Можно открывать целую серию рецептов яблочных пирогов под названием - если Шарлотка надоела. В интернете под этим рецептом всегда есть возмущенное вопросы - и чем этот пирог отличается от Шарлотки? Отвечу сразу - тут есть в составе молоко, тут используется много яблок, в разы больше, чем в Шарлотке, в Шарлотке тесто можно не взбивать миксером, на этом пироге есть сахарная корочка. Еще встречала комментарии, что этот пирог не пропекается. Этот пирог пропекается, скажу я. Пирог получается великолепный, он мягкий, нежнейший, ароматный и действительно очень яблочный. Выпечка просто тает во рту!
Ингредиенты:
Яйцо куриное - 3 шт.
Сахарная пудра - 150 г.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Корица - 0.5 ч.л.
Молоко - 100 мл.
Мука - 170 г.
Яблоки - 1 кг.
Для сахарной корочки:
Масло сливочное - 50 г.
Сахар - 50 г.
Яйца вбиваем в чашку, добавляем сахарную пудру. Можно использовать сахар вместо пудры. В классическом рецепте добавляется в тесто 200 г. сахара, пирог получается очень сладкий. Наверное, если яблоки очень кислые, то 200 г. сахара будет хорошо.
Взбиваем массу миксером до пышности и вливаем молоко.
Добавляем разрыхлитель и корицу в тесто. Корицу можно заменить на ванильный сахар.
Добавляем муку в чашку и аккуратно перемешиваем. У нас получится жидкое, воздушное тесто.
Яблоки нарежем тонкими пластинками, выкладываем их в тесто и перемешиваем. Чистить или нет яблоки от кожицы каждый решит сам, я не чистила.
Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем тесто. Раскладываем на тесто кусочки сливочного масла и посыпаем пирог сахаром.
Выпекаем пирог в духовке при температуре 180С до упругости. У меня на приготовление пирога ушло минут 40-45.
Пирог можно сразу подать к столу, можно дать ему остыть. Это очень аппетитно!
Всем вкусной жизни!