Еще в детстве меня пленили книги Жюля Верна и Томаса Майна Рида. Немыслимые приключения, сильные характеры, выживание в экстремальных условиях, ослепительные природные красоты. Взрослым зачитывался Амундсеном и Нансеном, другими книгами про открытия и экспедиции. Позже работа и увлечения позволили мне немало попутешествовать по миру. Но в настоящей длительной полевой экспедиции участвовать еще не приходилось, хотя и всегда хотелось.
Случай представился — отправиться вместе с Русским географическим обществом на Курильские острова в крупнейшую научную экспедицию "Восточный Бастион — Курильская гряда". Задача проекта, успешно продолжающегося уже пятый год — комплексные научные исследования, оценка техногенного загрязнения, поиск объектов военно-технической истории, подготовка рекомендаций по социально-экономическому и туристическому развитию малоизученных территорий Курильских островов.
В этом году в экспедиции участвовало более 120 человек, из них 90 ученых. Географы, почвоведы, вулканологии, геоморфологи, гидрогеологи, орнитологи, ботаники, гидробиологи, ихтиологи, археологи, историки и так далее. Полевые партии работали на двух островах — Онекотан и Матуа.
В экспедицию я собрался не с пустыми руками, а со снегоболотоходом. "Феникс" ШС-04-02 производства курганского завода со сверкающим в контексте темы именем "МобиДик". Пусть события в одноименной книге Германа Мелвилла происходили в южной части Тихого океана, а не в северной, куда я планировал отправиться с вездеходом, но важным было не это. Главное, что завод и его дистрибьютор "Технотранс" поддержали идею проекта — отправить вездеход, чтобы принести максимальную пользу экспедиции, облегчить быт и работу ученых. В напарники мне был назначен заводской водитель-испытатель Александр Колодеев, много лет проработавший на вездеходах в экстремальных условиях Крайнего Севера. Экипировкой команду поддержала научно-производственная компания BASK.
Задачи, стоящие перед нами на 43-километровом Онекотане, были непросты, но понятны. Базовый лагерь экспедиции нужно было обустроить у источника пресной воды, в полукилометре от берега бухты Муссель. Так что речь шла прежде всего о постоянной перевозке людей, имущества, оборудования, дров, воды и так далее по сложенному большими валунами руслу пересыхающего ручья. Возить нужно было немало.
В нашей партии — почти 90 участников, из них 60 ученых из крупнейших научных учреждений страны. А еще — курсанты военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова и медиаволонтеры.
В том, что техника справится, сомнений не было. "Фениксы" неприметно работают в разных регионах России, таская грузы и буровые установки. Для выполнения наших задач, в комплектацию абсолютно новой машины сразу был включен прицеп, вмещающий под тент 2 куба груза массой до тонны. Под каменистый рельеф установлены подходящие шины. Оставался лишь один, но важный вопрос: как конкретно вездеход окажется на берегу туманного Онекотана, затерянного в океане в 438 км от Петропавловска-Камчатского.
В этих раздумьях мы преодолели почти 7000 км от Москвы до ПК на военно-транспортном самолете Ил-76МД.
Перелет неожиданно занял три дня.
Учитывая 120 пассажиров, вездеход и большое количество техники, имущества, основательно загруженный самолет расходовал много топлива.
Пришлось приземляться для дозаправки каждые четыре часа. Очень кстати, на самом деле, ведь туалета в Ил-76 не предусмотрено.
Одна из коротких ночевок — прямо на летном поле аэродрома. Здорово пригодились новые самонадувающиеся коврики.
Про экипировку и снаряжение, нужные в экспедиции, расскажу в отдельном посте.
В Петропавловске-Камчатском нам необходимо было перегрузить имущество экспедиции на разные корабли и суда. Не забыть и про вездеход, который предстояло перевезти к месту загрузки на судно.
Но сначала — встреча с министром Камчатского края по ЧС Сергеем Владимировичем Лебедевым.
Увлеченный вездеходчик, выполняющий сложные соло-маршруты, снимающий об этом фильмы, проявил к конструкции “Феникса” интерес. Даже подсмотрел пару конструктивных решений для своего самодельного вездехода, который искренне называет “лучшим в мире”.
Для перевозки личного состава, имущества и техники экспедиции командующий ТОФ адмирал Виктор Лиина распорядился выделить сразу 5 судов и кораблей, под конкретные задачи. Конкретно — большой десантный корабль "Ослябя", гидрографические суда ГС-199, ГС-44, "Александр Рогоцкий" и килектор КИЛ-168.
Участники нашей группы должны были перемещаться на острова на БДК, а задачу по перевозке вездехода назначили "Рогоцкому". Почему не загрузить вездеход в просторный трюм БДК? Дело в том, что выгрузить ученых и технику прямо на берег без использования лодок было невозможно. Свежие гидрографические данные по бухте Муссель специалистам только предстояло собрать в ходе экспедиции. Так что БДК зайти в бухту, и тем более к берегу не мог. Да, год назад капитан "Осляби" по приливу уже выполнил первый за 30 лет заход на БДК в бухту Броутона на о. Симушир, но в данном случае риск для корабля был неоправданно высок. Так что наш экипаж разделился еще на берегу Камчатки: Колодеев отправился вместе с вездеходом на ГС, а я с прочими участникам поднялся на борт “Осляби”.
Через несколько дней мы снова встретились, в неспокойном океане. В лодку, которая должна была отвезти меня с БДК на ГС, пришлось спускаться по штормтрапу, то есть веревочной лестнице. То еще приключение, когда лодку то и дело поднимает на волне на метр-полтора! Слышу команду “лодка”, не думая отпускаю канаты, и дальше я в надежных руках.
10 минут увлекательной и освежающей поездки, еще один штормтрап — и наша команда снова в сборе.
И все-таки, испытать судьбу в этот день пришлось. Вездеход не влез в плашкоут ГС-ки, и его пришлось выгружать прямо в Тихом океане, на рейде перед входом в бухту Муссель.
Без малого два километра до берега на вездеходе ни при каких обстоятельствах нельзя было назвать легкой прогулкой для водителя вездехода. Голубая океанская вода даром что манит своей чистотой, но она коварна. Вода ледяная, волны есть даже в самую спокойную погоду (это когда ветер всего 4-6 м/с). Будем честными. Несмотря на герметичную “лодку” нижней части кузова и лёгкий алюминиевый “кунг”, вездеход — не полноценное плавсредство. Хотя бы потому, что его скорость на воде ограничена 7 км/ч. Уплыть вместе с отливом куда-нибудь в Японию совсем не хотелось, так что большую часть пути на остров вездеход проделал на буксире у 200-сильной БЛ-ки — быстроходной лодки, отправленной с БДК.
В середине бухты Муссель “Феникс” был отцеплен от буксира и своим ходом отправился на берег. Началась разгрузка имущества при помощи лодок и плашкоута. По традиции экспедиций, в погрузке принимают участие все, кто физически способен это делать. Курсанты, профессора, метеорологи и медиаволонтеры равны в цепочке, передающей груз.
Конечно, каждый берет ношу по силам. Главное — желание помогать команде.
Время на необитаемом острове идет по-другому, чем в привычном мире — одновременно и быстро, и медленно. Дни проходят в четком распорядке: завтрак, обед, или маршрут с сухпаем вместо него, перекличка перед ужином.
Три недели работы в окружении суровой природы необитаемого острова пролетели как один бесконечный миг. Погода была разной. Мы пережили два шторма и наводнение.
Экспедиция — совсем не пресс-тур, и совсем не туристическая поездка. Это работа, и работа тяжелая. Не обошлось без определенных сложностей, но все они оказались преодолимы, благодаря слаженной работе нашей медиакоманды.
С каждым днем я привыкал к полевому быту, находя возможности в сложной, но абсолютной свободе. Да и вообще, грех жаловаться — обитать довелось не в обычной палатке, а в настоящей монгольской юрте.
Юрты предоставил один из участников экспедиции, владелец этнопарка "Кочевник" (г. Сергиев-Посад) Алексей Ежелев.
Тут нужно сделать важное замечание. Участники экспедиции работают в ней не за деньги, все построено на принципе доброй воли, и это касается не только медиаволонтеров. Для ученых (как молодых, так и кандидатов с профессорами) это чаще ежегодный отпуск, чем командировка.
Но при том — долгожданная возможность совершить научное открытие, первым собрать актуальные научные данные, которые в дальнейшем будут способствовать полноценному освоению Курильских островов.
Вместе со специалистами наук, три недели мы покоряли различные маршруты, в ходе которых выполнялись научные эксперименты и сбор материала. В перерывах на непогоду — камеральные дни, во время которых идёт обработка материала и отдыхают колени.
Маршруты ученых — совсем не привычный треккинг по наложенным тропам. Гораздо сложнее, физически тяжелее, но тем интереснее.
Пешие вылазки через непролазные кусты кедрача и ольхового стланика, бесконечные броды, скользкие подъемы и спуски, каменные нагромождения — непростые испытания даже для людей с опытом горного туризма.
Но это мелочи — ведь в очередной труднодоступной бухте может ждать новый подвид водоросли, лишайника, птицы или насекомого.
Даже если ты не ученый, и ничего не понимаешь в морских моллюсках, золотистых дроздах или листьях какого-нибудь эндемика, то все равно можешь насладиться невероятными видами, которых на Онекотане в избытке.
Чего стоит только действующий вулкан Креницына высотой 1324 м. Он вздымается в окутанное бегущими рваными облаками небо прямо из озера Кольцевое диаметром около 7 км, раскинувшегося в более древней кальдере Тао-Русыр.
Виды на бухты Онекотана завораживают, словно впервые укусил эскимо после месяца экспедиции.
А еще в экспедиции можно встретить диких животных в естественной среде обитания.
Островные тюлени, они же тюлени Стейнгера или антуры — особый, курильский подвид тюленя, обитающий лишь в северной части Тихого океана, на азиатском побережье Северной Пацифики от островов Карагинского и Верхотурова до Хоккайдо, и реже на побережье Камчатки. Общая численность подвида — всего 4-6 тысяч особей (всего в мире более 500 000 тюленей). Тюлень Стейнегера занесен в Красную книгу РФ и Красный список видов находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы (МСОП).
Вместе с учеными исследовали и различные техногенные объекты, включая брошенную в пышных и влажных зарослях советскую технику, маяк и остатки погранзаставы.
Впервые остров Онекотан, на котором тогда жили айны, вошел в состав Российской империи еще в 1736 году; в 1945 году, после сотни лет японского владения, остров вошел в состав Сахалинской области РСФСР. Погранзаставы на острове были окончательно ликвидированы к 2005 году, и с тех пор Онекотан официально полностью необитаем. Но ржавое железо осталось, о чем будет как минимум две истории.
Вездеход "Феникс", конечно, тоже достоин отдельного поста.
Компактный снегоболотоход российской разработки и производства, с колесами сверхнизкого давления на агрегатах от "автоматической" Lada Granta показал себя почти идеальным трудягой, как, впрочем, и его водитель Александр Колодеев — мастер на все руки.
"Феникс" были незаменимым помощником и заслужил любовь экспедиционной команды.
Машина исправно перевозила грузы, дрова, воду в любую погоду.
Была и экстренная эвакуация людей с берега казалось бы пересохшего ручья, за полчаса ставшего полноводной бурной рекой после дождей. Только я зашел в палатку-баню! Помыться не удалось. Через 40 минут на месте бани уже была река.
Обратный путь вездеход преодолел так же, как и попал на остров; после двух дней пережидания шторма, в густом, липком тумане, конечно, прямо по океану.
Снова здравствуй, “Александр Рогоцкий”! Команда — профессионалы и просто хорошие люди. А еще — таких вкусных лимонных пирогов, как печет судовой шеф-повар, на суше не встретишь.
До судна от берега было около двух километров. Новенький коптер возвращается на берег на двух процентах заряда батареи. Убрав его в пеликейс, прыгаю в лодку, которую нещадно бросает накат. До новой встречи, Онекотан!
Все участники экспедиции успешно загрузились на БДК и другие суда, и отправились обратно в Петропавловск. Тесный десантный кубрик без иллюминаторов, но с трехярусными кроватями теперь стал уютен, как родной дом. А наличие горячего душа — и вовсе райское наслаждение.
На следующий день погода широко улыбнулась нам, словно в награду. По пути в Авачинскую бухту счастливчики наблюдали с палубы фонтаны и спины могучих китов, и наслаждались тем, как нежно теплое солнце окрашивает закатной охрой вулканы Камчатки. Прямо на палубе начальник экспедиции Анатолий Калемберг объявил об успешном выполнении полевых задач экспедиции "Восточный бастион — Курильская гряда 2024".
При содействии единомышленников, удалось внести в этот результат и свой вклад. Если не мы сами, то кто?
***
Более подробно о том, как конкретно проходила экспедиция, что испытал водитель вездехода в океане, и что нашли российские ученые на островах Курильской гряды — в следующих публикациях! Теперь вам слово, уважаемые читатели. Дополняйте и задавайте вопросы в комментариях!