В преддверии Дня учителя, наверное, каждый вспоминает своих дорогих учителей и наставников, и то время, когда день за днем они вкладывали в нас не только знания, но и частичку своей души. Поблагодарить хочется многих из них, а особенно первых учителей. Ведь сколько бы ни прошло времени, в памяти навсегда остаются имена тех, кто помогал делать первые шаги в школе.
1 сентября 1980 года было значимой датой в моей жизни – я пошла в первый класс. Хорошо помнится теплый солнечный день и торжественная линейка, которая проходила на спортивной площадке Богучанской восьмилетней школы (сейчас это школа №3). Не могу сказать, сколько учеников было на линейке, но мне тогда казалось – очень много. Учителя начальных классов Тамара Петровна Рукосуева и Галина Прокопьевна Заборцева вновь набирали первоклассников, а мы все с нетерпением ждали распределения. Помню, как директор школы Клавдия Николаевна Мутовина зачитывала наши фамилии. И вот наступил долгожданный момент – меня зачислили в 1 «Б» класс! По своим тогда ощущениям, я была очень счастлива, что попала именно к Тамаре Петровне. Во-первых, потому, что когда-то мы были соседями по дому и у нас были дружеские отношения, во-вторых, несколькими годами раньше у нее училась моя старшая сестра, которая всегда отзывалась об учителе с большим уважением. Запомнилось, как смуглая маленькая девочка из 1 «А» класса Галя прозвонила для нас первый звонок, и как мы парами шли с линейки с огромными букетами цветов в свой класс – светлый, просторный, уютный, где прошли три года учебы под крылом нашей любимой учительницы.
Всю свою жизнь, а точнее без малого 40 лет, Тамара Петровна отдала ученикам, школе. За педагогический труд она имеет почетные звания «Отличник народного просвещения», ветеран труда Российской Федерации. Возвращаясь к началу профессионального пути, можно сказать, что первый звонок для Тамары Петровны, как для учителя, прозвенел в 1958 году в маленьком лесном поселке Пихтовый (участок по добыче живицы от Богучанского химлесхоза, в 6 километрах от деревни Ярки). В то время с обустройством поселка была организована и малокомплектная школа из разных классов. Тамара Петровна была единственным учителем для нескольких учеников в течение всего учебного года. Затем несколько лет преподавала в Яркинской школе, Богучанской школе № 1, но больше всего – 25 лет – она отдала Богучанской школе № 3, откуда и ушла в 1997 году на заслуженный отдых. Тамара Петровна вспоминает о первых годах работы в восьмилетке:
– Раньше, в 70-х, классы были большие, по 40 человек, один ученик даже сидел за моим столом, школьные парты были старого образца, громоздкие. А с малышами работать очень интересно, они все хорошие, все перед глазами, сидят, слушают, смотрят на тебя глазенками... В первом классе каждому ученику в рабочей тетради вручную прописывали образцы прописей по математике, по письму, потом уже появились пропечатанные.
С Тамарой Петровной и мы шаг за шагом получали знания, познавали окружающий мир. Она для нас – Учитель с большой буквы, каждое ее слово мы впитывали, как губки. Не помню, чтобы Тамара Петровна ругала нас, иногда можно было уловить ее строгий взгляд, а в основном всегда убеждала и растолковывала нам то, что мы еще не понимали. Из общих воспоминаний моих одноклассников, она всегда говорила про совесть, старалась пробудить ее в нас. Сейчас об этом мало пишут и говорят, а ведь если задуматься, это ведь неотъемлемая часть нашего существования! Вот если что случалось в классе, то первым делом мы всем коллективом разбирали ситуацию. Тем, кто провинился, Тамара Петровна помогала честно признать свою вину и обязательно попросить прощения. Поэтому, думаю, что главное ей до нас удалось донести. Она научила нас не только стараться в учебе, но и уметь дружить, быть честными, в первую очередь перед самими собой. И только с годами приходит понимание того, сколько сил и терпения нужно, чтобы заложить главное в маленькую личность. Спасибо Вам за все, дорогая наша Тамара Петровна!
Кстати, учителя помнят всех своих учеников. А вы помните свою первую учительницу?
Светлана ЗАХАРЧЕНКО.
Фото из семейного архива автора и Т.П. Рукосуевой.