Найти в Дзене
GeograpH

Такая разная и гостеприимная Адыгея глазами биогеографов

С 26 января по 5 февраля 2024 г. состоялись зимние полевые исследования кафедры биогеографии в Республике Адыгея под руководством двух преподавателей: доцента М.В. Бочарникова и ст. н. с. Д.С. Орлова. В поездке участвовали 11 студентов (9 студентов кафедры и 2 первокурсника). Целью экспедиции было изучение пространственной организации растительного покрова и животного населения Северо-Западного Кавказа в зимний период. Наши исследования проходили в окрестностях ст. Даховской и на территории Кавказского заповедника, а также в Майкопе, где мы посетили Адыгейский государственный университет. За время выезда нам удалось побывать в различных высотных поясах Северо-Западного Кавказа — от предгорных степей в долине реки Лаба до альпийских лугов плато Лаго-Наки, расположенного на высоте около 2000 м.

Во время маршрута (грабово-дубово-буковый лес на склоне долины реки Дах)
Во время маршрута (грабово-дубово-буковый лес на склоне долины реки Дах)

Помимо исследовательской и научной деятельности, наша группа не забывала и о досуге: мы посетили термальные источники, заведения традиционной адыгейской кухни, побывали в Государственной филармонии Республики Адыгея. За все это выражаем благодарность руководителям нашей поездки, Дмитрию Сергеевичу Орлову и Максиму Викторовичу Бочарникову, без труда которых эта зимняя экспедиция не состоялась бы, а также коллегам из АГУ, в первую очередь доценту Евгению Александровичу Грабенко.

Алексей САПРЫКИН, 3 курс, кафедра биогеографии

Первое, что почувствовалось, когда мы прибыли в станицу Даховская, — весна. Запах свежей земли. У нас, в Москве, так пахнет апрель. А там, в предгорьях Адыгеи, в январе уже раскрывались первоцветы — морозник и цикламен. Думаю, каждый из нас вынес из этой поездки что-то свое. Для меня самыми интересными эпизодами стали выезды в среднегорье, когда стало возможным буквально «потрогать» руками то, о чем слушал на лекциях и читал в книгах. Когда стоишь на краю ущелья, в котором бурный поток реки Белой пробивает себе путь сквозь глыбы пород, некогда отложенных морем, а теперь медленно, но непреклонно воздымаемых все выше и выше тектоническими движениями и столь же неумолимо подтачиваемых этой водой, когда видишь своими глазами, как поразительно изменяется облик растительности, стоит только подняться на пару сотен метров или выйти на другой склон, наглядно понимаешь, что все это — не статично, что все это продолжает жить, развиваться, изменяться, будучи движимо бесчисленными связями.

Анастасия ХАБИРОВА, 4 курс, кафедра биогеографии

Когда зимой выбираешься из Москвы на юг, больше всего, конечно, поражаешься контрастам: всего пару дней назад ты ехал на вокзал в снег и мороз, а теперь стоишь без шапки и любуешься пятнышками первоцветов под ласковым кавказским солнцем, пока над тобой летает цапля. А если к этому добавить приятную компанию и любимое дело — получится как раз НСО кафедры биогеографии!

Валерия ФЕДОРОВА, 3 курс, кафедра биогеографии

Каждый день и каждое новое открытие собрались в единую картину, полную и прекрасную. Как для всякого географа, внутренний распорядок во мне превращается в карту, которая после экспедиции в Адыгее обрела прочерченные пути через буково-пихтовый лес, пронизанный ярким южным солнцем; анималистические значки горных зубров, пасущихся внутри контура Кавказского заповедника; сверкающее холодной белизной Лагонакское плато и сбегающую вниз по снегу цепочку заячьих следов. Уникальные растительные сообщества, интересные зоологические находки и новые знакомства с удивительными людьми подарили мне тот важный опыт и те впечатления, которые будут со мной всю жизнь. И моя благодарность за возможность принять участие в экспедиции и всем, кто был там вместе со мной, столь же огромна, как и та самая пропасть между моими ожиданиями и тем, что я получила в итоге: лучше быть просто не может.

Алиса КОНАРЕВА, 1 курс

За время путешествия я увидела много красивых горных и лесных пейзажей, познакомилась с интересными людьми и побывала в очень интересных местах. Больше всего мне понравилось в Кавказском заповеднике, где мне удалось пофотографировать красивые виды заснеженных горных вершин, появлявшихся из облаков. Также я сделала классные фотографии птиц и редких животных. Я буду еще долго вспоминать эту поездку и пересматривать сделанные фотографии.

Павел ФАДЕЕВ, 1 курс

Незабываемые горные пейзажи, заснеженные вершины, реликтовые леса и весеннее настроение от цветущих цикламенов — все это красочные воспоминания от поездки в Адыгею. Лично мне больше всего запомнились лесные массивы Кавказского заповедника. Огромные пихты, уходящие ввысь, чистый снежный ковер, вековые буки, стайки зябликов и синичек создавали атмосферу гармонии и умиротворения. Кроме впечатлений от величественных красот природы экспедиция дала мне новые знания и опыт. Я открыл новые для себя виды растений, лишайников и животных, а также познакомился с полевыми методами исследований. Позитивный микроклимат в нашей группе создавали люди, объединенные общими интересами. Эта поездка останется в памяти и скорее всего поможет с выбором кафедры.

Материал подготовили Адиля СЕТДИКОВА, 4 курс, Алексей САПРЫКИН, 3 курс, кафедра биогеографии