Здравствуйте дорогие читатели. Давно не было публикаций, наконец пришла пора восполнить этот пробел.
Примерно месяц назад, пришла заявка на аудиосистему. Человек увидел такую у одного из владельцев, понравилось, спросила контакт, написала в вотсапп. Система заказана в подарок, очевидно, супругу.
И, да, это будет двадцатая построенная мной аудиосистема этого типа.
Начинаем с корпуса. Заготовки его предварительно нарезанные, лежат в кладовке и ждут своего часа.
Процесс пока несложный, сперва нужно сопоставить что всё сходится
Далее, обрезать углы верхней панели и боковых стенок, чтобы стык был в 45⁰, разметить и нарезать пазы под шканты, установить шканты, склеить и стянуть всё. Стягивает ремнями с лебёдкой и струбцинами.
Далее, сняв струбцины и ремни, фрезером снимаю кромки, и шлифую, машинкой русский мастер рм-93502, кругами зернистостью от 60 до 120, последний финишный слегка, зернистостью 180, под масло более тонко шлифовать не нужно.
Далее, крою маслом. Я работаю обычно маслом OSMO, цвет нужен был слегка белёный дуб, первый слой осмо 3111 белый
Далее пара слоёв OSMO 3011 прозрачный глянцевый, и только после этого крепим ручку...
Пока сохнет корпус, начинаем заниматься начинкой, паяем усилитель, предусилитель, собираем плату коммутации с ЦАП. В данном случае не фотографировал процесс, есть некоторые статьи у меня на канале, но могу при желании снова показать исходники плат и описать процесс.
Мотаем дополнительные обмотки трансформатора и соединяем с платой защиты
Для размещения плат в корпусе, и крепления лицевых панелей, вклеиваем в корпус детали направляющего каркаса. Заодно собираем акустические системы, ставим динамические головки
Акустика собрана, устанавливаем шпильку крепления тороидального трансформатора, оклеиваем медью и изолируем место его установки. Да, я припаиваю медь экрана в определённую точку массы, на плате предусилителя, хорошо работает в плане экранирования, всё же у меня Трансформатор близко от плат расположен, и наводки нужно исключать.
Пора переходить к наполнению корпуса электроникой. Ставим платы в направляющие, соединяем всё, в последних версиях плат практически всё соединяется на разъёмах, и проводим первый, пробный пуск. Естественно, перед пробным пуском, первым делом, выставляю напряжения питания для операционного усилителя УНЧ, и ток покоя оконечного каскада.
Работает. Прекрасно. Нужно провести регулировки, и можно приступать к сборке. Регулировки сходятся в основном к уровню сигнала проходящего на предварительный усилитель.
Осталось изготовить панели. Панели отрисовываю в corel draw, корректирую размеры под каждый конкретный корпус, могут быть отличия в миллиметры
Перевожу изображение в файлы plt для отрисовки графики, резки панели и её подложки. копируем на флешку, и ставим в работу на станок.
Дальше, склеиваем панели с подложкой из текстолита, устанавливаем где нужно винты для стоек, крепим стойки и после склейки, вклеиваем указатель уровня, ставим на свои места платы, устанавливаем ручки потенциометров. Соединяем всё разъёмы, припаиваем заземление где нужно, ставим панели на место.
Выбираем ткань и обтягиваем грили. В этот раз грили у меня наконец крепятся не на винтах, а на съёмных креплениях специальных. Удобно и эстетично.
Дополнив и исправив для особенностей данной аудиосистемы руководство по эксплуатации, распечатываю его на цветном принтере на работе.
После сборки, как правило, я эксплуатирую аудиосистему несколько дней, убедиться что все сделано хорошо и правильно отрегулировано, плюс динамики нужно немного раскачать.
Статья читается за пару минут, но тут изложены кратко, примерно недели три, неспешной правда, работы, по вечерам да по выходным.
Двадцатая аудиосистема этого типа построена. Через несколько дней обретёт своего владельца. Пускай работает долго и радует.
Благодарю читателя за прочтение статьи, внимание, если есть вопросы с удовольствием отвечу в комментариях.
Всего хорошего.