Вы представить себе не можете, сколько бессонных ночей испытали хозяева питомцев, когда те оказывались в неведомых дали, далеко от родного дома. Представьте, например, ситуацию: ваш любимый пес неожиданно выскочил в открытую калитку и был таков. Вы, бросив все дела, умчались его разыскивать, обзванивая друзей, соседей, ветеринарные клиники. Но след животного простывал, и надежда на его возвращение таяла с каждым часом. Знакомая картина, не правда ли? Теперь представьте, что ваш верный друг оказался чипирован - тогда его путь был бы прослежен до конца, и вы бы незамедлительно воссоединились с ним. Звучит привлекательно, не так ли?
Чипирование питомцев - это, по сути, их электронная идентификация. Под кожу животного вживляется микрочип размером с рисовое зернышко, который содержит уникальный номер и информацию о владельце. Эта процедура безопасна и безболезненна для питомца. Когда найденное животное доставляется в ветеринарную клинику или приют, его сканируют специальным устройством, считывающим информацию с чипа. В базе данных тут же выясняются данные о хозяине, и его экстренно оповещают о местонахождении любимца.
Казалось бы, чипирование - это гарантия того, что питомец всегда будет найден, стоит ему только потеряться. Но в рассуждениях об этой процедуре есть и обратная сторона медали. Так ли хороша она на самом деле?
Некоторые владельцы опасаются, что чип может быть "отслежен" посторонними, кто захочет навредить или украсть их четвероногого друга. Мол, любой злоумышленник с соответствующим оборудованием сможет вычислить местонахождение питомца. Да и сам по себе чип может повредиться, смещаться или даже выйти из строя, лишая питомца "электронного паспорта". В таких случаях его идентификация окажется невозможной.
Другие владельцы возражают против чипирования, ссылаясь на то, что процедура далека от безболезненной: "Ну как можно спокойно смотреть, как в тельце твоего любимца вживляют инородный предмет?!" Тем более, что у некоторых животных после чипирования возникают осложнения в виде воспаления, инфекции или образования опухоли. И хоть такие случаи весьма редки, но всё же настораживают.
Есть еще один немаловажный аргумент противников чипирования: оно требует дополнительных финансовых затрат (примерно 1,5-2 тысячи рублей), а в сложные времена владельцам питомцев приходится экономить даже на их благе. Иное дело ошейник или бирка - они обходятся гораздо дешевле.
На мой взгляд, чипирование - всё же более "плюсовая" процедура, чем "минусовая". Да, есть риски и издержки, но ведь речь идет о безопасности нашего меньшего друга! Согласитесь, что потерять питомца - это настоящая трагедия. А если он будет чипирован, вы сможете быстро его отыскать и вернуть домой, где ему самое место. Ну и что, если процедура стоит не так уж дешево - разве мы не готовы пойти на любые траты ради блага наших четвероногих любимцев? Ведь они, по сути, члены нашей семьи, а семейные ценности бесценны.
Наверное, у каждого владельца питомца свой взгляд на чипирование. Но мне кажется, что его все же стоит рассматривать как эффективный способ обеспечить безопасность и комфорт нашим меньшим друзьям. Пусть даже с некоторыми издержками - ведь их цена гораздо ниже той, которую мы заплатим, если потеряем своего питомца...
Если вы заметили, что ваш питомец стал вялым, аппетит снизился, шерсть потускнела - не медлите, скорее записывайтесь на прием к ветеринару. Вместе мы обязательно разберемся в причинах и найдем решение, чтобы ваш любимец снова был здоров и полон сил!