В СССР в период антиалкогольной кампании, инициированной Михаилом Горбачёвым, стали проводиться безалкогольные свадьбы. Это соответствовало идеализированным представлениям некоторых людей о свадебных торжествах: все участники трезвы, никто не нарушает порядок, на столе — сладкие напитки и вкусная еда. После поздравлений, приёма пищи, пения и танцев все тихо-мирно расходятся по домам.
Однако в реальности ситуация была иной: алкоголь на свадьбах всё равно присутствовал. Коньяк наливали в чайники, а водку — в бутылки из-под минералки. После окончания горбачёвской кампании свадьбы с алкоголем снова стали популярными.
Попытки воплотить идеализированные представления часто приводят к неудачам. Так, косыгинские реформы, попытки Андропова улучшить экономику и горбачёвская перестройка закончились провалом. Основной причиной провала можно считать идеалистическое представление руководства страны о трудовых коллективах и их роли в деятельности предприятий и общественной жизни.
Считалось, что результаты работы предприятия — это результат работы коллектива. Исходя из этой логики, благосостояние работников и возможности развития производства были поставлены в зависимость от результатов работы предприятия. Если результаты были низкими, то и возможностей было меньше, а если возможностей было мало, то и результаты становились хуже. Чем ниже результаты, тем ниже зарплата: того и гляди работники разбегутся, не с кем будет работать. Выбраться из этого замкнутого круга на крупном предприятии было почти невозможно. Приходилось обманывать государство, занижая планы, используя приписки, нарушая технологии, производя товары, выгодные для себя, но не для государства. Умение руководить превращалось в умение обманывать государство.
Плановая экономика основана на налаженных связях, специализации и разделении труда. Эффективность такой экономики зависит от слаженной работы всех её частей. Сбой в одной части может привести к сбою всей системы. При действовавшем в СССР механизме стимулирования предприятий ни о какой слаженности не могло быть и речи. Неудивительно, что экономика СССР развалилась.
Необходимо было исходить из того, что результаты работы предприятия — это результат работы руководителя, имеющего в своем распоряжении работников и средства производства. От результатов работы предприятия должна зависеть только зарплата руководителя. Причем основным оценочным показателем его работы должна быть прибыль, поскольку именно в ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности предприятия.
Прибыль на государственном предприятии — это общественный доход. Руководитель государственного предприятия должен работать на государство, а не на коллектив. Если быть точнее, основным оценочным показателем должна была стать рентабельность фонда зарплаты, а не рентабельность производственных фондов, как предлагал Либерман, считающийся автором косыгинских реформ. Либерман исходил из того, что прибыль — это результат эксплуатации коллективом машин и оборудования. На самом деле прибыль — это результат работы системы производственных отношений, выстроенных руководителем предприятия.
Зависимость зарплаты руководителя от прибыли можно выразить формулой:
оклад * (1 + m / v).
Зарплата работников и премии — это инструменты руководителя. Для успешной деятельности предприятия руководитель должен быть обеспечен ими на 100%, независимо от результатов работы предприятия. Фонд оплаты труда на предприятии должен быть установлен исходя из стоимости рабочей силы и не должен зависеть от результатов работы предприятия. В свою очередь, средняя стоимость рабочей силы должна рассчитываться исходя из требований соблюдения товарно-денежного баланса в стране.
У руководителей предприятий в плановой экономике задачи такие же, как и в рыночной экономике: приносить доход собственнику, выполняя потребительские заказы. Но в отличие от рыночной экономики условия их работы должны были стать более комфортными: налаженные связи, стабильные цены, 100%-процентная обеспеченность заказами, гарантированный сбыт.
Если в рыночной экономике объём средств на зарплату выделяется исходя из средней рыночной цены на рабочую силу, то в плановой экономике фонд оплаты труда должен был устанавливаться исходя из средней стоимости рабочей силы и необходимого количества работников и НЕ зависеть от результатов работы предприятия.