Так получилось, что с прошлого года судьба моя стала связана со славным городом Казань. Поступила в магистратуру Казанского университета, заочно и теперь дважды в год приезжаю сюда на сессии. Ну, благо обучение всего 2,5 года, осталась одна сессия и защита диплома.
В первые два приезда снимала квартиры на учебное время- очень классно, но дорого- 25-30 тысяч на 2 недели. Проблема в том, что на короткий срок что-то сложно найти, только варианты посуточно, а это около 2 тысяч в день. Оба раза жила в Ново-Савиновском районе, на Чистопольской улице - с видом на аквапарк «Ривьера» и мост Миллениум, в симпатичных евро-однушках. Было круто и комфортно, но кусаче по цене, тем более на работе- отпуск за свой счет 🙄
В этот раз декабрьскую сессию неожиданно перенесли на конец сентября, стала гуглить варианты проживания, но из-за октябрьского «Брикса» в Казани или потому что в целом , осень- горячий студенческий сезон, вариантов свободных апартаментов практически не было😔
А те, что оставались - стоили 40-50 тысяч на 2 недели. Варианты гостиниц с одно-двухместным номером - примерно так же или еще хуже. В общем, решила рискнуть и забронировать хостел- койко-место в общем номере на 8 человек. Бюджетненько- всего 10 тысяч за 2,5 недели! 🤑
Приглянулся мне хостел под названием «Кроличья нора», в тематике любимого Кэрролла- на фотках вроде симпатичный, и в самом центре города,возле метро «Площадь Тукая» и улицы Баумана - до универа пешком 15 минут.
Забронировала-приехала-заселилась, вроде все складно, в реальности хостел фоткам соответствовал, был немного подуставший,не первой свежести, но в целом чистенько-уютно! Встретила меня администратор Марьяна, молодая-симпатичная- энергичная, работала она там, кажется вообще без выходных-24/7.
Номер смешанный, на 8 человек, под каждой кроватью- шкафчик с ключом для ценных вещей, у каждой кровати - шторка с занавеской, чтобы немного приватности было, внутри- лампа и розетка. Мне досталась койка с цифрой 7- хороший знак и цифра счастливая!
Обустроилась-загородилась, в первую же ночь шторкин карниз торжественно обрушился, но я это уже утром обнаружила, проснувшись завернутой в занавеску 🤭На следующий день починила своими силами, конструкцией из бумажки и веревочки- держалось на честном слове и до первого чиха, но уже навострилась восстанавливать баланс . Выяснилось, что это проблема не только моей кровати, но и всей комнаты- почти у всех раз за ночь рушился карниз и с матами его возвращали на место.
Хуже всех было чуваку, который спал надо мной- у него единственного просто отсутствовал чердак и никакой занавески в принципе не было. Что ж, ну зато и чинить ничего не надо, нет крыши- нет проблемы 😎
В первую ночь свет горел до утра , парень напротив долго слушал плохой русский репчик без наушников - очень хотелось вылезти из-за починенной занавески и сделать ему замечание, но как только набралась наглости - экзекуция закончилось и стало тихо, как будто почувствовал.
В следующие дни режим вроде соблюдался и свет выключали после 23, а иногда и раньше. Ну, тут от соседей многое зависит. Сожители часто менялись, в основном все заезжали на 2-3 дня, долгожителей типа меня почти не было. Был студентик откуда-то с севера, тоже приехал учиться - то ли геодезии, то ли картографии. И девушка-первокурсница медицинского, которая ждала распределения в общежитие. Мужчин в хостеле больше, чем женщин почему-то, наверное парни более отчаянные 🤔
Откровенно маргинальных элементов не было, но в один из дней заселился товарищ явно обкуренный в хлам, которому очень хотелось поговорить. За 5 минут выпалил историю всей жизни, и как его выгнала жена и поэтому он здесь. Потом говорить ему захотелось о каких-то районных авторитетах, слово пацана, все дела…тут я уже слилась, на счастье появился другой сосед- пермский рыбак, который в казанских авторитетах был более сведущ.
На кухне- отдельный микрокосм, там движуха протекала вообще круглосуточно. Места немного- 3 стола и 10 стульев, а народа гораздо больше, ну что ж- в тесноте, да не в обиде 😂
Железное правило хостела- в комнату нельзя с едой и напитками, так что если хочешь залипнуть с чаем/кофием- добро пожаловать на soul kitchen- it’s always tea time! Безумные чаепития по кэрролловской классике ,реально!
Из всех ночей только одна выдалась подозрительно спокойная, когда на кухне никто не тусил, кроме меня, можно было спокойно читать. В другие ночи - всяко-разно-разнообразно- негры, узбеки, молодежь, старики, из разных городов и стран. Все в общем дружелюбные и открытые, охотно расспрашивали о приключениях других и рассказывали о своих. Наверное, срабатывал эффект случайного попутчика. Частенько у меня складывалось впечатление, что мы все- участники какого-то тв-шоу типа «за стеклом» или актеры поднебесного театра абсурда или элементы матрицы. Как бы там ни было, тому, кто сверху- думаю, весело было за нами наблюдать 🤣
В одну из ночей случилась какая-то квинтэссенция хаоса, видимо ретроградный меркурий был или другие магнитные бури. Девушке- администратору вызывали скорую, у нее случился гипертонический криз, из-за переработок- перегрузок 😢
Всей кухней встречали-провожали врачей, переживали коллективно. Через час ей полегчало, но тут обнаружилось, что кто-то на нижнем этаже в туалете курит траву. Итальянка, живущая в соседнем номере устроила скандал, всем миром уговаривали ее остаться и среди ночи не уезжать. Потом был мозговой штурм, вычисляли преступника-травокура. Выяснили, виновного наказали, оштрафовали на тысячу рублей.
Где-то за неделю до моего отъезда в хостел заселилась учительница английского из Новосибирска. Она работала удаленно, всю ночь и до 4 утра вела занятия в онлайн-школе для русских американцев. Уроки каждые 40 минут на разные темы- от литературы до математики, все это в зуме по громкой связи 😳В этот же день заехал бизнесмен из Владивостока,он громко рассказывал всей кухне,как нужно укреплять связи с Китаем и развивать коневодство. Сидящий рядом таджик смотрел на рутубе хронику дтп ,старый татарин флегматично ел колбасу и громко чавкал. Не знаю, как все эти персонажи друг другу не мешали, но им было норм 🙈а у нас на следующий день был важный экзамен по психотерапии, надо было готовиться. И вот, сижу , пытаюсь читать про психодинамическую теорию Фрейда, в одно ухо - коневодство, в другое -«Светлячок» Носова на плохом русском 😱Приспособилась, включала в наушники классику, Стравинский на удивление хорошо пошел, и Вивальди. В целом, конечно, сложнее сосредоточиться, чем в тишине, но проще , чем когда чавки и кони 🐴
Экзамен сдала благополучно, бизнесмен уехал, а учительница осталась еще на 3 дня. Каждую ночь вела уроки один за другим, бедная. И жалко ее было, и немного неловко наблюдать,как она, как робот проводит эти занятия, бубня то про презент симпл, то про возвратные глаголы. Призналась, что работу эту терпеть не может, но платят хорошо, и удаленка, можно путешествовать.
С личными вещами тоже интересно складывалось. На второй день проживания у меня пропали тапки. Ладно, думаю, рждшные одноразовые тапки, фиг с ними, не жалко. На третий день- с сушилки испарилось хостеловское полотенце.Ладно, было в комплекте еще одно, но на следующий день - оно тоже пропало. Задействовала свое полотенце, но на общей сушилке уже не оставляла. Носки и трусы тоже пропадали, но через день возвращались, мистика 🧙♂️
Вообще, поход в душевую- это отдельный квест, ванные на цокольном этаже, и нужно было собираться, как в экспедицию. Возле нашей комнаты были туалеты-раковины, один работал исправно, второй через день засаривался-ломался, там жил Ктулху- с подвального этажа насос начинал громко выть и реветь посреди ночи, слышно было на весь хостел.
Ну, очереди из мужиков в полотенцах и девушек к зеркалу и фену- это нормально.
Холодильник на кухне - тоже ящик Пандоры, свободного места для продуктов там в принципе не было, а когда появилось и удалось туда втиснуть свой кефир и сыр- на следующее утро их уже не оказалось. Что ж, надо делиться, а холодильником решила не пользоваться.
Еще из веселого - дня через 4 после моего заселения- в хостеле начался ремонт, расширяли и строили верхний этаж.
Классические работяги- ремонтники , неспешно и весело с 8 утра что-то дрелили, красили, тянули какие-то провода. Весь наш первый этаж был в побелке, проводке и целлофане. Хорошо, что занятия у нас всю неделю были с 8 утра и до 19 вечера и на самый апофеоз ремонтных работ я не попадала. А, еще из хорошего-дядьки починили карнизы во всей комнате, занавески прочно водворились на своих местах и больше не рушились 😊
Еще из плюсов- можно было в любое время приходить- уходить, и в нору реально можно было заселиться в любое время. До этого у меня были проблемы с поздним заселением в московский хостел- здесь всех принимали, и в 3 ночи, и в 6 утра.
Правда, в одну ночь у всего хостела перестали работать магнитные ключи, а администратор спал. Ну справились, выходили курить и тапком держали дверь, чтоб обратно зайти. На следующий день ключи перекодировали, все заработало.
Вообще , думаю у меня высокий уровень толерантности и закалки- полжизни живу в коммуналках и давно уже ничему не удивляюсь . На авантюру с хостелом пошла сознательно и добровольно. Но все же, все же…границы и приватность должны быть, хотя бы минимальные. Когда у тебя из личного пространства только 1,5 метра кровати и ящик для вещей, как то оно начинает давить и напрягать 🙄
Поэтому, когда сессию закрыли, а время до отъезда еще оставалось- решила рвануть в Ульяновск на 2 дня. Там сняла номер в 3х звездочной гостинице и он мне показался райским местом.
Пила вино, читала и просто наслаждалась тишиной, без храпящих и пукающих 🙈Вдруг в полной мере осознала пушкинские строки -«на свете счастья нет, но есть покой и воля…»
Да, это важно! В целом, опыт проживания в «Кроличьей норе» получился хорошим, разнообразным и насыщенным , ни о чем не жалею!
Хотелось бы его еще раз повторить? Однозначно нет, когда в следующий раз поеду в Казань, точно буду снова искать сьемные квартиры. А напоследок, возле универа вдруг нашла белого кролика, милейшего !
Вселенная подкинула, я в такие знаки и неслучайные совпадения верю!
Забрала его с собой и за ним последую, но уже- обратно домой! Ведь, как говорил Чеширский Кот- «Куда-нибудь ты обязательно попадешь.Нужно только достаточно долго идти!»