К садовым фигуркам можно относиться по-разному. Некоторые дачники не только покупают их в магазине, но и делают своими руками. А кто-то ни за какие деньги не хочет видеть садовые гипсовые или бетонные фигуры в своем саду. Но я не об этом.
Я хочу рассказать немного из своего опыта. Гипсовая фигурка лягушки у меня была всего одна и этого опыта мне хватило.
Купила я примерно такую лягушенцию, кстати не дешевую, поставила ее под елочку у прудика, считая, что там ей и место.
Напомню о себе.
Я Лариса. Живу в Беларуси. Имею домик в деревне на участке 25 соток с садом, маленьким огородиком и множеством цветников.
Так вот, продолжаю. Стояла моя лягушенция на предназначенном для нее месте все лето, а осень, когда наступила пора прибирать участок к зиме, я решила и ее убрать в кладовку. Но у меня не получилось. Вернее получилось, но по черепкам. Потому что моя лягушенция в руках просто рассыпалась. И, естественно, на следующий сезон ставить под елочку было нечего.
Как сохранить садовые фигуры до нового сезона
Но оказывается есть несколько способов сохранения садовых фигур от неминуемой гибели. Их я собрала в этой статье:
- Всю фигуру перед установкой на участке, а особенно ее дно, лучше покрыть автомобильным лаком. Это относится как к новым, так и к отреставрированным статуэткам.
- Изделие лучше ставить не просто на землю, а на какое-нибудь возвышение – пенёк, камень, тротуарную плитку, перевернутый поддон от кашпо.
- Дно фигурки нужно обработать средством от муравьев, чтобы насекомые не устроили около неё или внутри муравейник.
- Чтобы предотвратить развитие плесени, садовые фигурки перед использованием лучше обработать противогрибковыми средствами.
- Убирать фигуры на хранение до первых осенних ливней и похолодания. А на весенне-летний период стараться размещать их в тени цветов, деревьев или хвойников.
А как вы относитесь к садовым фигурам?
Заходите на мой канал в Телеграм
С уважением, Лариса! Беларусь