Вот совсем наступила осень-осень. И поэтому хочется повспоминать теплые дни, отпускное настроение, поездки и безделье.
Вот забыл, кстати, в рассказе про музей Малоярославца забыл рассказать про интересный экспонат:
Удивился, по прошел мимо, но экскурсовод рассказал, что, оказывается в первой половине 19 века, когда Империя (Император) награждала отличившегося воина, ему выдавалась вот такая вышитая нитками (правда, конечно, с золотым и серебряным шитьем) Звезда. И если ты уж хотел сделать себе красиво - мог пойти к ювелиру и заказать себе металлический, с эмалью, золотом и драгоценными камнями. Экономика должна быть экономной. Родина тебя отличила - молодец. А вот красоту, чтобы понтоваться, будь добр - за свой счет.
Итак, мы поехали в Калугу. В программе было встретиться с друзьями и сходить в Музей Космонавтики (почему-то мне нравится его называть музеем космонавтиков))) и в картинную галерею. Мама подруги моей жены живет в Калуге, недавно похоронила мужа, инсульты - надо навещать и, по возможности выгуливать, чтобы как-то сохранить у нее вкус к жизни.
Заселились в гостиницу, так как решили ехать внезапно, то пришлось селиться в более дорогой гостинице, чем хотелось.
Best Western Kaluga hotel:
В общем понравилось, своих денег (8850 за ночь) - стоило. Тихо, свежий воздух, чисто, безлико... Одно слово - сетевой отель.
Заселились - пошли в картинную галерею. Мне всегда интересно в любом городе заходить в художественные музеи, меня, как ребенка радует тот факт, что встречаешь картины, авторы которых тебе известны с младшей школы )
Куда бы не приехал - в каждом областном, а тои районном центре тебе ждет музей с картинами Саврасова Сурикова, Шишкина, Поленова, Васнецова, Верещагина, Айвазовского, Серова, Куинджи и т.д. КАК так оно получилось - мне всегда было интересно. И где-то мне рассказали удивительную историю.
Раньше в доме Пашкова, оказывается, располагался Румянцевский музей. Он переехал туда в 1861 году из Питера, когда старое помещение перестало вмещать в себя всю коллекцию. В коллекции были картины, статую, монеты - и очень много рукописей и старопечатных книг, в том числе кирилловского шрифта, 104 экземпляра инкунабул , издания XVI—XVII веков знаменитой голландской фирмы «Эльзевир», а также несколько сот различных географических карт (как их тогда называли — ландкарт). Рукописи и книги покупались в России и Европе.
Из Эрмитажа в Румянцевский музей была передана двести одна картина. После революции туда свозили книги и картины из дворянских усадеб А в 1924 году здание было передано созданной на его основе Государственной библиотеке СССР. Самые важные полотна западных живописцев были переданы в Пушкинский музей, русских - в Третьяковку, а остатки по заявкам музеев распределены по всей России. Так и слышу диалоги:
- Трех Шишкиных просит Омск. Дадим? - Нет, у них есть уже Саврасов и Поленов, обойдутся одним Шишкиным )
- Симбирск готов отдать одного Левитана, но у него полностью отсутствует Суриков. Поможем, товарищи? - Конечно, как не помочь - все же родина Ильича...
Калужский музей формировался все же больше их картин, вывезенных из дворянских усадеб или же частными пожертвованиями и коллекциями. Жаль, не всегда указывают историю и происхождение картины на табличке - откуда же она попала в этот музей.
Меня, как математика, прямо в самом начале поразила вот эта картина:
Причем тут математика, я так и не догадался... Хотя, если подумать. Конечно, старик с циркулем - математик. Женщина - симпатяга, хотя, конечно, и малахольная немного. А сатир, символ пьянства и разврата сзади зачем? Ну, как вариант - если ты не будешь пьянствовать и веселиться в окружении малахольных женщин и веселых собутыльников, математиком тебе не стать...
А так картин интересных хватает. Есть даже целый Рубенс, эскиз к картине "Возвращение из Египта"
Почему другое направление движения? А, не важно. В общем, по эскизу сложно утверждать, что он кисти Рубенса, скорее чей-то ребенок не слишком удачно скопировал... Но всяческие экспертизы это подтвердили. И все же меня, как православного человека, всегда несколько коробит, когда Христос изображается мордастеньким таким вот мальчиком...
Картина Корина "Провалился" вызывала желание ее сфотографировать, чтобы показывать сыну, когда он опять провалит какой-нибудь экзамен )) Сорри за блики )
Ясно, что такие картины, как "Боярыня Морозова" и "Переход Суворова через Альпы" должны быть в столичных музеях. Они там и есть. Одна в Третьяковке, другая в Русском музее в Питере. Но этюды к ним- вот они, в Калуге:
Айвазовский, Тропинин, Верещагин, Шишкин, Коровин, Поленов, Маковский, Саврасов, Ярошенко, Левицкий... Все тут, хотя и не самыми известными картинами.
А еще у нас есть любимое развлечение в таких музеях. Сейчас много где ставят под обычными картинами - выпуклые, в виде барельефов, чтобы слепые могли понять, что на картине изображено. И очень интересно попробовать, закрыв глаза, наощупь определить, что там изображено. Обычно взрослые плохо справляются с такой задачей, у детей лучше получается, но вот мама нашей подруги была на высоте:
Она пытается понять, что изображено на картине "Курсистка" Ярошенко. Как это работает - тот, кто уходит вперед в музее, возвращается, выбирает жертву, та закрывает глаза и за ручку жертву подводят к объекту и кладут руку на место, которое надо трогать ) Мама поиздевалась над нами всласть. Она, похоже, заранее знала, к какой картине ее поведут, ну или сразу наощупь определила ее (все же почти 80 лет в Калуге живет) Очень правилось, как она сказала, что, похоже, наощупь, девушка в черной накидке и что наощупь сложно, но возможно определить то, что воротничок у нее белый ) Потроллила нас знатно. И это в 80 лет )) Молодец!
Но насыщение прекрасным заканчивалось и нас ожидало более приятное насыщение - отличной едой и вкусными крепкими напитками )
Картина-предвкушение веселья:
На выходе мы отказались купить апокалиптического зверя под названием "ЗАЕЦЪ" за 1200 рублей, решили, что таких зайчиков нам дома не надо )
А потом мы поехали покупать в местный грузинский ресторан хачапури и кутабы, друзья же дома резали сало и крутили рулетки из ветчины, и за час соорудился прекрасный стол, сытный, обильный, как и полагается тем, кто ел последний раз в Малоярславце в 11 утра. Это, вместе с изрядным количеством неслабых напитков было прекрасным завершением прекрасного дня.
продолжение следует )
#Школа #учитель #отпуск #Калуга #Калужский художественный музей.