1)Заработок на продаже рекламы в Telegram-канале.
Основной способ заработка в ТГ. Создаете канал > наполняете контентом > привлекаете подписчиков (покупая рекламу в других каналах) > продаете рекламу другим каналам и внешним рекламодателям. Теоретически можно начать с любой суммой. Практически - гораздо правильнее и быстрее начинать с инвестициями от 100-150 тыс. ₽.
2) Заработок на продаже собственных продуктов или услуг.
Отличный способ заработка для экспертов в любых сферах (юристы, фитнес-тренеры, психологи и т.д.)
Эксперт ведет свой канал > привлекает целевых подписчиков > продает свои услуги или консультации.
3) Виды заработка, которые НЕ требуют инвестиций
“Контентщик” - создание контента для телеграм-каналов.Фиксированная стоимость за одну публикацию или за месяц. Стоимость ведения канала может сильно отличаться в зависимости от сложности тематики (от 5 до 30 тыс. ₽ и более за один канал)
“Закупщик” - производит закупку рекламы для телеграм-каналов (подбор и анализ телеграм-каналов, закупка рекламы, снижение стоимости привлечения подписчиков). Размер оплаты определяется % от рекламного бюджета (10-20%).Эту профессию правильнее сочетать с профессий“Креативщик” - специалист по созданию рекламных постов (”креативов”)
“Рекламный менеджер” - находит рекламодателей и продает им рекламу в канале. Размер оплаты определяется % от продаж (10-20%)
Кроме указанных способов заработка существуют и другие - продажа каналов, продажа доступа (подписки) к закрытым каналам и чатам, разработка ботов и т.д.
Принцип заработка на Telegram-канале
Если коротко: создаем канал > наполняем контентом > привлекаем подписчиков > продаем рекламу: Другим Telegram каналам.
Ежедневно создаются новые каналы (порядка 700 новых каналов регистрируются еженедельно только в сервисе TelegaIN).
В Telegram (в отличие от YouTube или «Нельзяграм») нет органического трафика, и чтобы набрать подписчиков новый канал должен закупать рекламу в других каналах.
Но и «старые каналы» сталкиваются с необходимостью покупки рекламы - чтобы компенсировать отписки (на 10-30 процентов в месяц падает количество просмотров, если не привлекать новую аудиторию)
Внешним рекламодателям (от банков до онлайн-школ, от сервисов доставки до агентств недвижимости).
Здесь следует сказать несколько слов о высокой стоимости рекламы в Telegram относительно других ресурсов и причинах такого ценообразования. Стоимость за 1000 просмотров в Telegram-каналах достигает очень высоких значений. Так, цена одной рекламы в канале "Москвач" достигла уже более 900 тыс рублей.
Стоимость рекламы в Telegram вызвана по сути уникальным форматом размещения. Telegram-каналы стоят в одном ряду с личными чатами (переписка с мамой/мужем) и каналами с новостями (по последнему анализу MediaScope в 1 квартале 2024 года - уже 50% россиян заходя в Telegram ежедневно).
Тут нет «умной ленты» - даже небольшой канал будет рядом с каналом с 1 млн пдп, то есть лента сортирует список только в хронологическом порядке. Стоимость одной рекламы в канале "Москвач"
Другими словами владелец Telegram-канала: Привлекает аудиторию (подписчиков) путем закупки рекламы в других каналах
Продает внимание (просмотры) этой аудитории рекламодателям Удерживает аудиторию за счет интересного и полезного контент
По большому счету аналогичная модель монетизации и у других медиаресурсов - реклама в YouTube или реклама на радио. С той лишь разницей, что в Telegram главный способ привлечения подписчиков в канал - платный (закупка рекламы).
Это с одной стороны негативный фактор - в Telegram нельзя зайти без бюджета (как например на YouTube - выкладывая полезные видео и ожидая, что алгоритмы платформы будут показывать их все большему количеству пользователей).
С другой стороны, в этом есть очевидный плюс - возможность достаточно четко прогнозировать и рассчитывать финансовую модель, зная все переменные (среднюю стоимость подписчика в тематике, среднюю стоимость рекламы, количество закрываемых рекламных мест).
Бесплатный разбор и консультация по Telegram: https://t.me/spb_officialll