Минувшие выходные заставили вновь заговорить о новейшем БПЛА С-70 "Охотник", который во многом является демонстратором технологий для 6-го поколения российской боевой авиации.
Говоря о 5-м поколении боевых самолетов, мы понимали, что такие машины должны быть малозаметными для радаров, иметь сверхзвук без использования форсажа, а также весь комплекс современного высокоточного оружия.
По сути, к 2024 году лишь две страны сумели полноценно поставить такие самолеты собственным ВВС — это США (F-22 и F-35) и НОАК (J-20 и J-31).
Требования к 6-му поколению сложнее. Оно должно быть беспилотным, малозаметным и умным.
И в США, и в Китае работы над 6-м поколением идут весьма активно. Так, в США представили и испытали X-47A и X-47B, а теперь и летный прототип 6-го поколения NGAD. В Китае летают серийные GJ-11 Sharp Sword и полноценное 6-е поколение AVIC Dark Sword.
В РФ все несколько сложнее. На рубеже начала 1990-х годов ВПК СССР четко осознавал необходимость разработки серийных реактивных тяжелых БПЛА, которые смогли бы выполнять задачи многофункциональной тяжелой ударной машины.
Примером такого изделия можно назвать прототип "Скат" от МиГа, представленный в начале 2000-х и выполненный по типу "летающее крыло".
Увы, дальше выставок тогда дело не пошло, и первое понимание необходимости беспилотных, скоростных ударных машин появилось после конфликта 2008 года, когда грузинские ВВС смогли стать неприятными оппонентами для российской фронтовой авиации.
В 2009 году на МАКС было заявлено, что Россия ведет разработку такой машины, а через 10 лет в небо поднялся прототип БПЛА С-70 "Охотник".
Мы в Telegram
Первый полет продолжался 20 минут и завершился успешно. В 2020 году глава ОАК Юрий Слюсарь обещал серийные поставки С-70 в ВВС уже в 2023 году.
О серийных поставках в 2023 году автору ничего не известно. Впрочем, это вполне возможно, так как программа совершенно непубличная. Однако информация о С-70 в последние годы явно появляется и регулярно обновляется в телеграм-каналах.
По сути, С-70 не имеет публично озвученных характеристик. Из ряда высказываний ясно, что взлетная масса может начинаться от 20 тонн, а боевая нагрузка — превышать 3 тонны, что достаточно для того, чтобы взять на борт современные корректируемые ФАБы, буквально изменившие ход нынешнего конфликта в нашу сторону.
В качестве силовой установки машина использует один турбореактивный двигатель на основе АЛ-41Ф1.
По сведениям новостного портала Рамблер, стоимость одной единицы может начинаться от 1 млрд рублей, что делает С-70 самой дорогой беспилотной машиной РФ.
Нет сомнений в том, что за такими машинами, как С-70, кроется будущее. Вполне возможно, что, не став лидерами в гонке за 5-е поколение, РФ сразу включится в битву за 6-е, проводя испытания своих машин в боевых условиях.
Сегодняшние события, произошедшие с "Охотником", вызывают больше вопросов, чем ответов. До сих пор не понятно, что произошло, и, возможно, мы узнаем об этом не скоро.