Банкротство физического лица — процедура длительная и сложная, а для неподготовленных граждан ещё и сопряжена с риском отказа в признании финансовой несостоятельности. Но она является единственным законным способом избавиться от просроченных задолженностей перед банками, МФО, частными кредиторами и бюджетными организациями. И при соблюдении всех требований законодательства поможет должникам обрести финансовую независимость.
Важно разобраться и в том, какие обстоятельства могут привести к отказу признания гражданина банкротом, какие нюансы часто остаются в тени, хотя именно от их правильного понимания зависит успешное прохождение процесса по банкротству. Отказ в банкротстве может еще сильнее усугубить финансовое положение должника, увеличивая задолженность за счет начисления штрафов и пеней поэтому тема является актуальной и важной.
Основные причины отказа в банкротстве физических лиц
Независимо от того, каким образом физ. лицо собирается пройти банкротство, через суд или внесудебным способом, причины отказа будут в целом аналогичными.
Главные причины отказа в банкротстве физических лиц:
1. Недостаточность доказательств неплатежеспособности
Первым и наиболее значимым аспектом при отказе в процедуре банкротства является недостаточность доказательств неплатежеспособности. Для успешного подтверждения факта неплатежеспособности требуется предоставить документы, подтверждающие их отсутствие и недостаточность. В число основных документов входят справки о доходах, о получении пенсий, пособий и других выплат, выписки с банковских счетов.
2. Неправомерные действия должника
Что относится к неправомерным действиям физического лица при банкротстве:
- Сокрытие имущества при банкротстве физического лица и фиктивные сделки. Должник, осознавая последствия процесса по банкротству, может попытаться скрыть имущество путем его переписывания на родственников или других людей.
- Недобросовестное поведение банкротящегося, уклонение от обязательных процедур по банкротству.
- Несоблюдение установленных законом требований, например, отказ от сотрудничества с арбитражным управляющим, невыполнение требований, выдвигаемых судом, незаконное вмешательство в процесс реализации имущества.
3. Нарушение условий процедуры банкротства.
Отказать в банкротстве физического лица могут из-за нарушения условий:
- Несвоевременного предоставления информации.
- Неуведомления кредиторов о важных изменениях в своей финансовой ситуации.
- Несоответствия должника и задолженности требованиям закона по банкротству.
Чтобы не получить отказ по решению о признании несостоятельности судом или во внесудебном порядке, необходимо учитывать ряд ключевых факторов:
- Чтобы заявление о признании банкротства было принято арбитражным судом, необходимо собрать полный пакет документов, подтверждающий финансовое положение должника и проверить правильность их заполнения.
- Заявление на упрощенное банкротство должно быть составлено строго по форме, установленной приложением N 1 к приказу Минэкономразвития России от 04.08.2020 N 497
- Проведите предварительные переговоры с кредиторами. В ряде случаев лучше найти компромисс и избежать процедуру банкротства и судебного разбирательства.
- Не пренебрегайте консультациями с юристами, даже, если вы готовите заявление о банкротстве и собираетесь проходить процедуру банкротства самостоятельно.