- Путешествие на пик Босан, пожалуй, уже не отнесешь к маршрутам выходного дня. Необходимо пройти расстояние около 100 км (туда и обратно). Для обычной туристической группы на это потребуется дней пять. Поэтому большинство туристов посещают в основном лишь пик Черского и водопады реки Подкомарной. Я не говорю, конечно, о спортивном прохождении, или, тем более, о пробеге или мотозаезде. Хотя и такое бывает, но это уже в другой статье.
- Хотелось бы отметить, что значительная часть пути проходит в гольцевой зоне по водораздельному хребту, разделяющему бассейны рек Утулик и Иркут, на высотах 1800-2000 м над уровнем моря. Здесь уместно сделать небольшое отступление о пользе передвижения траверсами хребтов. Водораздельный хребет (его иногда еще называют Главным, а также Становым хребтом) – один из основных путей, по которому можно проникнуть далеко вглубь Хамар-Дабана. Ведь основным препятствием в летних походах здесь являются полноводные реки: Утулик, Снежная, Хара-Мурин и др. То, что радует туристов-водников, – головная боль для пеших туристов. Очень часто долины рек в Хамар-Дабане представляют собой глубокие каньоны, иногда непроходимые. Поэтому во многих случаях передвижение по хребтам позволяет избежать опасных переправ. Однако за все приходится платить. Не хочешь наводить переправы через реки – будь готов к бесконечным подъемам и спускам, к траверсам опасных скалистых участков, к лазанью по почти вертикальным скальным стенкам. Ведь гребень хребта – это уже не скалы Листвянки и тем более не асфальтовое шоссе. Старые, прожжённые туристы, в основном иркутяне, ангарчане, иногда собираются в общие группы, чтобы навести переправы через ту или иную реку в бескрайних горах Великого Хамар Дабана.
- Начнем с того, что преодолев популярный маршрут Слюдянка - Метеостанция - пик Черского длинною в 21 км. Ваши приключения только начинаются. Это касается тех, кто решил бросить вызов горам и пройти путь до самого пика Босан и Маргасанской горы. Делов-то, всего каких-то 25 км. до Чёртовых ворот, а затем 17-18 км до озера, расположенной у подножия горы Рассоха, за которой находится старое Камкинское зимовье. И уже от этого зимовья подъём на Босан займет немногим 3-4 км.
- И это все предыстория нашего очередного похода. Одним вечером было решено преодолеть сей путь не за пять, как принято большинством туристов, а за три неполных дня. Идея возникла не на пустом месте, дело в том, что большинство любителей походов, в основном, выходят в горы в конце рабочей недели, суббота-воскресенье, край пятница и стремятся взойти на пик Черского, либо посетить водопады реки Подкомарная. Выезд в Слюдянку, одним пятничным вечером, был случайным и спонтанным. Побросав необходимые вещи в рюкзаки, одним августовским вечером, мы выдвинулись из Иркутска до Слюдянки. Вечерней электричкой конечно-же, пока она еще ходит и совсем не устала. Уже в сумерках, по прибытию, в заранее вызванное такси, чтобы не шарахаться по вечернему Байкальскому городку, мы - легко домчали до пика Босана))) Однако это все мечты. Нас выбросили в начале тропы, ведущей в горы))) Было десять часов вечера. Испив чаю из термоса, фонарики на головы, взвалив рюкзаки на плечи, мы дружно потопали в сторону ночи.
- На удивление, ночь пролетела незаметно и примерно часам к трем ночи, мы уже прошли мимо Метеостанции и преодолели Серпантин. Брезжило утро, когда пришлось преодолевать болотный участок на пути к Чертовым воротам, собственно как и было задуманно. В шесть утра мы уже находились на самом перевале. В свете большого костра, да после рюмочки Сэма, искупнувшись в озере, завалились в палатку, чтобы набраться сил до того момента, когда солнце будет в зените.
Стоит заметить, что теперь нам предстоял условно не легкий путь. На восток от перевала Чертовы Ворота продолжением Главного хребта служат хребты Безымянный Голец и Сосновский Голец, по которым проходит популярный маршрут – так называемая Байкальская Кругосветка. Иногда и оба этих хребта объединяют в один и называют хребтом Кругосветка. В противоположную сторону от Чертовых Ворот Главный хребет идет сначала почти строго на запад до перевала Рассоха, потом поворачивает на юго-запад к пику Босан и Маргасанской Сопке, а затем на юг к пику Тумбусун-Дулга и далее к пику Субутуй (Утуликская Подкова, 2396 м). Утуликская Подкова представляет собой своеобразный узел всего Хамар-Дабана. Во-первых, это самая высокая его точка (на 25 м выше горы Хан-Ула, обычно считающейся высочайшей вершиной здешних гор).
Во-вторых, поблизости начинаются почти все основные реки Хамар-Дабана, в том числе Утулик и главные притоки Снежной и Зун-Мурина. И, в-третьих, это своеобразный перекресток хребтов. Если от пика Субутуй двигаться на восток траверсом так называемого Большого хребта, то, пройдя Патовое плато, попадем в междуречье Хара-Мурина и Снежной, затем выйдем к горе Хан-Ула (2371 м), а от нее, минуя перевал Лангутайские Ворота и двигаясь далее по Безлесному хребту, можно добраться до самого пика Тальцинского, расположенного уже совсем близко к берегу Байкала. Есть еще один путь.... прямо через Босан, минуя Маргасанскую гору, идём на Бешечный хребет и быстренько выходим в Тибельти. Таким образом, путешествие с использованием траверсов перечисленных хребтов позволяет посетить многие интересные места Хамар-Дабана без форсирования крупных рек. На самом перевале есть два удобных места для стоянки. Одно – слева от Чертова озера (по ходу движения) за небольшим холмом. Чтобы добраться до второго, надо обогнуть озеро по тропе, пройти мимо тура на перевале и немного подняться от него на запад. Здесь среди невысоких сосен есть большая поляна, на которой вполне разместятся несколько палаток. С водой здесь проблемы нет: неподалеку от первой стоянки протекает ручей – исток реки Каменки, берущий начало в цирке под вершиной 2000 м, расположенной восточнее перевала Чертовы Ворота. Можно брать воду также и из озера. Однако подойти к берегу можно не везде – берега топкие, почти все озеро заросло водорослями. Лишь на его северо-восточном краю есть небольшой участок скального берега, к которому ведет еле заметная тропинка от основной тропы. В этом месте можно набрать из озера воды и даже искупаться. Однако брать воду мы предпочли не из озера, а из ручья, протекающего мимо озера.
Второй этап похода было решено совершить после полудня. С заранее собранными штурмовыми рюкзаками и провизией быстрым маршем дойти до Камкинского зимовья. Сначала поднимаемся по тропе с перевала на первую гору в гребне хребта. Подъём небольшой, всего метров двести, но очень крутой. Из нас потекли первые соки, спины моментально стали мокрыми. В виду того, что все вершины хребта вплоть до самого Босана на карте безымянные, их называют просто порядковыми номерам. В такой системе отсчета пик Босан будет 13-й горой от перевала Чертовы Ворота. Я постараюсь изложить достаточно точный фотоотчет в процессе повествования своего рассказа. Вершина 1-й горы представляет собой плоское плато, расположенное на высоте примерно 1900 м, с которого хорошо виден пик Черского на северо-востоке, а также просматривается маршрут дальнейшего передвижения на запад. Начиная от вершины первой горы и до четвертой, идет хорошо натоптанная тропа, по которой мы и устремились на встречу приключениям. С погодой повезло, даже очень. Стояла жара. ( в следующий раз этот маршрут будет лучше пройти ранним утром, но это уже в следующий раз ). Через некоторое время изнывая от жары и осматривая окрестные панорамы, мы достигли склона пятой горы. Стоит заметить, что из ложбинки самого склона горы, имеется небольшое озерцо и сочится вода, а рядом находится полянка для бивака, если кому-то придет в голову остановиться в этом месте, да и не мешает пополнить запасы воды для дальнейшего пути, потому как ближайшая такая возможность будет только лишь после преодоления восьмой горы, путь до которой гораздо длиннее уже пройденного.
Пройдя спасительную ложбинку, на горизонте нашему взору предстал вид в виде каменной стенки на шестую гору. Продолжаем траверс пятой горы, преодолеваем каменистую россыпь и доходим до этой стенки. С правой стороны взбираемся на саму стенку. Неожиданно на верху нашему взору предстает обширное плато. Если бы не камни, то хоть в футбол гоняй.
Сверху хорошо виден пройденный нами путь по склону пятой горы. На северо-западе виднеется правильная конусообразная вершина. На самом краю обрыва стоит выложенный из камней тур. В небе стали появляться облачка, но жара и духота не спадала.
Путь до седьмой горы (примерно 3 - 3,5 км) не имеет заметных перепадов высоты. Сама эта гора – небольшой острый пик, возвышающийся над гребнем хребта. У подножия горы – альпийские, болотные луга. На север уходит боковой гребень, заканчивающийся горой Рассоха. Кто бы мог подумать, что на такой высоте бывают болота? Однако это факт. Об этом мы как-то не подумали и пришлось идти по мокрому лугу в кроссовках, а в походе не очень хорошо, когда намокнут ноги.
В этот раз до Босана мы ходили во второй половине августа, поэтому всей красоты цветущих гор не застали. В июле здесь очень красиво, поляны желтого дороникума, оранжевых жарков, белой ветреницы. Здесь же розовые цветы бадана, но и заболоченность здешних мест превосходит августовское время.
Седьмую гору обходят траверсом слевой, южной стороны, тогда как предыдущие горы обходились справой, северной стороны. Однако мы не поленились взойти на саму гору, здесь также находится, выложенный из камней, тур.
У седьмой горы мы решили немного передохнуть, так как подъём на восьмую гору затяжной, да и сама гора выглядит внушительно, все-таки высота 2038м. по картам. Сначала небольшой спуск с седьмой горы на перешеек и начинается, достаточно крутой подъём, набор высоты около пятисот метров. На саму вершину горы подниматься нет смысла, обходим ее южнее, минуя очередной каменный тур.
С высоты восьмой горы прекрасно виден весь дальнейший путь до самой вершины пика Босан. Этот S-образный участок гребня плавно огибает истоки рек Средний Солбах и Рассоха. Внизу находятся два озера, которые прекрасно дополняют представшую перед нами картину. Одно из них, в истоке Среднего Солбаха, довольно крупное, в центре, виднеется второе озеро – оно уже служит одним из истоков реки Рассохи. Дальний берег этого озера окаймлен скалами. Где-то там, вблизи этих скал, притаилось Камкинское зимовье. Спуск с восьмой горы довольно продолжительный, в обратный путь будем долго подниматься. Доходим до самого начала луга, чтобы с южной стороны обогнуть озеро и траверсом пересекаем девятую гору. Тропа по этой горе пролегает через большие камни и местами теряется, поэтому надо быть крайне внимательными, иначе потом придется скакать по курумнику подобно сайгакам, что с рюкзаками довольно неудобно. Конечно можно пересечь низину между гор и напрямую, но природный ковер из кустов, да переход в брод через речушку с заболоченными берегами ставит под сомнение такое решение. Мы переходили таким маршрутом, лучше не стоит, да и это совсем уже другая история.
Преодолев заболоченный участок перевала мимо маленького озера и пройдя траверсом восточную сторону девятой горы, мы добрались до озера, которое видели с вершины восьмой горы. Остановились на отдых и обед, недалеко от того места, где из озера вытекала речушка, один из источников реки Солбах. Вода в озере была теплая, поэтому после перекуса решили еще и искупаться.
В тени деревьев, что расположены на юго-западном берегу озера, приятно было полежать, поговорить и отдохнуть от нестерпимого зноя. Однако сколько не отдыхай, а надо двигаться дальше от озера к перевалу Рассоха и травесом пройти оставшиеся три горы.
Пройдя берегом через лесок, поднимаемся по скалистому обрыву и переходим между камней плато горы 9А, за которой как раз притаилось Камкинское зимовьё. Было принято до него не доходить, а быстро преодолеть насыпь южного склона оставшихся гор, подняться до самого Босана.
Преодолеваем насыпь по гребню с южной стороны, проходя мимо десятой и одиннадцатой горами, преодолеваем гребень двенадцатой горы. С перевала не видно, какая она из себя, но в близи видно, что южная сторона выглядит как отвесная стенка высотой метров 25-30. В сухую погоду опасности она не представляет, но в дождь идти здесь будет крайне затруднительно и даже опасно. В этом случае придется обходить гору с северной стороны, выйдя в долину реки Босан и только потом подняться к пику со стороны пирамиды с отметкой 2072м. Открывшаяся с вершины панорама никого не оставит равнодушным. На северо-востоке как на ладони лежит весь пройденный нами путь – все изгибы Главного хребта до самого пика Черского. Хорошо просматривается большинство ключевых точек маршрута.
Характерной особенностью гребня хребта в окрестностях Босана являются многочисленные скальные останцы и отдельные огромные валуны, разбросанные тут и там. Причудливые многотонные глыбы напоминают окаменевших гигантских чудищ. На юго-западном склоне горы в 850 метрах от вершины стоят массивные каменные столбы. Эти древние великаны, высеченные из скалы терпеливой природой, служат самой дальней отметкой описываемого здесь маршрута. Между столбами, как сквозь ворота, проходит тропа, уходящая по хребту вглубь Хамар-Дабана.
В виду приближения окончания дня и сгущающихся облаков, на самом пике и среди величественных камней, находились на вершине мы недолго, так как впереди предстояло ещё вернуться назад в лагерь, до которого мы почти бежали, где это было возможно. В горах сумерки наступают быстро, к тому-же у напарника вышел из строя фонарик.
Уже в сам лагерь мы вернулись в кромешной темноте. Разожгли костер и под звуки закипающей воды для чаю, потягиваясь от усталости обсудили результаты нашего похода. Главная цель похода была достигнута, а также понимание того, что на легке с небольшими рюкзаками и перекусом вполне реально, при хорошей погоде, по-спортивному, дойти до пика Босана. Однако для исследования самого района времени все-таки маловато. Уже на следующий день нам предстояло возвращаться домой.