Найти тему
Лаборант

Комбинированная имунная терапия улучшает лечение рассеянного склероза

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Иммунология.

Рассеянный склероз (РС) — это изнуряющее аутоиммунное заболевание мозга и спинного мозга. Заболевание может проявляться по-разному у каждого пациента, но в зависимости от прогрессии и тяжести больные могут испытывать проблемы со зрением, онемение и покалывание, мышечную слабость, проблемы с координацией, боль, утомляемость и дисфункцию мочевого пузыря, среди прочего. Факторами риска, связанными с РС, являются наследственность, низкий уровень витамина D, ожирение и курение. К сожалению, РС не имеет полного излечения, но его можно контролировать с помощью медикаментов и физиотерапии, которые смягчают симптомы и замедляют прогрессирование заболевания.

Рассеянный склероз разрушает наружный слой нервных клеток, известный как миелиновая оболочка. Защитный слой миелина помогает передавать и координировать сигналы от тела к мозгу и обратно. Когда оболочка начинает разрушаться, сигналы к мозгу становятся медленнее, а ответы на внешние стимулы задерживаются. По мере прогрессирования заболевания пациенты становятся крайне малоподвижными и испытывают трудности с выполнением повседневных задач. В лечении применяются иммунодепрессанты, которые ослабляют иммунную систему. В настоящее время ученые изучают новые способы улучшения лечения РС и снижения симптомов.

Недавняя статья в журнале Journal of Clinical Investigation под руководством доктора Евы Мартинес-Касерес и коллег демонстрирует, как целевая имунная терапия может замедлить РС и предотвратить атаку иммунной системы на миелиновую оболочку. Мартинес-Касерес — научный руководитель группы иммунопатологии в Исследовательском институте Гермес Триас И Пухоль и специализируется на различных аспектах иммунопатологии, включая аутоиммунные заболевания, клеточную иммунологию и иммунно-опосредованные терапии.

Мартинес-Касерес и ее команда сосредоточились на толерантных дендритных клетках (tolDCs) для восстановления иммунной функции и предотвращения аутоиммунитета. Толерантные дендритные клетки — это специализированные имунные клетки, которые могут регулировать иммунную толерантность и предотвращать атаки клеток на организм. Поскольку РС является результатом дисрегуляции иммунной системы, эти клетки работают неправильно. В отчете исследователи изучили tolDCs у здоровых людей и пациентов с РС, не получавших лечение. Клиническое испытание было направлено на оценку эффективности tolDCs, обработанных витамином D3. VitD3-tolDCs должны были восстановить иммунную систему и предотвратить атаки клеток на миелиновую оболочку. Целевая клеточная терапия уникальна тем, что берет имунные клетки пациента и модифицирует их для корректировки дисбаланса иммунной системы.

Дальнейшее исследование привело исследователей к выводу, что имунные клетки пациентов с РС сохраняют провоспалительные характеристики даже после лечения витамином D3. Хотя VitD3-tolDCs смогли снизить разрушение миелина, воспалительная сигнатура у пациентов с РС была менее эффективной по сравнению со здоровыми индивидами.

С использованием различных научных техник Мартинес-Касерес и её коллеги определили критический путь, связанный с измененным иммунным ответом, — путь рецептора арилгидрогеназы (AhR). С помощью терапии, нацеленной на AhR, исследователи смогли полностью восстановить функцию VitD3-tolDCs у пациентов с РС. Интересно, что одобренный препарат от РС, известный как Диметилфумарат, действует аналогично и обеспечивает полную эффективность с меньшей токсичностью. Кроме того, комбинированное применение VitD3-tolDCs с Диметилфумаратом вызывает более сильный ответ у пациентов по сравнению с каждым лечением в отдельности. Проведенные на животных моделях исследования демонстрируют трансляционный потенциал для клинического применения. В целом, комбинированная терапия для перенаправления tolDCs продвигает область исследований и предоставляет больше информации для разработки эффективных терапий против аутоиммунных заболеваний, особенно РС.

Источники:

- Статья

- Journal of Clinical Investigation

- Germans Trias i Pujol Research Institute

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Иммунология.