Шеф-повар Эламан Жаркынов рассказал «Газете.Ru» как правильно приготовить сезонный осенний чай из ягод и сохранить все витамины.
По его словам, лучше всего использовать свежие плоды, миксуя их по своему вкусу. А поскольку осенью ягоды могут быть дорогими, повар порекомендовал запасаться ими в сезон и высушить.
Для ягодного чая оптимальна температура воды 80-90 °C. Слишком горячая вода (свыше 95 °C) разрушит органические соединения в плодах — и напиток будет не таким полезным. Заливайте ягоды ровно таким количеством воды, которое нужно по рецепту,
— рассказал Жаркынов.
Помимо ягод, для вкуса можно добавить и другие ингредиенты: например, лимон, апельсин, базилик или мяту. Но их нужно добавлять уже после заваривания.
Для приготовления ягодного чая идеально подходит стеклянная или керамическая посуда. Пластик придаст напитку неприятный запах, а металл способен вступить в реакцию с органическими кислотами ягод и лишить их части полезных веществ.
В зависимости от сорта способ заваривания будет отличаться. Мягкие ягоды, вроде земляники или малины, можно сразу заливать горячей водой и настаивать. А более плотные, такие как клюква или брусника, лучше предварительно растолочь, чтобы они дали сок,
— дал совет эксперт.
По классическому рецепту на 250 мл горячей воды нужно положить пару столовых ложек ягод. Далее напитку следует дать настояться 7-10 минут.