Третий сезон турецкого сериала “Клюквенный щербет” набирает обороты. Вводятся новые персонажи, вырисовываются новые интриги.
Падения с балкона
«История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» — фраза немецкого философа Гегеля как нельзя подходит к падению Гёркем с балкона.
Первое падение в сериале случилось с Нурсемой. В её истории были безысходность, отчаяние, беспомощность. Судьба так несправедливо обошлась с Нурсемой, что её искренне было жаль. Зрителей подкупила неподдельность всего пережитого несчастной девушкой, а актриса получила немало писем от жертв семейного насилия.
История повторилась. Но с Гёркем.
Гёркем, являющаяся олицетворением подлости и коварства, чуть не подвела Фатиха под уголовное дело. Полицейские поверили словам женщины.
Турецкие зрители, особенно женщины, страдающие от реального бесправия, возмутились такому двуличию. Ведь в жизни на слова женщин мало кто обращает внимания.
Новостные ленты, посвящённые Турции, полны сообщений о преступлениях против женщин. Их совершают мужья, бывшие мужья женщин, парни или бывшие парни девушек. От их жестокости стынет кровь. Общественность возмущается, требует принять меры, ужесточить законы.
Вот крик души певицы Эбру Гюндеш:
«Они преследуют! Нa*илуют! Режут! У*ивaют наших детей, которых мы вырастили с огромным трудом и к которым больше не сможем прикоснуться... Мы хотим большего, чем справедливость!»
(Я подставила звёздочки, так как алгоритмы не любят некоторые слова и блокируют контент. Из-за этого я вынуждена была удалить статью о трагической кончине девочки по имени Нарин. О последующих событиях после ареста предполагаемых виновников я как-нибудь напишу).
А в сериалах показывают, как женщины строят интриги, шантажируют, крутят мужьями, как хотят. Бедные наивные мужья страдают от их коварства. Хотя жизнь криком кричит об обратном.
Беспутные женщины в сериалах запросто могут и напиться, и переспать с первым попавшимся мужиком. Вот Кывылджим, например. Правда, в последующей серии она призналась, что порядочный Джемаль не воспользовался её моментной слабостью, т.е. измены вообще-то не было. Но я сомневаюсь: не из-за пристального ли внимания ли RTÜK внесли в сюжет сценаристы это изменение?
Мусульманки в церкви
Негативную реакцию в общественности и соцсетях вызвала сцена с пастором христианской церкви в 69-й серии. Наши покрытые мусульманки из семьи Уналов случайно попали в греческую православную церковь. Сцена, конечно, получилась очень наигранной. Чтобы людей занесло куда-то без их желания, нужно, чтобы их подхватила толпа из нескольких десятков людей или нескольких целенаправленно действующих. А не случайных 10-15 человек. Ну ладно, это условности. Допустим, каким-то образом они попали в церковь.
А зачем это было нужно создателям? Эта сцена не добавила в сюжет ни новизны, ни неожиданного поворота. Особой надобности в ней не было.
И турки усмотрели в эпизоде след FETÖ.
FETÖ – это признанная в Турции террористической организация Фетхуллаха Гюлена. Религиозному и общественному деятелю, писателю, философу Ф. Гюлену 83 года, с 1999 года живёт в США. Взгляды у него довольно прогрессивные. Вокруг него в 70-е годы возникло движение «Хизмет» (Служение). Гюлен делал ставку на образованность турецкого народа, создал лучшую сеть школ и вузов. В них получили образование миллионы турков, немалая часть которых трудилась на разных ступенях властных и силовых структур и продолжила придерживаться идей Гюлена, хотя режим Эрдогана отнеслась к ним неодобрительно. Кстати, Гюлен горячо поддержал Эрдогана, когда он был премьер-министром Турции, и его партию ПСР. Эта поддержка имела большое значение на выборах президента Турции. Эрдоган стал президентом, а в дальнейшем его отношения с Гюленом испортились.
Гюленистов в силовых структурах было много. В течение многих лет их готовили образовательные учреждения, созданные Гюленом. Потому неудивительно, что в 2000 году обвинили FETÖ в заговоре против властей, его же обвинили в попытке переворота 2016 года. После чего арестовали множество генералов. Хотя Гюлен сам осуждал терроризм во всех проявлениях, а попытку переворота назвал инсценировкой со стороны Эрдогана.
В 69-й серии «Клюквенного щербета» священник греческой православной церкви сказал мусульманкам: "Не волнуйтесь. Вы не согрешите, придя сюда, это тоже дом Божий. Совсем как мечеть. Разные религии – это достояние человечества. Подобно тому, как мусульманин не грешит, когда приходит сюда, так и христианин не грешит, когда входит в мечеть. Неважно, в какую религию вы верите, важно быть человечным. Тогда мы зажжём свет истинной веры. Братство религий – единственный путь к мирному человечеству".
Как раз FETÖ осуществлял проект «межрелигиозный диалог». И данная сцена выглядела словно из того проекта.
В Турции некоторым показалось, что сериал пытается подорвать национальную безопасность. Президент RTÜK Абубекир Шахин заявил в своём аккаунте, что Высший совет по радио и ТВ будет проводить тщательный аудит над сериалами «Клюквенный щербет» и «Красные бутоны» (который тоже набрал полный короб недовольных отзывов). Будут приняты меры против них, если они создают угрозу безопасности государства.
Логики мало, но интриги есть
Линия Гирая с мачехой тоже вызвали недовольство среди турецких зрителей. И не только турецких. Многие зрители считают, что нездоровые отношения между пасынком и мачехой выглядят аморально.
С одной стороны, такие истории действуют на подсознание зрителя, если даже зритель осуждает поступки этих героев: нехорошо, нельзя, но ...можно.
С другой стороны, без подобных историй вряд ли можно удержать зрителей перед экранами. Им ведь зрелища подавай!
А вообще сцены с Гираем неприятны. Актёр выглядит гораздо старше своей мачехи, а рядом с Доа вообще как старик. Ощущение от них такое, как от пары Алев и Апо.
В 70-й серии произошла первая ссора между Доа и Гираем. Оказалось, что Гирай не хочет ребёнка и обрадовался, что предположение о беременности Доа не подтвердилось. Гирай явно не любит её, как она не замечает и не возмущается?
***
В 70-й серии появился ещё один новый персонаж – молодая женщина на машине догнала и “поцеловала” авто Мустафы. Она сразу ударилась в слёзы, вызвала жалость у нашего добряка. Мустафа пожалел и вручил ей визитку, чтобы она могла обращаться к нему со своими проблемами. Было видно, что это подстава. Оказалось, Гёркем подстроила. Теперь будем ждать, каких свиней приготовила Гёркем, чтобы подложить под других Уналов.
***
Мери выглядит слишком идеальной. Но в сериалах так не бывает. Что у неё на уме? Ага! Явно метит занять место покойной Алев в сердце Абдуллы-бея!
Она повесила в своей комнате портрет певца Таркана. На следующее же утро после переезда в дом Уналов включила громкую музыку и пустилась в пляс. Хотя до этого ни разу не выглядела невоспитанной, никому не доставляла хлопот и неудобств. Скорее всего и портрет, и музыка – начало борьбы с Пембе, желание произвести впечатление на Апо. Ведь он уже однажды попался на крючок эксцентричности от Алев. Вот и Мери применяет испытанное оружие.
***
Фираз, сын мачехи Гёркем, – ленивый, безответственный, избалованный тип, но умеет преподнести себя в лучшем свете. Тем более и мамаша старается произвести впечатление на окружающих, восхваляя сыночка. Мы пока не знаем, какие ещё недостатки скрываются в этом парне. Не везёт Нурсеме. Ведь он введён в сериал для неё. Гёркем постарается использовать его против Нурсемы. Но мы не удивимся, если Фираз влюбится в Нурсему и станет паинькой.
***
В конце серии Фатих и Доа встретились в кафешке на набережной. Оба в расстроенных чувствах, обиженные на своих нынешних половинок. Неужели СЦ их опять сведут?
***
Кайхана было довольно много. Он увлёкся своей внешностью, демонстрировал костюмы. Жена, как всегда, восхищалась его элегантностью, внимала его краснобайству. Кайхан расхваливал перед ней свою новую денежную находку – кредитные карты. Ну-ну. Посмотрим, в какую кабалу его заведут эти карты.
Рейтинги растут
Рейтинги 69(3) и 70 (4) серий
Тотал – 6,97; 7,10
АВ – 9,92; 8,92
АВС1 – 9,03; 9,07.