Сегодня суббота, а значит, по сложившейся традиции, я расскажу про какой-нибудь старый добрый фильм. Ну, не совсем какой-нибудь, так как, судя по заголовку статьи, я уже определился с темой сегодняшнего обзора.
Этот фильм поразил моё воображение в детстве, но с тех пор я почему-то ни разу не видел, чтобы его показывали по телевизору. Поэтому, возможно, кто-то из моих читателей с ним до сих пор не знаком.
Фильм снят по книге замечательного писателя Юрия Томина «Шёл по городу волшебник» (книгу я перечитывал сто раз уже после того, как посмотрел фильм).
Сюжет фильма следующий: обычный мальчик по имени Толик находит волшебный коробок спичек. Загадываешь желание, ломаешь спичку – и готово! Если в цветике-семицветике было всего семь лепестков, то здесь можно было разгуляться на полную катушку!
Сила подобного сюжета – в обыденности. Памела Трэверс, автор книги о Мэри Поппинс, считала, что чудеса способны произвести впечатление именно тогда, когда они происходят в обычных условиях, в реальной жизни. Например, ежедневные полёты Питера Пэна никого не удивляют, но когда обычная няня, которую пригласили смотреть за детьми, внезапно берёт и взлетает, это поражает!
Поэтому я и не люблю «фантастическую фантастику», когда действие происходит в каких-нибудь целиком выдуманных далёких галактиках. Для меня «Назад, в будущее» в миллион раз интереснее, чем «Звёздные войны». Кстати, Стивен Кинг тоже просёк эту фишку и строит свои сюжеты на том, что что-то случается среди обыденности нашей жизни. Поэтому я прочёл почти все его книги, и не дочитал фэнтезийную «Тёмную башню».
Ладно, куда-то меня понесло! Но пересказывать фильм я, естественно, не собираюсь – за пересказ хороших фильмов рассказчика надо бить, это моё стойкое убеждение!
Кратко скажу: Толик пустится «во все тяжкие» и примется реализовывать все свои мальчишеские мечты: ставить спортивные рекорды, объедаться мороженым и даже манипулировать родителями.
А родителей Толика играют, ни много, ни мало – Алиса Фрейндлих и Олег Табаков.
И всё складывалось замечательно, пока не обнаружился настоящий хозяин волшебного коробка: весьма нехороший мальчик…
Также в фильме небольшую роль сыграл замечательный поэт-сатирик Александр Иванов, многие помнят его в качестве ведущего передачи «Вокруг смеха».
Кстати, у меня есть книжка его стихов-пародий, при чтении которой я реально смеялся до слёз! Рекомендую абсолютно всем!
В общем, эта сказка далеко не так популярна, как «Морозко». Даже на «Кинопоиске» у этого фильма всего шесть рецензий, это просто несправедливо!
Одна девушка пишет, мол, над идиотизмом этого фильма смеялся блогер Стас Давыдов. Ну, это красноречиво говорит о личности самого блогера. Кстати, его кто-то ещё помнит?
Кто-то рассуждает, что фильм лишён логики, так как по правилам надо бы сперва заказать желание, чтобы колдовство не привело к необратимым кошмарным последствиям, далее нужно непременно загадать своё бессмертие со всеми параграфами, как то: сохранностью рук-ног, трезвого ума и т. д., а также нужно учесть пункт, чтобы никто не смог воспользоваться твоими волшебными спичками. Камон, зануда! В четыре года (я это помню точно) я мечтал не о предотвращении глобальных последствий, а о том, чтобы у меня был живой мультяшный заяц, точь-в-точь, как в «Ну, погоди!» Фильм детский, поэтому мышление взрослыми категориями здесь просто неуместно!
И фильм нисколько не устарел: мои дети были от него в полном восторге! Мы с женой дико хохотали, когда застали нашего маленького сына под столом: он сидел, что-то нашёптывал и ломал спички!
Долгое время я не мог найти версии размером 16:9 – этот широкоэкранный фильм был обрезан для DVD под размер 3:4. Пару недель назад я вспомнил о нём, и, к своей радости нашёл версию пошире: кто-то её рипнул с телеканала «Звезда».
И сегодня я узнал, что современные ухари в 2022 году сняли свою версию приключений мальчика со спичками. Рейтинг фильма «Волшебники» на «Кинопоиске» - 5,3, это провал. Но этого и следовало ожидать: какие могут быть спички в 2022 году? Нет, конечно, они ещё есть в продаже, но всё-таки их стало нереально мало в нашей повседневной жизни, я уже и забыл, когда последний раз держал в руках коробок спичек. Спички постепенно становятся анахронизмом. И авторы, которые не смогли этого понять, по умолчанию не могли придумать ничего толкового.
Конечно, эта информация меня заинтересовала, поэтому ждите в ближайшее время разбор «Волшебников». Детское кино в наше время – это редкость. Да только вот, подозреваю я, что мало чего детского осталось в этом фильме. Ведь это коммерчески не выгодно.
Прошли десятилетия, и поменялось мировоззрение людей, поэтому делать ремейк старого фильма не имеет ни малейшего смысла. Приведу пример. В 80-х молодыми авторами Александром Тюриным и Александром Щёголевым была написана замечательная детская фантастическая книжка «Клетка для буйных». В ней высмеивался так называемый «вещизм», преклонение перед вещами. И в двухтысячных товарищ Тюрин берёт и вносит в книгу правки, переделывая её под новые реалии. Вернее, пытаясь переделать, потому что вышло это из рук вон плохо. Ты читаешь современную книгу, а сюжет разваливается на глазах. Это видно даже по таким мелочам, как кличка школьного хулигана – «Душман». Для 80-х – самое оно, но неужели современные дети знают и помнят подробности далёкой афганской войны? Но главный «косяк», конечно, не в этом. Радикально изменилось самое главное: отношение к вещам. И в обновлённой книге главный герой относится, как к святыне к… DVD-плееру. Бесспорно, в 80-х иметь «видик» дома было чем-то сродни фантастике, да мы в видеосалоне-то сидели, не дыша. И разве можно заменить в книге видик из 80-х современным плеером, который можно было на момент переделывания книги купить у китайцев за 500 рублей? А автор именно заменил, чем сотворил просто чушь. Современному читателю совершенно не понятно, почему герой так трясётся над плеером и отказывается дать другу магнитофон на один вечер. Идея «вещизма» давно изжила себя и исчезла, поэтому обновлённая книга не имеет ни малейшего смысла, тогда как старая представляет собой отличный образчик менталитета советского человека 80-х.
Ладно, опять я в какие-то дебри углубился, надеюсь, вам было интересно!
А фильм «Тайна железной двери» потрясающий: покажите его своим детям и можете после этого не прятать от них спички – зажигать они их точно не станут!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Тайна железной двери» (1970).