Понедельник. В этот день на традиционном международном турнире еженедельника "Неделя" был запланирован матч "звёзд" советского футбола. За три дня до него, на пресс-конференции журналистов, наш прославленный вратарь Лев Иванович Яшин сказал:
- Ветераны футбола давно расстались с большим спортом, но до сих пор не могут жить без него. И радуются каждой возможности выйти на поле. Мы станем свидетелями очень интересной игры, хотя, конечно же, ветераны не смогут бегать как Блохин. Они, со многими из которых мне не раз выпадало счастье играть, покажут не "толкательный", не "тотальный", но очень толковый футбол... На тренировке я любовался своими коллегами.
"Любовался своими коллегами". Какая высокая оценка асам советского футбола, чью яркую игру до сих пор помнят в нашей стране и за рубежом.
Итак, команды "А" и "Б" во главе с Игорем Нетто и Альбертом Шестернёвым вызываются на искусственное поле футбольно-легкоатлетического комплекса ЦСКА. Среди них 16 заслуженных мастеров спорта. Какие имена, какие титулы - олимпийские чемпионы, чемпионы Европы и Советского Союза, победители Кубка страны! Это Валентин Иванов и Анзор Кавазашвили, Николай Тищенко и Борис Разинский, Эдуард Стрельцов и Виктор Понедельник, Николай Осянин и Виктор Шустиков, Анатолий Башашкин и Геннадий Гусаров...
После того, как закончилось представление участников встречи, судья международной категории Иван Иванович Лукьянов даёт сигнал к началу матча.
И сразу спортивный комплекс наполняется громом аплодисментов. Это торпедовец Эдуард Стрельцов "выдал" бильярдный пас Владимиру Федотову. Мгновение - и пушечный удар наносится по воротам Бориса Разинского.
Не проходит и минуты, как снова аплодисменты. На этот раз быстрый проход с мячом Виктора Понедельника и его удар по воротам Анзора Кавазашвили отражает штанга.
Да разве можно перечислить все те филигранные пасы, ажурные дриблинги, хлёсткие удары и отчаянные броски, которые демонстрировали ветераны футбола?
Короче говоря, все те, кто присутствовал в прошедший понедельник на матче и смотрел по телевидению, остались довольны этим, если так можно выразиться, футбольным спектаклем, который закончился с минимальным перевесом - 3:2 - в пользу команды Игоря Нетто.
В заключение хочу назвать имена тех, кто забил мячи в этой встрече: Геннадий Гусаров, один из тренеров юных мастеров московских динамовцев, Валентин Иванов, старший тренер команды "Торпедо", Николай Осянин (два мяча), тренер юных спартаковцев, Николай Линяев, тренер юных футболистов "Сокола".
За выход в финал
Вторник. Третий день международного турнира на приз "Недели". Он должен назвать команды, которые будут оспаривать первые, вторые и третьи, четвёртые места. Если в первой подгруппе почти был ясен победитель - алма-атинский "Кайрат", то во второй на него рассчитывали две московские команды "Динамо" и "Торпедо".
Начнём наш рассказ с матча между командами "Кайрат" и МТК (Будапешт). Алма-атинцев в этой встрече устраивала ничья. Однако воспитанники Игоря Волчока добились большего. Перед самым перерывом известный москвичам по играм за "Спартак" Гладилин забил победный гол.
Кто же станет вторым финалистом? Упорная борьба между динамовцами и торпедовцами закончилась вничью (2:2)*. Однако по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей победителями стали футболисты "Динамо".
А. Новичков.
"Московский автозаводец", понедельник, 2 февраля 1981 г.
* Голы забили: Новиков (47-я мин.), Кодылев (50-я), Латыш (70-я), Галайба (80-я) - А.К.
***
Среда. День финалов международного турнира на приз "Недели".
Одиннадцать часов. На поле выходят футболисты пражской "Спарты2 и молодёжной сборной Финляндии, оспаривающие седьмое-восьмое маста. Со счётом 3:2 победу одержали чехословацкие спортсмены.
Без особого труда софийский "Академик" со счётом 7:2 выиграл у клуба МТК из Будапешта и занял пятое место. Героем матча оказался капитан болгарской команды Алёша Димитров. Он забил пять мячей и по количеству голов (шесть) сравнялся с лучшим бомбардиром турнира спартаковцем Калашниковым, но у последнего предстояла ещё игра с торпедовцами.
Любители футбола знают, что на каком бы уровне ни встречались московские команды "Спартак" и "Торпедо", интерес к их поединкам всегда повышенный. Так было и на этот раз. За час до начала матча трибуны спортивного комплекса были уже заполнены.
Поначалу встречи небольшое преимущество было на стороне торпедовцев. Молодой страж ворот "Спартака" Прудников явно был не в своей "тарелке". Уж очень часто он допускал ошибки. Жаль, что этим не сумели воспользоваться Сахаров, Галайба и Чесноков, не раз находившиеся в выгодной позиции для открытия счёта.
Второй тайм был уже полностью спартаковским. Торпедовцы играли неуверенно, особенно защитники. И горько за это поплатились. Буквально за 13 минут в их ворота было забито четыре безответных мяча. Между прочим, один из них забил Калашников. Это был его седьмой гол. Он - лучший бомбардир турнира.
И, наконец, главный финал. В нём встречались московское "Динамо" и алма-атинский "Кайрат".
В первом тайме сильнее были казахские футболисты. Они острее атаковали, чаще тревожили молодого вратаря динамовцев Уварова. В одну из таких атак пушечный удар Гладилина достиг цели - 1:0.
Во втором тайме сильнее были динамовцы, создавшие немало острых моментов у ворот "Кайрата", но лишь только удар Латыша сравнял счёт. Правда, на 80-й минуте Толстых мог вывести свою команду вперёд, когда бил пенальти. Однако его удар был неточен. По положению в таком случае пробивается серия одиннадцатиметровых. Более точными были футболисты "Кайрата", которые и стали победителями международного турнира на приз "Недели".
А. Новичков.
"Московский автозаводец", среда, 4 февраля 1981 г.
***
* Кто напомнит, где пересекались пути "Торпедо" и Г.Д. Качалина? - А.К.
Продолжение следует