Найти тему

Куда делась любовь?

Эмоционально контактные люди. Сообщество ТГ канал https://t.me/emokontakt

А он не соблюдает договоренности! Меня к ней не тянет, любовь прошла! Почему только твои желания имеют право быть в нашей семье? Да у нее это просто гормональное, поэтому и истерит…

Сейчас много работаю с семейными парами, наблюдаю кризисы в отношениях, вялотекущие, скопленные обиды, конфликты, некоторые из которых отчаянно приближаются к разводу.

Я слышу, как люди фокусируются на событиях, словах партнера. Появляется игра в тыкали «а ты», «а ты сама», «а ты вот тогда». Упорное перетягивание каната.

Люди пытаются договориться, искренне веря, что если сейчас они четко распределят, кто за что отвечает, пропишут правила, разделят обязанности, то все наладится. А когда этого не происходит, кажется, что надо затянуть гайки еще круче, поставить границы еще жестче!..

Что неизменно во всех этих случаях остается в тени? Отношения.

Люди говорят слова, реагируют на слова друг друга, скачут от события к событию, перебирая все подробности ситуации. Но истинные чувств остаются за кадром. О них молчат.

Все бессмысленно, если вы разбираете события и не проговариваете свои чувства в этих событиях. Все бессмысленно, если вы не раскрываете саму обиду, уязвимость, свою истинную за всем этим лежащую потребность в любви, близости, нежности. Саму суть - а как вам вообще живется рядом друг с другом? Тепло? Безопасно? Радостно?

Когда есть обиды или страхи, не хочется идти навстречу, хочется саботировать общий процесс. Причем можно даже внешне соглашаться «хорошо, теперь я буду делать, как мы договорились», но если внутри тлеет обида, то любое волевое решение порвется в самом неожиданном месте, потому что вы не поговорили о главном - а что с отношениями и как вы себя в них чувствую?

Когда сами отношения не становятся основным предметом разговора - партнер подводит в самый уязвимый момент, как бы случайно. Он(а) просто забыл, он(а) просто устал, он(а) не специально…

И тогда кажется, надо еще больше правил, еще точнее продумывать договоренности, делать еще более жесткие ультиматумы, ставить границы в конце концов!

Но как вы уже поняли мою мысль, это не работает(

Следовать друг за другом и идти навстречу - естественно. Помнить обещания - легко. Хотеть заботиться - приятно. Говорить о себе - хочется. Все это возможно, если есть любовь, тепло, принятие.

И все это будет, если каждый сумеет сказать о себе искренне, показать чувства, увидеть чувства другого. Любовь будет, когда получится пожалеть партнера, признать его уникальность, особенность. И получить в ответ то же самое.

И вот сердца обоих тают, отогреваются, тон голоса становится спокойнее и нежнее, и вот уже они вспоминают, почему вообще выбрали друг друга и печаль, как сильно они отдалились от точки любви.

Чем больше правил в отношениях, тем меньше в отношениях отношений. Самих людей с их чувствами, особенностями и уязвимостью.

Чем больше отношений в отношениях, тем естественнее сплоченность, тем более беспрепятственна забота, она как бы сама собой вытекает.

Одно крыло поддерживает другое, интуитивно чувствуя, когда это важно.