Найти тему
Группа АЛРОСА

Создание прииска «Ирелях»

Драга — плавучая обогатительная фабрика по добыче и извлечению алмазов
Драга — плавучая обогатительная фабрика по добыче и извлечению алмазов

В 1958 году начались работы по вовлечению в промышленную разработку россыпного месторождения алмазов на реке Ирелях. Это предполагалось сделать с помощью драг – плавучих обогатительных фабрик, черпающих алмазоносную породу со дна реки. Осенью 1958 года сюда прибыл первый десант строителей. Они начали отсыпку огромного искусственного водоема – дражного. Рядом с ним вскоре началось стихийное строительство семейными рабочими нового поселка, который сперва окрестили Иреляхом, потом Дражным, пока он не получил в 1962 году окончательное имя – Алмазный. Этого поселка в принципе здесь не должно было быть, так как первоначально планировалось возить рабочих на драги на автобусе из Мирного.

Через несколько лет газета «Мирнинский рабочий» опубликовала справедливые возмущения алмазнинцев: «Вместо того чтобы вначале построить ремонтную и вспомогательные базы, жилой поселок и культурно-бытовые учреждения для трудящихся, а затем строить драги, у нас поступили наоборот. Построили и запустили драги, отрапортовали о вводе предприятия в строй и… забыли обо всем остальном. Вот почему у нас велика текучесть рабочей силы, низка трудовая и производственная дисциплина».

Дражный способ добычи драгоценных камней не сразу был поддержан алмазодобытчиками. Главная сложность состояла в том, что россыпь «Ирелях» по своим геологическим и геокриологическим особенностям не имела аналогов среди россыпей, разрабатываемых тогда Министерством цветной металлургии СССР. Опасения подтвердились. Составленный проект разработки россыпи «Ирелях» включал проведение комплексов горно-подготовительных работ без учета фактических условий.

В начале 1959 года был образован Иреляхский дражный карьер. Его начальником был назначен Г.Я. Мамаев. В том же году силами СМУ-14 управления «Драгстроймонтаж» начался монтаж первой в Якутии плавучей комплексно-механизированной алмазной драги. Она была изготовлена на Иркутском заводе им. В.В. Куйбышева на основе перепроектированной драги для добычи золота.

Подготовка к пуску драги № 201
Подготовка к пуску драги № 201

Распоряжением Якутского совнархоза от 15 января 1960 года Иреляхский дражный участок был реорганизован в прииск «Ирелях» в составе треста «Якуталмаз». Монтаж алмазной драги был закончен в середине сентября с опозданием на три месяца – из-за переделки заводских дефектов понтона, задержек с поставками оборудования. Запустить драгу № 201 в работу удалось еще позже - 10 октября 1960 года после подачи электроэнергии с мухтуйских электропоездов. Своей нумерацией она обязана заводу-изготовителю, для которого это была новая серия и поэтому она начиналась с цифры 2. С цифры 1 шла нумерация всех золотоизвлекающих драг. Драга представляла из себя сооружение высотой 25 метров и весом 1700 тонн. Ее первым начальником стал В.И. Гришанов.

Из-за наступления холодов драга № 201 проработала в 1960 году совсем немного. Концентраты с нее возили на обработку на фабрику №2 в Мирный, где было извлечено всего 962 карата иреляхских алмазов. Но в 1961 году на прииске «Ирелях» было добыто уже 188967, в 1962 году – 295356, а в 1963 году – 364514 каратов алмазов.

Из-за просчетов проектировщиков алмазодобытчикам на драге пришлось почти все сразу переделать. Для подготовки алмазосодержащих песков к обогащению планировались метод гидротранспортировки, а затем парооттаивания. Но и тот и другой оказались малоэффективными, поэтому был выбран наиболее оптимальный для Якутии способ естественной оттайки мерзлых пород. Для этого нужные участки на р. Ирелях перегораживались временными плотинами и заливались водой, отдающей свое тепло мерзлым пескам. В результате уже через несколько лет долина р. Ирелях превратилась в настоящий промышленный полигон. 30 ноября 1961 года была введена в эксплуатацию вторая драга на прииске «Ирелях» № 202.