Зачем проводить профилактическую витаминизацию? Мои козы хорошо едят, им всего и так хватает.
А вы в этом уверены? Вы уверены в качестве своего сена, его кормовой ценности? А состав вашего сена какой?
С каждым днем хранения в сене уменьшается содержание минеральных веществ и витаминов. Некоторые вырабатываются в организме, я согласна, но при условии правильно сбалансированного рациона и при условии здоровья ЖКТ.
Давайте посмотрим за что отвечает каждый витамин в козьей жизни.
А вы пока не забудьте про классный палец вверх и подписаться на канал.
Витамин А в рационе коз
Недостаточное количество витамина А или ретинола в рационе коз может привести к густым выделениям из носа, ухудшению зрения или слепоте, респираторным заболеваниям, восприимчивости к паразитам, неряшливой шерсти и диарее. Козлята с кокцидиозом нуждаются в большем количестве витамина А, поскольку у них снижено всасывание питательных веществ в кишечнике. Про кокцидиоз можно почитать здесь👇
Взрослые, вероятно, будут менее плодовитыми и более восприимчивыми к болезням, если у них не будет достаточного количества этого незаменимого жирорастворимого витамина. Витамин А накапливается в жировых тканях организма и печени, поэтому его необходимо добавлять с осторожностью, чтобы избежать токсичности.
В организм животных витамин А поступает c кормами в виде растительного пигмента, провитамина каротина. Источником каротинов являются: морковь, бобы, зеленый клевер, люцерна, пастбищная трава. У коз каротин в крови отсутствует.
Недостаток витамина А
У взрослых животных симптомы выражены слабо. В основном отмечается низкая молочная продуктивность, бесплодие маточного поголовья, аборты, задержание последа, рождение ослабленного потомства с различными уродствами.
У производителей отмечают уменьшение половой активности, снижается количество и качество спермы. У овец отмечается вялость, малоподвижность, снижение аппетита и подергивание мускулатуры. Через некоторое время отмечается ослабление зрения, прекращается жвачка, появляются атаксия, судороги, паралич задних конечностей, истощение и образование мочевых камней.
Избыток витамина А
При остром гипервитаминозе А у животных развивается состояние тяжелого отравления. При этом отмечается апатия, потеря аппетита, рвота, диарея, ломкость костей, сухость роговицы глаз, выпадение волос, на коже появляется сыпь, опухают конечности, увеличивается печень и селезенка, появляются судороги, парезы и параличи конечностей, возможен летальный исход.
Витамин D в рационе коз
Увеличенные суставы и искривленные ноги (рахит) являются результатом дефицита витамина D. Роль витамина D в обмене веществ многогранна. Прежде всего, витамин участвует в регуляции соотношения Ca : P в крови и стимулирует их всасывание в кишечнике, способствует переносу ионов Ca из стенки кишечника в плазму крови и в костную ткань. Кальциферол чрезвычайно важен для новорожденных животных, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета.
Витаминов группы D много в кормах животного происхождения. Растения содержат мало витамина D, за исключением кукурузы в фазе восковой спелости. После скашивания и высушивания растительной массы на солнечном свету количество витамина D резко увеличивается за счет превращения провитаминов. Зеленые корма искусственной сушки, в том числе и травяная мука, обладают незначительной D-витаминной активностью.
Поступивший с кормом витамин D достаточно хорошо всасывается в тонком отделе кишечника. Этот процесс стимулируется наличием в кормах жиров и происходит с участием компонентов желчи.
В случае, если идет активный синтез витамина Д в коже или его много поступает с кормом, то он способен интенсивно накапливаться. Основным местом накопления витамина D являются кожа и печень. Избыток витамина D и продукты его разложения вместе с желчью поступают в кишечник и выделяются с калом.
При гиповитаминозе D у молодых животных развивается рахит, а у взрослых - остеомаляция.
Витамин Е в рационе коз
Основой механизма действия токоферола являются его антиокислительные свойства, усвоение и сохранение витаминов группы А и каротина в организме, участие в обмене жиров, белков и углеводов. Большую роль токоферол играет в патогенезе беломышечной болезни молодняка.
Витамин Е необходим для таких функций организма, как рост, размножение, профилактика различных заболеваний и сохранение целостности тканей. Наиболее важным результатом дефицита селена и витамина Е является дегенерация тканей (например, беломышечная болезнь).
Витамин Е не проникает через плаценту в значительных количествах, однако он содержится в молозиве. Дополнительный прием витамина Е может значительно повысить уровень токоферола в молозиве. Очень важно давать молозиво, богатое витамином Е, поскольку козлята рождаются с низким содержанием этого витамина.
Витамин Е повышает продуктивность и иммунитет жвачных животных, в том числе способствует борьбе с маститом.
Нехватка витамина Е
Животные быстро утомляются, отмечается резкое учащение дыхания и сердечных сокращений, одышка, гипергидроз, развиваются отеки, наблюдается расстройство пищеварения, что приводит к развитию гастроэнтеритов. Наблюдается задержка роста и развития. У взрослых животных нарушается репродуктивная функция. У самцов снижается половая активность и сперматогенез.
Витамины группы В в рационе коз
Больной козе необходимо принимать витамины группы В, особенно витамин В1 (тиамин). Витамины группы В растворимы в воде, поэтому их необходимо пополнять ежедневно. Одним из многих состояний, приводящих к истощению запасов витаминов группы В в организме коз, является диарея, которая является симптомом проблемы, а не болезнью сама по себе. Козам, у которых рубцы не функционируют должным образом или режим их кормления был резко изменен, следует давать витамины группы В, особенно В1 (тиамин).
У коз с дефицитом тиамина жесткая изогнутая шея, которая не разгибается, наблюдается потеря фокусировки глаз. Это заболевание обычно возникает в результате употребления заплесневелого сена, комбикормов или силоса. Симптомы напоминают столбняк и обезвоживание. Поскольку все витамины группы В растворимы в воде, их трудно передозировать.
Водорастворимые витамины не накапливаются в организме козы. При их избыточном поступлении они, как правило, достаточно быстро выводятся из организма. Содержащихся в тканях резервов в случае прекращения поступления того или иного витамина в организм может хватить на несколько дней или, в лучшем случае, недель. Исключение здесь составляет витамин В12, запасов которого в печени, при условии полного им насыщения, может хватить животному на несколько лет, если не присосется клещ и в крови не найдут бабезий. В каждом правиле свои исключения.
Витамин В12, красная жидкость для инъекций, вводимая по рецепту ветеринара, необходима при лечении анемии. Цианкобаламин - незаменимый фактор кровообразования, стимулирует эритропоэз и синтез гемоглобина. Цианкобаламин синтезируется исключительно простейшими микроорганизмами, населяющими рубец жвачных, кишечник, почву, навоз и прудовую стоячую воду.
Животные могут обеспечивать себя витамином В12 за счет кормов животного происхождения, а также за счет микробного синтеза в желудочно-кишечном тракте при условии достаточного содержания в кормах кобальта. У жвачных витамин В12 активно синтезируется бактериями в преджелудках и в дальнейшем естественным образом всасывается в тонком отделе кишечника. Из организма кобаламин выводится в основном с мочой и калом. Возможна также его энтерогепатическая циркуляция, это когда из кишечника в печень.
В этой статье рассмотрены далеко не все витамины. Расскажите в комментариях проводите ли вы профилактическую витаминизацию своим козам, чем проводите и как часто?
Поддержать автора канала 4276 4200 3420 4072 «на развитие канала» СБЕР. Спасибо.