Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Кардиология.
Новое исследование, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, предполагает, что интервальное голодание может улучшить регуляцию уровня сахара в крови и метаболическую функцию.
В рандомизированном контролируемом испытании приняли участие 108 участников с метаболическим синдромом, определяемым по повышенным уровню глюкозы натощак или HbA1c в начале исследования. Участников случайным образом разделили на две группы: получавшие только консультации по питанию и получавшие консультации по питанию плюс персонализированный план ограниченного времени приёма пищи на 8–10 часов в день. План ограниченного времени приёма пищи для каждого участника предусматривал сокращение окна питания как минимум на 4 часа по сравнению с исходным. Время приёма пищи отслеживалось с помощью приложения в течение трёхмесячного периода вмешательства, а также измерялись такие показатели здоровья, как HbA1c, глюкоза натощак и инсулин натощак. Дополнительно в исследовании использовалась модель оценки инсулинорезистентности и гликемические показатели от непрерывных глюкозных мониторов.
Через три месяца участники, которым был назначен план ограниченного времени приёма пищи, показали улучшение уровня глюкозы натощак, холестерина и HbA1c по сравнению с теми, кто получал только консультации по питанию. Участники группы с ограниченным временем приёма пищи также потеряли в среднем на 3–4% общий вес тела, индекс массы тела и брюшной жир по сравнению с участниками, получавшими только консультации по питанию.
Авторы исследования отметили, что ограниченное время приёма пищи, по-видимому, является простым и экономичным способом снижения веса и улучшения показателей здоровья. В то время как препараты, такие как Оземпик, могут приводить к снижению веса, они дорогие и должны приниматься постоянно на протяжении всей жизни. Изменение образа жизни, такое как ограниченное время приёма пищи, является более простым и дешевым для большинства пациентов. Положительные эффекты ограниченного времени приёма пищи, включая снижение уровня холестерина, улучшение глюкозы натощак и снижение индекса массы тела, вероятно, как улучшат метаболизм, так и помогут предотвратить сердечные заболевания. В будущем медицинские работники и пациенты могут рассмотреть возможность внедрения ограниченного времени приёма пищи наряду с другими методами лечения для снижения риска хронических заболеваний.
Источники:
Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Кардиология.