не всегда умея это делать.
Гордый человек бесстыдно хвалится, часто любит перечислять свои добродетели, в том числе и те, которых у него нет. Но источником всех своих достижений он считает не Бога, а самого себя. Таким образом, гордый человек отпадает от благодати Божьей, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
Также гордый человек презирает ближних, любит унижать других, любит пересуды, рассказы о грехах других людей. За счет этого он всегда возвышает себя, как бы оправдываясь на фоне других людей, пытается ложно возвысить себя. И поэтому он очень любит разузнавать о грехах других людей и расспрашивать. В этом проявляется его любопытство.
Впоследствии он становится завистливым, потому что воспринимает других людей как соперников. Он хочет быть лучше всех, самым красивым, самым умным. Когда он видит, что кому-то другому отдается его честь, то начинает завидовать и делать пакости другому. Он может ябедничать, подсиживать, льстить, чтобы вкрасться в доверие, а потом уязвить, сделать подлые поступки.
Также гордый человек, когда эта страсть проникнет в его сердце, становится лицемером. Он изображает красивую, добродетельную жизнь и тщательно скрывает свои пороки и недостатки.
Он не может признаться, и ему очень тяжело попросить прощения. Поэтому гордый человек часто непримирим с ближними, и с ним никто не может ужиться. Низших по должности старается унизить, а высших, как правило, не слушает.
И вот самая большая проблема в том, что гордый человек не может этого увидеть в себе, и из-за этого страдает от не укрощенной страсти. Даже если человек победит все остальные страсти, даже если он духовно подвижен, победит блуд, чревоугодие, уныние, печаль, гнев и сребролюбие, но не победит гордость – этот грех перекроет все его добродетели. Все труды окажутся напрасными.
Гордецами всегда были ересиархи и расколоучители, потому что они, будучи христианами и приобретая какие-то добродетели, не избавившись от гордости, ставили свое мнение выше мнения церкви и мнения Святого Духа. Они придумывали свои ложные учения, отличные от того, что исповедовали христиане во все времена.
Для гордого человека спасение невозможно, потому что, пока человек не уподобится, по слову Христову, тем, кто кроток и смирен сердцем, по образу Христову, он не сможет найти мир для своей души.
Поэтому гордый человек всегда имеет бурю помыслов, ему всегда тяжело жить на этой земле, и самое худшее – он не видит своей гордости и всегда ее отрицает.
Как пишет преподобный Иоанн Лествичник, если с человеком случилось какое-то грехопадение, этому всегда предшествует гордость. Поэтому мы должны обращать внимание на проявление этой страсти в себе и учиться вести себя противоположным образом, чтобы не попасть под осуждение вместе с дьяволом и ангелами его, которые будут свергнуты в вечный огонь.
Также все гордецы, которые не победили эту страсть и не захотели разузнать, как ее победить, будут страдать.
Текст основан на видео с канала «В Православии». Читайте еще: