Карма
Карма по седьмой чакре всегда связана со смысловой составляющей нашего существования. Во всех ситуациях, где нужно проявить осознанность, найти смысл и цель деятельности, а также проявить активность в плане духовного поиска и самоосознания, всегда есть риск пойти по лёгкому пути и тем самым заработать себе плохую карму.
Хорошую карму по седьмой чакре человек накапливает на протяжении множества воплощений при стабильном интересе к духовной сфере, при постоянном стремлении развиться, очиститься и освободиться от материальных иллюзий. Любая форма духовного поиска — изучение священных текстов, практики, молитвы, искусство — улучшает седьмую чакру.
Если же человек бежит от осознанности в уютное, но тёмное состояние, то тем самым он не реализует задачи седьмой чакры. Любые проблемы — это проявление того, что карма не успевает отрабатываться; нужно их сразу решать по мере возникновения, иначе они начинают накапливаться.
Если же человек явно искажает суть самоосознания — например, начинает поклоняться каким-то демоническим существам и совершать ужасные ритуалы, возводит деньги-власть-алкоголь-секс в ранг своего божества, либо начинает проповедовать придуманные им истины (что лишь развивает его эго) — он ухудшает свою карму по седьмой чакре. Да и вообще, когда смыслом жизни становится усиление своего эго и демонстрация превосходства над другими, седьмая чакра начинает работать искажённо. Это и порождает плохую карму.
I. Внешность.
Стоит понимать, что в течение одной жизни очень сложно настолько ухудшить карму, что это отразится на внешности. Поэтому всё, что я пишу о влиянии кармы на внешность, связано именно с кармическим багажом нескольких воплощений.
В тяжёлых кармических ситуациях человек рождается с сильными нарушениями координации, дисфункцией каких-то органов, диспропорцией тела. Сюда можно отнести карликовость, гигантизм, рахит, деформацию костей, искажение геометрии тела, сильную асимметричность.
В более мягких вариантах, когда всё тело работает хорошо, но карма по седьмой чакре плохая, человек выглядит просто каким-то сильно дисгармоничным. У таких людей чаще всего приплюснута верхняя часть головы, достаточно безумный взгляд, резкие и рывкообразные движения. Выглядят они достаточно средневеково, а иногда и вообще как пещерные люди.
Человек с хорошей седьмой чакрой выглядит возвышенно, у него ровная спина, одухотворённое лицо, ясный и осознанный взгляд. Это при условии, если на его внешность не влияет плохая карма каких-то других чакр.
II. Болезни.
Одним из самых тяжёлых проявлений кармы по седьмой чакры являются неизлечимые нарушения центральной нервной системы: ДЦП, болезнь Дауна, гемофилия и другие серьёзные генетические нарушения, связанные с полной дисфункцией каких-либо органов или систем.
Большая часть серьёзных наследственных заболеваний также относится к спектру седьмой чакры. Например, любое онкологическое заболевание, которое по своей сути является активностью клеток, вышедших из-под контроля и начавших проявлять не свойственную им активность. Например, усиленно плодиться. С точки зрения всей системы эти клетки выполняют бессмысленную работу, а смысловое наполнение — это функция седьмой чакры.
Все иммуннозаболевания также чаще всего связаны именно с ухудшением работы седьмой чакры: иммунная система просто не понимает, кто враг, а кто друг. Отсюда появляются аллергии на безобидные факторы (например, на цветочную пыльцу), а какие-то серьёзные вредители иммунной системой не воспринимаются.
У меня был опыт излечения аллергии, и я работал именно с седьмой чакрой. Достаточно было на энергетике разорвать связь между аллергеном (это была кошачья шерсть) и ощущением угрозы. Ещё я неоднократно лечил герпес и афтоз (язвочки в полости рта) — здесь обратный процесс: нужно было найти в седьмой чакре образ вируса, а затем „натравить“ на него иммунную систему, дать ей сигнал об опасности. Я раньше довольно часто страдал от герпеса, но после нескольких таких исцелений он меня больше не посещал. Кстати, я общался с целителем, который продвигал эту идею как нечто супергениальное, то, что перевернёт мировую медицину. Ну что ж, вполне может быть.
III. Характер.
Плохая карма по седьмой чакре негативно влияет на человека в плане того, что он не осознаёт своих эмоций, мотивов, поступков. Такие люди чаще всего подвержены неконтролируемым вспышкам негатива, неуправляемым эмоциям и депрессиям, а также бессмысленному поведению. Как будто что-то временно вселяется в человека и управляет им. Также к негативным факторам можно отнести нежелание человека развиваться и избегание проблем, с этим связанных.
То есть влияние на характер идёт опосредованное, именно в плане осознанности и контроля. Неосознанные люди склонны жить по чужим правилам и принципам, очень часто — по закону силы: кто сильнее, тот и прав. Нередко такие люди пропагандируют криминальные ценности и мировоззрение.
Люди с хорошей кармой седьмой чакры обычно рассудительны, очень трезво подходят к жизни, в любом их действии ощущается осознанность и продуманность. Они внимательны к окружающим и к себе, не допускают примитивных промахов и не склонны к глупым поступкам.
IV. Жизненные ситуации.
Плохая карма по седьмой чакре порождает такие жизненные ситуации, в которых человек совершает бессмысленную работу и служит чужим, ложным для него идеалам и целям. Многие люди, отработав эту карму, с горечью осознают, что они много лет своей жизни потратили впустую, буквально выкинули их из жизни.
Другим проявлением плохой кармы является обучение (особенно духовное) у мошенника или недостойного человека. Всегда было много людей, паразитирующих на духовных потребностях человека. Так что если вы вдруг попадали к человеку, который под видом духовного просвещения выкачивал из вас деньги или заставлял совершать бессмысленные и глупые действия, будьте уверены, к нему вас привела ваша плохая карма седьмой чакры.
Ну и все проявления глупости, своей и чужой, связанны именно с этой кармой. Особенно те ситуации, когда вы страдаете из-за своей глупости и невнимательности.
Человек с хорошей кармой по седьмой чакре начинает своё духовное развитие достаточно рано, устойчиво и стабильно развивается. Он находит хороших учителей, или же читает нужные книги, или же обучается во снах. У таких людей сильная тяга к духовному росту и пробуждению осознанности, и они много сил вкладывают в саморазвитие. В их жизни постоянно встречаются интересные люди, мероприятия, ситуации, в которых они могут развиваться и повышать осознанность.
Проработка
1. Практика осознанности.
Одна из простейших и лучших практик. Её суть в том, чтобы на протяжении всего дня оставаться в текущем моменте, не позволяя мыслям, проблемам и планам уносить вас куда-то далеко.
Начиная с момента пробуждения сразу же отслеживайте своё состояние, и пребывайте в этой позиции наблюдателя на протяжении всего дня. Оставайтесь в каждом процессе, не пускайте всё на самотёк. Даже привычные и автоматические действия: приём пищи, соблюдение гигиены и прогулка до работы не должны оставаться без вашего внимания. Эта практика не так уж и сложна, вам всего лишь нужно пожертвовать своим привычным витанием в облаках. Вы можете начать замечать, что именно занимает большую часть ваших мыслей и вашего внимания.
Разумеется, от проблем не стоит убегать. Как только в ваши мысли вторгаются нерешённые задачи и проблемы, записывайте их и включайте в свой план на день или на неделю. И обдумывайте их в то время, которое заранее для себя определили, но не в свободное время и не в промежутках между другими делами.
Вы заметите, насколько эффективнее станут ваши действия и распорядок дня. Вы будете замечать больше мелочей, будете отслеживать потери энергии и ликвидировать источники этих потерь, а также сохраните очень много энергии и перестанете уставать. Сохранённую энергию впоследствии можно потратить на взаимодействие с родными и близкими, на саморазвитие или на духовные практики.
Так что если вы сейчас чувствуете себя белкой в колесе, то советую начать эту практику прямо с этого момента. Ещё раз повторюсь: вам достаточно лишь сознательно участвовать в каждом процессе, в который вы вовлечены, быть здесь и сейчас, не погружаться в мысли и проблемы хаотично и пытаться решать их в фоновом режиме, а планировать и выделять время на их обдумывание и решение.
Свой первый опыт прямого вхождения в осознанное сновидение (что является проявлением активности седьмой чакры) я испытал как раз тогда, когда начал практиковать осознанность. Вообще, это одна из полезнейших практик, на мой взгляд, и я советовал бы её всем без исключения.
2. Эксперименты с пищей.
Может быть, не всем это очевидно, но пища очень сильно влияет на осознанность и вообще на функционирование седьмой чакры.
Если изъясняться эзотерическим языком, то в момент приёма пищи и в процессе её переваривания мы плотно контактируем с определёнными энергетическими потоками, довольно плотными и мощными. Сама еда представляет собой уплотнённую энергию различных потоков. Съедая что-то, мы разрушаем имеющуюся структуру и забираем освободившуюся энергию в свой кокон.
У каждого потока есть своё сознание, и каждый поток влияет на наше сознание. Это касается не только пищи; просто приём пищи является одним из сильнейших взаимодействий с различными потоками, соответственно, влияние на сознание тоже будет гораздо сильнее, чем во многих других взаимодействиях. Именно поэтому во многих религиях так высоко ценится ритуальная и освящённая пища.
Если вы хотите достичь максимальной осознанности, вам в любом случае придётся пересмотреть свой рацион.
Хуже всего на сознание влияет несвежая и давно приготовленная пища. Я долго наблюдал за этим, и, в конце концов, отказался есть даже то, что приготовлено больше чем 6 часов назад. На самом деле, жизненная энергия утекает из приготовленной пищи очень быстро, и уже через 1-2 часа её количество уменьшается на 50%. Факт в том, что съеденный вами на обед вчерашний или позавчерашний суп может стать причиной вашей энергетической нечувствительности и апатии в вашей вечерней медитации, лишить мистического опыта и даже отбросить назад в развитии на несколько дней.
Очень сильно влияют на сознание одурманивающие вещества: алкоголь и кофе. В меньшей степени чай. Кстати, я бы не сказал, что их влияние очень негативно; за этими продуктами стоят большие силы, и они вполне могут усилить человека и даже научить чему-то. Но, как и в случае с любой другой большой Силой, необходимо соблюдать определённые правила и уважительно относиться к ним. Например, у многих коренных народов есть ритуалы приёма священных трав, которые, фактически, являются наркотиками. Но если ритуалы соблюдены правильно, человек не истощается, не впадает в зависимость и вообще гармонично развивается.
Так что я бы не стал считать природные наркотические вещества безусловным злом. В минимальных дозах и с правильно выстроенной целью, думаю, их вполне можно принимать, они способны дать необходимый опыт и толчок к развитию. Но сам я в своей практике не применяю никаких наркотиков (ну разве что кофе пью), и крайне не рекомендую этого делать людям без опытного наставника-практика или без многолетнего опыта осознанности и духовного развития: риск слишком велик. Нет изначально враждебных Сил, но человек может быстро всё испортить. Самая большая проблема в отношении наркотиков — это жадность, неуважение к Силе и безумное желание забыться, и от всего этого нужно избавиться, прежде чем учиться у Природы таким способом.
Очень вредны искусственные вещества, вроде консервантов или пищевых добавок. За ними не стоят никакие Силы, только какие-то фрагментарные и разрушающиеся реальности. Принимая в пищу искусственную еду, человек лишь теряет жизненную энергию. Я до сих пор не успел восстановиться от того вреда, который мне в детстве принесли искусственные вещества, в том числе таблетки.
Природные усилители вкуса и специи достаточно сильно влияют на сознание, но их влияние в целом гармонично, если не перебарщивать. Можно экспериментировать. Мне один парень рассказывал, что как-то раз несколько дней ел только специи (простые — перец, гвоздику, корицу и другие), и настолько очистил свои верхние центры, что на 3 часа впал в определённый транс и стал слышать мысли окружающих людей! И даже подтвердил свой опыт: пересказал одной девушке её мысли слово в слово, чем напугал её до полусмерти. Но он и сам испугался. И после этого трёхчасового опыта он долгое время ходил с сильнейшей мигренью. А та девушка оборвала с ним все контакты.
Мясо, рыба, яйца, молочные продукты — всё, вокруг чего уже не первый год ведутся баталии на ЗОЖ-форумах, — по-своему влияют на сознание. Я их не употребляю, мне не нравится их влияние. Кроме молочных продуктов: они успокаивают и в целом хорошо влияют на качество медитаций. Но советую вам на своём опыте проверить, насколько эти продукты вредны или полезны для вашей практики. Попробуйте пожить без них месяц-другой, а потом вернуться к их употреблению. Если разницы не почувствуете, что ж, ничего страшного, можете не менять привычный рацион. Я знаю несколько видящих и целителей, которые употребляют мясо в пищу, но на их способностях это не сказывается. Так что... экспериментируйте.
Голодание полезно далеко не всем. Я много раз голодал, но особого прироста осознанности не почувствовал. Конечно, прирост есть, но само состояние „голодного присутствия“ мне не нравится. Нет никакого желания медитировать и работать с энергией, мысли концентрируются на голоде и истощении, настроение в упадке. Хотя знаю нескольких людей, которые отлично себя чувствуют и во время, и после многодневного голодания.
Я голодал несколько раз, обычно на одной воде, на промежуток от одного до пяти дней. Однажды я провёл 108 часов в сухом голодании, то есть без еды и без воды. Единственное, чего я добился, это очень яркие и красочные сны. Но испытанный при этом стресс сильно снизил мою эффективность на целый месяц. Опыт, конечно, интересный и необычный, но лично мне такой метод проработки не подходит.
Сыроедение и отказ от варёной пищи даёт огромный прирост жизненной энергии. Кишечник себя чувствует превосходно, как и всё тело. Но это до тех пор, пока не начинается токсикационный криз. Я два раза пробовал перейти на сыроедение, первый раз выдержал неделю, второй раз — две недели. Криз проходит слишком болезненно, я не справился оба раза: болят глаза, ломит всё тело, мигрень, во рту металлический привкус. Что уж говорить, тут не до энергетических практик. Конечно, в будущем я планирую осуществить переход на сыроедение, но пока не готов. И каких-то супер-откровений и чудесных опытов я тоже не успел получить. Так что подобные стрессовые практики — на любителя. Я не считаю их абсолютно необходимыми для очищения сознания и седьмой чакры.
Последнее, о чём хотел сказать, это травяные настои и просто травы, зелень. Обладают мощнейшим и в то же время мягким влиянием на сознание и на седьмую чакру, пробуждают, но не порабощают, как наркотики и алкоголь. Конечно, тоже надо знать меру. Но травы в моём опыте оставили самое приятное и мощное впечатление: они и чистят тело, и выводят шлаки, и способствуют духовным опытам вроде осознанных сновидений и просмотра прошлых воплощений. Так что я бы советовал начинать эксперименты с едой именно с увеличения зелени в рационе и с травяных отваров.
Если подытожить этот пункт, то я рекомендую:
- экспериментировать самостоятельно и не доверять полностью чужим мнениям;
- минимизировать приём одурманивающих веществ;
- прекратить употреблять искусственные вещества, несвежую пищу и блюда, приготовленные больше дня назад;
- внимательно отследить, как влияет на сознание животная пища;
- не совершать резких скачков и изменений в рационе;
- употреблять больше трав и зелени.
3. Эксперименты со сном.
Сон — естественный способ смещения восприятия в другое положение. Если освоить этот процесс, можно гораздо быстрее начать воспринимать те аспекты мира, которые неподвластны для стандартных органов чувств.
Освоение процесса смещения лучше начинать с якорения, то есть способности в бодрствующем состоянии вспомнить, что снилось ночью. Для этого сразу после пробуждения необходимо приложить усилия по вспоминанию. Чем дольше вы концентрируетесь и вспоминаете, тем больше деталей удастся вспомнить. Можно вести дневник сновидений, если, конечно, ведение дневников не вызывает у вас отторжения.
Чем чаще вы вспоминаете свои сновидения, тем больше закрепляетесь в новом восприятии. Рано или поздно вы начнёте видеть осознанные сновидения, это одна из эффективнейших практик ослабления стандартной картины мира и перехода к новой, энергетической картине.
Помимо осознанных сновидений, можно экспериментировать с отказом от сна, с разбиением сна на несколько частей, с освоением практики полного расслабления и мгновенного засыпания, когда вы можете выспаться буквально за 20 минут. Повышение осознанности в таком привычном процессе, как сон, даёт мощный импульс на развитие седьмой чакры. Очень непросто сохранять осознанность в момент перехода ко сну, и сражение со своей инертностью может даже показаться болезненным! Но результат того стоит.
4. Медитации и энергетические практики.
Все функции седьмой чакры можно реализовать через медитацию, внутреннее безмолвие и энергетические практики. Фактически, все духовные практики направлены на развитие седьмой чакры.
Только стоит иметь в виду две основных преграды: чужое сознание и инертность.
Чужое сознание здесь подразумевается как структуры того человека, который придумал или который передал вам эту практику. Даже если вы узнали практику из книги или интернета, всё равно при её выполнении вы частично копируете себе структуры седьмой чакры автора текста. Поэтому главный совет — подходите к выполнению практики максимально творчески, придумывайте свои дополнения, усложнения, визуализации. Полностью переделайте практику под себя, и тогда вас не будет тормозить влияние чужого сознания.
Свои практики я стараюсь описывать таким образом, чтобы оставить практикующим максимум пространства для манёвра. Только когда вы полностью переварите практику, переделаете её под себя, можно говорить о том, что вы её освоили. Точно так же дела обстоят и со знанием.
Инертность в практике связана с тем комфортным состоянием, в которое вы погружаетесь при мастерском освоении этой практики. Многие люди годами выполняют одну и ту же практику, никак её не модифицируя, просто потому, что им это нравится. Они получают определённую силу и больше ни на что не рассчитывают. Это неправильно; это стагнация. Каждую практику необходимо модифицировать, усложнять, или же выходить на более сложные практики; только такой путь позволит вам повысить осознанность. Если вы уже достигли мастерства в практике, то дальнейшее её повторение будет лишь копированием своего опыта.
Вселенную не интересует копирование опыта, её интересует новый опыт и творчество. Поэтому если вы идёте по пути творца своей реальности, не стоит копировать ни свой, ни чужой опыт.
5. Системное мышление.
Системное мышление противоположно эгоистическому мышлению. Это такой тип мышления, при котором человек думает с позиции всей системы, в которой он находится: например, с позиции организации, с позиции своей семьи или с позиции природы. Личные интересы в таком мышлении имеют гораздо меньшую ценность, чем интересы системы.
Чем выше поднимается человек в своём стратегическом мышлении, тем дальше он видит и тем больше понимает. От эгоистичных целей он постепенно переходит к групповым, от групповых — к интересам больших групп, и так доходит до мышления в рамках интересов всего человечества, а потом начинает улавливать и намерение Вселенной и действовать в рамках всеобщей гармонии. Это на востоке называется дхармой, дхармичным поведением.
В принципе, развитие седьмой чакры в этом направлении связано лишь с постоянно развиваемой способностью взглянуть на мир под другим углом, с позиции другого человека и других людей. Чем более эгоистичен человек, тем меньше проявлена у него эта способность.
Стратегическое мышление свойственно руководителям крупных организаций и международных компаний, а также людям, стоящим у власти. Чем больше проявлено эгоистичное и замкнутое на себе восприятие мира, тем сильнее коррупция, тирания и собственничество на всех уровнях. Человек с неразвитым стратегическим мышлением не станет заботиться о своих работниках или о своём народе, если он не видит в этом прямой и сиюминутной выгоды. А люди с высокоразвитым стратегическим мышлением думают в первую очередь о благосостоянии своей системы и в последнюю очередь — о своей личной выгоде.
6. Копирование опыта мастеров.
Если вы в самом начале пути и совершенно не представляете, как повысить осознанность в какой-либо сфере, повторяйте действия людей, достигших мастерства и успеха в этой сфере.
Если нет возможности общаться с такими людьми, смотрите обучающие видео или интервью с их участием, читайте их книги. В книгах закодированы структуры, через которые авторы воспринимают мир. Если автор успешен в своей сфере и добился всего сам, то с большой вероятностью можно сказать, что он в ней достаточно осознан. А это значит, что структуры его седьмой чакры достаточно хороши для того, чтобы их можно было скопировать.
Копирование структур происходит автоматически. Если у вас есть любимый автор, вы, наверное, иногда замечаете, что начинаете мыслить в свойственном ему стиле и говорить его фразами. Это значит, что ваша седьмая чакра прошла „апгрейд“ и скопировала себе структуры этого автора. На самом деле, на этом построен повсеместный процесс обучения: мы просто копируем поведение самых успешных людей. Чаще всего, это приводит к успеху, и мы очень быстро прогрессируем в той сфере, в которой эти люди добились успеха.
Но всегда нужно знать меру.
Пока вы идёте по пути копирования, вы хоть и улучшаете свою седьмую чакру за счёт более совершенных структур, но не проявляете свою индивидуальность. Так что нужно вовремя сойти с этого пути и начать творить, когда вы достаточно хорошо освоитесь в выбранной вами сфере.
Я не говорю, что копировать плохо: мы в детстве даже ходить и говорить бы не научились, если бы не копировали своих родителей. И во многих сферах ваше творчество совсем не требуется: не нужно с нуля составлять договор купли-продажи, если вы этим не занимаетесь постоянно. Ваша седьмая чакра не застрянет в развитии от того, что вы возьмёте чужой шаблон договора. Здесь встаёт вопрос о том, в какой сфере вы хотите развиваться и к чему чувствуете призвание. И вот именно на этом пути вам необходимо иметь лучшие структуры седьмой чакры: их будут копировать те, кто идут за вами. Ну а в других сферах, не связанных с вашей деятельностью, вполне можно обойтись чужими структурами (нанять специалистов).
7. Внимательность.
Вселенная обучает нас постоянно. В каждой ситуации, в каждой жизненной мелочи есть какой-то урок, который мы можем усвоить. Все эти уроки связаны с тем, как правильно обращаться с различными силами, как правильно расходовать энергию, чему уделять внимание, а чему нет... Чем больше развивается человек, тем больше знаков он видит в повседневном мире и тем больше опыта он получает из обычных ситуаций. Мир перестаёт быть для него привычным и плоским, он превращается в огромное живое существо, обучающее и одаривающее интересным опытом.
Во многих сферах жизни можно достичь мастерства, просто наблюдая. Наблюдая за своими эмоциями и мыслями, можно стать хорошим психологом и понимать мысли и эмоции других людей. Наблюдая за природными явлениями, можно почувствовать их ритм и гармоничное течение энергии и тем самым гармонизировать свою жизнь. Наблюдая за людьми, растениями или животными, можно научиться их чувствовать, понимать и точно знать, чего они хотят.
Наблюдение — универсальная практика развития седьмой чакры, и можно достичь любых высот, просто наблюдая за ситуацией и усваивая опыт. Наблюдение часто связано с безмолвием: чем лучше вы развились как наблюдатель, тем лучше видите источники своих мыслей и эмоций, и тем лучше вы их контролируете.
Когда вы небрежно относитесь к какому-то процессу, невнимательно изучаете проблему и ничего не предпринимаете для гармонизации ситуации, отношения с Вселенной ухудшаются. Чем меньше вы наблюдаете, тем меньше опыта вы получаете от жизненных ситуаций, и тем болезненнее становятся ваши жизненные уроки. Поэтому относитесь внимательно к любой мелочи, изучайте всё, что приносит проблемы или что вызывает интерес. Такой подход к жизни может значительно изменить ваше восприятие, да и само течение вашей жизни изменится, станет более спокойным и счастливым.