Здравствуйте! Итак, сегодня у нас обзор на продолжение историко-революционной дилогии по мотивам произведений Садриддина Айни. О первой части, трехсерийном фильме "Кто был ничем..." я писала здесь: https://dzen.ru/a/ZvGpEBVrRyRXj5EO.
Тот же режиссер, те же герои, те же исполнители. Великая Октябрьская социалистическая революция свершилась и действие переносится в начало 1920 г.
"Тот станет всем", 1975 г., Таджикфильм, 3 серии
Как и было предсказано гаданием на Коране, бывший ученик медресе Шакир Хасанов стал великим военачальником - командиром полка Красной Армии и заодно членом ревкома, которым руководит его товарищ и бывший сострадалец по работе на руднике - Арсений Сокол. Они еще бежали оттуда через пустыню. Арсений - председатель ревкома, ходит в черной кожаной куртке, как и его друг Захарыч - руководитель местного Чека.
Шакир носит буденовку , шинель с красными "разговорами" и занимается мирными делами, не менее сложными, чем военные операции. Например, со своими бойцами под красным знаменем делит землю старого знакомца Назар-бая между жителями родного кишлака.
Бывший хозяин прибывает на это начинание, чтобы пригласить за стол новое начальство и сообщить, как он рад, что Советская власть разрешила поделиться с соседями-бедняками. Последние дружно падают перед благодетелем на колени. Да, плохо еще у таджикских дехкан с пониманием идей классовой борьбы!
Третий участник побега с рудника, Туйчи, бывший мелкий купчик, тоже сделал карьеру. Он - комендант города. Ходит важный, опоясанный поясом с гранатами по солидному брюшку. Практичное оружие: бросил в сторону врага и хоть куда-нибудь попадешь, а из пистолета еще целиться надо. По словам Туйчи, у него в городе во всем порядок, только кушать нечего. Понятно: весна, землю поделили, а зерна нет. Богатые хозяева прячут его в надежде продать за царские червонцы и свалить за границу. Хотя бы в Бухарский эмират, где по-прежнему правит эмир Алимхан.
Под его крылом нашел себе место и делец Крутояров. Понимает Иван Сергеевич, что самое время бежать с капиталом, семьей и верным казаком Варлаамом в Иран, да жалко средств вложенных в здешние предприятия и тоскливо думать о жизни на чужбине.
Хаджи Махдум стал популярен среди народа, поскольку делится с голодающими приношениями. Покровитель Махдума Урман-бек, прячет в его склепе какие-то мешки, якобы личное имущество, а взамен снабжает известного праведника продуктами. Тот занят чтением восточных поэтов и, не питая особых иллюзий о моральных качествах своего благодетеля, все же интересуется виршами Рудаки больше содержимого каких-то мешков.
Семья Шакира и Айши выросла: у них уже трое сыновей, крепких, шустрых, ухоженных мальчиков. Правда ухаживает за ними, в основном, не мать, активистка женского клуба в красной косынке, а старорежимно воспитанная тетка Шакира Муслима. Хасан, его отец, тоже часто бывает в доме старшего сына, хотя занимает в родном кишлаке должность председателя сельсовета: "красного арбоба".
В общем все действуют в соответствии с социальным положением, но, однажды, в полк Хасанова прибывает с захваченными басмачами и золотом отряд под командованием его старого недруга, однокашника по медресе Абдулло-бека. Мандат из губревкома у него настоящий. Примазался, хитрый лис, к Советской власти и, наверняка, что-то затевает, но и Чека не дремлет.
Первая часть дилогии Сабирова "Кто был ничем..." напоминала восточную сказку, во второй сделан упор на интриги политических противников и боевые действия. Фильм интересный, остросюжетный с национальным колоритом и отражением трудностей проведения реформ в феодально-религиозном обществе.
Таджики воспримают новые реалии, переводя их в знакомые понятия, как Гюльчатай из фильма про красноармейца Сухова интерпретирует назначение старшей по общежитию ( "Господин назначил меня любимой женой!).
Например, Махдум, появляющийся при новой власти в качестве школьного учителя, как был для них святым мусульманским праведником так и остается. Уверения, что он никогда не был в Мекке, бывшие поклонники объясняют себе тем, что хаджи скрывает истоки своей святости. Ладно хоть уважением он пользуется по-прежнему.
Одним из столпов восточного менталитета и препятствием для социальных перемен является отношение к женщине. Девушки могут поплатиться жизнью даже за посещение женских собраний в клубе, не говоря уже об учебе или появлении без паранджи.
Зеленое знамя ислама используется политическими авантюристами, стремящимися подменить борьбу между неимущими и имущими войной правоверных против неверных. В общем, в сюжете много поворотов, отражающих особенности установления Советской власти в Средней Азии.
Во второй части дилогии расширен образ Туйчи, которого играет Акмурад Бяшимов. Если раньше он представал комичным простаком, теперь, наряду с самодовольством от карьерного роста и некоторыми пережитками сознания в женском вопросе, герой проявляет хитрость и артистизм. Туйчи по заданию Чека вербует разорившегося сына хана Клыча Сардара, играя на гордости и желании отомстить, свойственным потомку рода пророка.
Он убедительно разыгрывает перед жадным Урман-беком роль крупного оптового покупателя. Чувствуется, что мелкий купчик Туйчи некогда мечтал, как важно и уверенно он будет торговаться, когда разбогатеет.
Юрий Дедович умело пользуется психологическими оттенками, избегая плакатности в образе Крутоярова. Его герой и капиталист, презирающий народные массы, и русский человек, кровно связанный с Родиной, и любящий семьянин.
Одним из самых эмоционально напряженных в картине является эпизод решения Шакиром судьбы Крутоярова. Выбор между революционным долгом, личной благодарностью и просто невозможностью убить человека на глазах у семьи невыносимо тяжел для главного героя.
Рахимдот: "Шакир-ака, я обязан тебе подчиниться, но ты поступил неправильно!"
Шакир: "Возможно, но иначе поступить я не могу".
Вообще, странная ситуация с Крутояровым. Красноармеец, в прошлом работавший на его железной дороге, обвиняет бывшего хозяина в том, что тот приказывал стрелять в голодных и не давал им работы, но откуда бы он ее взял, если все имевшиеся рабочие места были заняты? И, строго говоря, нанять охрану для защиты строительства от наплыва голодающих, которые потом, спровоцированные джадидами, действительно, чуть все не разнесли, и приказывать стрелять - разные вещи.
Командовал охраной Сардар, он и приказывал стрелять. На момент задержания Крутоярова Сардар прощен и как-то нелогично делать бывшего хозяина крайним, если непосредственного исполнителя освободили и даже приняли на службу. Так что для меня крутояровские слова: "Что я вам сделал плохого? Вы работали у меня, я же не могу накормить весь мир!" звучат убедительно. В общем, у каждого своя правда, что, зачастую, наиболее трагично оборачивается в гражданской войне. Другое дело, что потом Иван Сергеевич нарушил клятву не выступать против Советской власти. Тут он уже одозначно обманул доверие Шакира и достоин осуждения.
В предыдущем обзоре я не назвала оператора Александра Рябова, снявшего эти красочные картины. Тепло и душевно переданы семейные сцены, купание ребенка и игра Шакира с сыновьями во дворе. Взятие Бухары, конечно, не так масштабно как в "Крушении эмирата" или "Гибели Черного консула", но тоже присутствует.
В съемках фильма принимали участие: Ходжадуржы Нарлиев (Шакир), Гюльсара Абдуллаева (Айша), Руслан Ахметов (Абдулло-бек), Анатолий Барчук (Арсений Сокол), Леонид Карнеев (Степан Захарович Медведев), Усман Салимов (Хасан, отец Шакира), Баба Аннанов (Сардар), Махмуджан Вахидов (Махдум), Марат Арипов (эмир Алимхан), Гурминжд Завкибеков (Назар-бай) и другие актеры.
Мой обзор закончен, приятного просмотра! Еще одна ссылка на статью о первой части дилогии: