Учитель, м-да… Как много вокруг этой профессии крутится разного: разные слова, эмоции, мнения (не всегда положительные), но неизменно одно – в "День учителя" учителю поются дифирамбы и про тяжкий труд (на словах все всё об этом знают и понимают) и про памятник учительскому труду (Ага! Прижизненный!) и про уважение… А на самом деле мало кто из тех, кто «не в этой сфере» знает о том, что…
Вы учитель если:
· На 1 сентября и День учителя никак не можете определиться, принимать Вам поздравления или соболезнования.
· Ваша семья принесена в жертву «идолу», т.е. образованию. Семья тоже работает с Вами, хотя и не числится в штате. Одни работают, тихо жалея Вас, а иные – проклиная школу. Участь Вашего ребенка – ждать у кабинета, учительской, дома… ждать… терпеливо и молча. У Вас нет личной жизни как таковой, несмотря на наличие семьи (мужа, ребенка). Поднимая голову от подушки в свой выходной, Вы искренне удивляетесь тому, что у Вас оказывается муж есть (?!?!), а … еще и ребенок имеется (два раза ?!?!), ну надо же!!!
· Вас очень «радуют» фразы типа «Воспитатель в детском саду и учитель в школе - ничего не делают!», и Вы в ответ предлагаете собеседнику пригласить себе в гости хотя бы на один день 25 детей и тоже… ничего не делать!
· У Вас слишком «публичная жизнь». С Вами здоровается половина района, и она же оценивает Ваш внешний вид, внешний вид Ваших спутников и ваше общее душевное состояние. Вам невозможно купить в ближайшем магазине бутылку вина, чтоб отметить с любимой подругой или мужем… (любой повод), приходится играть в шпионов и где-то на окраине города, в другом районе, тщательно замаскировавшись… И всё равно, несмотря на «шпионские игры», если Вы попадетесь на глаза кому-нибудь знакомому, Вас непременно обвинят в алкоголизме, наркомании и ещё непойми в чём, ибо моральный облик «строителя коммунизма» должен быть безупречен.
· Вы НЕ радуетесь пятнице, потому что в субботу Вам опять на работу.
· Ваш отпуск проходит в режиме «Ну, ты же придешь на работу 15-го, 20-го, 28-го (набор чисел и дат может быть разным), потому что в эти дни у нас покраска, усушка, утряска, подготовка к приёмке, приёмка…, а в этот день надо быть обязательно, потому что у нас..?». И Вы отвечаете: «Да-да, конечно же я приду». * Текст частично взят из сети Интернет.
· Почти каждая встреча со знакомыми начинается или заканчивается обсуждением творческих успехов детей этих знакомых или вопросами "Как быть?", "Что делать?" и "Куда деваться?", относящимися к жизни этих детей; а также просьбами о возможной протекции.
· Вас "очень радует" оплата Вашего труда, особенно отношение «вышестоящих органов» к ней.
Педагогика – это неблагодарная профессия, все успехи которой можно приписать природе, оставив педагога отдуваться за все неудачи подопечных. – В. Кротов.
И всё же я «склоняю голову». Хочу пожелать учителям сил, душевных и физических; стойкости, творческих порывов и вдохновения, ибо кто, если не вы!
Вот как-то так...