Добровольная регистрация собак в республике проводится уже почти десять лет. Решение было введено для сокращения числа безнадзорных животных и быстрого поиска потерявшихся питомцев. Но так и не получило должной отдачи.
Итак, регистрация — это внесение данных о вашем домашнем животном в реестр питомцев, а также выдача регистрационного удостоверения. По ней информация о животном добавляется в специальный список. Он может быть удобен, например, при пропаже животного. Чип и регистрация помогут собачке легче найтись, а также станут доказательством владения питомцем. И это не единственный плюс.
Для чего?
Точное число собак, живущих в Татарстане, неизвестно. На ежегодную вакцинацию против бешенства в прошлом году привели почти 108 тысяч питомцев. По переписи псов за те же 12 месяцев насчиталось около 125 тысяч особей.
— Сведения по итогам всероссийской переписи питомцев за 2023 год, проведенного центром питания и благополучия животных в виде опроса, в нашей республике содержится 125 тысяч собак, - отмечает заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабмина Татарстана Ильдар Нугуманов.
По его словам, «все бездомные собаки сначала домашние». Выброс животного на улицу, кражу питомцев и другие вещи можно предотвратить просто закрепляя собаку в реестре. Также легче станет и с укусами питомцев — хозяева «злой собаки» не смогут откреститься от питомца. Татарстанцам просто придется ввести ответственность за живое создание.
- Процедура (обязательной) регистрации собак позволит уменьшить количество бездомных собак, улучшить процедуру поиска владельцев потерявшегося животного и повысит социальную ответственность владельцев животных, - дополнил он.
Добровольная статистика упала до десятка случаев
За восемь лет добровольно зарегистрировано было 13 875 собак. Убывать регистрация начала с 2021 года, когда добавили в реестр за год всего 939 особей. К 2022 году цифра уменьшилась до 532, к прошлому году упала до 65, а в этом пока что составляет всего 34 чипированные особи.
- Если в 2017 году, когда мы начинали это, регистрировалось в целом около трех тысяч собак (2862 собаки, или 2,3 процента). В 2018-м - 2655 собак, в 2019 году, когда у нас появился проект федерального, регистрация подскочила, было у нас 4695 собак - это 3,7 процента к годовому содержанию собак.
От владельца: личные данные и сумма «меньше пачки сигарет»
Стоимость чипа в республике от 115 до 300 рублей. Также денег стоит и ввести микросхему в тело питомца. По словам Нугуманова, в ветеринарных службах государства услуга стоит чуть более ста рублей. В частных же клиниках могут брать больше. Предполагаются льготы и скидки для разных групп населения.
Для регистрации от хозяина собаки потребуются копия паспорта, ИНН или СНИЛС, а также паспорт собаки с инфекционным номером. Содержаться в федеральной базе будет информация о поле пса, его расцветке, породе, дате рождения, а также имени владельца и месте вашего с питомцем проживания.
Как отмечает Нугуманов, процедура неболезненная, она вводится как укол. Говоря об опасности, перед чипированием животного обязательно осматривают и проверяют на наличие противопоказаний.
- В принципе таких противопоказаний нет, потому что там используется очень маленький инертный металл. Он никак не воздействует на организм животного. Единственное - нужен обязательный клинический осмотр животного перед постановкой. Если животное болеет, у него есть какие-либо инфекционные заболевания, конечно, пока не вылечится - ставить не надо. Процедура самого осмотра ветеринарным специалистом перед постановкой чипа нужна, - предостерегает он.
Если не следовать
Штрафовать начнут не сразу с принятием закона, а с началом июля следующего года. В первый раз человеку будет выдано предупреждение, далее последуют санкции в размере 2-4 тысяч рублей. На третий раз с хозяина могут спросить все пять тысяч рублей.
Именно взыскивать деньги смогут за:
- выпуск собаки на прогулку без присмотра;
- содержание животных в местах общего пользования многоквартирных домов и на их придомовых территориях;
- отсутствие регистрации собаки.
А кто будет контролировать?
Главный надзиратель - Главное управления ветеринарии кабинета министров Татарстана. Именно они и будут заниматься контролем за собаками республики, и в случае жалобы выезжать на место.
- Учет будет проводиться непосредственно Ветеринарной службой Республики Татарстан путем внесения в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии (ГИС ВЕТИС). Конкретный компонент - «Хорриот», - рассказывает специалист.
О новом шумном, злом, незарегистрированном псе узнают просто - по жалобам. Обыкновенно, рассказывает ветеринар, это бывают бдительные соседи. Жалобу подать можно через интернет-приемную или набрать народный контроль. Инспекция выезжает к хозяину и узнает, есть номер у его питомца или нет. По факту самовыгула можно сделать фотографии, питомца идентифицируют по фотографии и будут принимать меры. По факту укуса должно быть медицинское подтверждение.
Если вы хотите настучать на соседа, следует знать - ваша личность скорее всего будет раскрыта. А за постоянные фальшивые донесения даже могут подать в суд.
Регистрация кошек и других питомцев
Кошкам подобные условия пока ставить не планируют. Как говорит Нугуманов, сейчас наиболее актуальным является вопрос собак.
- Дальше, я думаю, кто содержит кошек, сами будут говорить «давайте тоже зарегистрируем». Потерь кошек тоже очень много, поэтому это дело времени - когда только начинается, очень много вопросов. Люди сомневаются, переживают, а потом, уже когда животное уводится - уже сами начинают просить ввести. То же самое - как по учету сельскохозяйственных животных - первое время в личных подсобных хозяйствах было очень сложно. Здесь точно такая же ситуация есть, думаю, после того, как мы учтем собак, думаю, дальше можно будет учесть и кошек, - рассказал замначальника Главного управления ветеринарии Кабмина республики.
Пока что татарстанские специалисты опираются на опыт других стран, где регистрация собак позволила увеличить ответственность людей и снизить количество бездомных животных.
Автор: Дилия Мингазова