Крупные региональные торговые сети с многолетней историей постепенно уходят в прошлое. Владельцы сдают помещения на аренду федеральным компаниям. Но самые стойкие пока еще держатся на рынке. Выживают в конкурентной борьбе и остаются востребованными сети небольших магазинчиков и киосков. В чьих руках сейчас этот бизнес — в материале KazanFirst.
«Бахетле»
Пожалуй, самая известная в Татарстане торговая сеть – это супермаркеты «Бахетле». Основателем продовольственных магазинов с готовой домашней едой является Муслима Латыпова – депутат Госсовета республики. Свой путь бизнес-леди начала с работы в столовой. В 1991 году ее компания имела предприятие оптовой торговли продуктами питания. А в 1998 году в Казани открылся первый супермаркет с небольшим производством салатов и кулинарных изделий. Позже он был дополнен кондитерскими и мучными цехами. В 2006 году открылся первый цех по выпечке татарских национальных блюд.
Основное юрлицо – ООО «Бахетле-1». Доход предприятия по итогам 2023 года составил 4,9 млрд рублей, однако прибыль не указывается. Еще одна организация, ООО «Бахетле», специализируется на аренде помещений. В 2023 году доход составил 324 млн рублей, но год компания закрыла с убытком в 100 тысяч рублей. Третья компания Латыповой, «Бахетле-Д», занимается ресторанами и кафе с полным ресторанным обслуживаем. В прошлом году доход составил 817 млн рублей, прибыль – 6,2 млн рублей.
Сеть «Бахетле» также связана с Гульнарой Метшиной, супругой мэра Казани, которая владеет ООО «Крез и К». Этой компании принадлежит часть имущества торговой сети. Прежде владельцем «Крез и К» числился Ринат Мухаметшин, отец Гульнары, которой компания перешла в 2010 году в порядке наследства. Латыпова говорила, что все социальные проекты магазина создаются по инициативе жены казанского мэра.
Фото взято с сайта магазина
«Бахетле» считалось основной торговой сетью в Татарстане, но последние два года предпринимательница продала основную часть магазинов для развития другого направления, связанного с расширением производства собственной продукции. В одном из интервью Латыпова говорила, что они уходят из тех магазинов, где нет их покупателей. Так, одна из точек на проспекте Ямашева теперь принадлежит супермаркету Spar. Латыпова отмечала, что эта сеть дала лучшие условия аренды. Оставшиеся магазины планировалось реконструировать.
Помимо Казани магазины «Бахетле» открывались в Иннополисе, Набережных Челнах, Нижнекамске, Москве, Новосибирске и Барнауле. На сайте торговой сети сообщается, что на сегодняшний день осталось 18 магазинов по всей стране. В Сибири магазины были открыты по франчайзингу владельцами компании «Новые торговые системы». Несмотря на то, что в Татарстане многие магазины закрылись, в Барнауле и Новосибирске они продолжают работать.
В 2018 году Муслима Латыпова выступала против «недобросовестных конкурентов» из числа домохозяек, которые продают выпечку и торты через социальные сети. Она обвинила их в несоблюдении санитарных норм и возмутилась, что «этот нелегальный бизнес забирает объемы» у ее супермаркетов. Также владелица торговой сети возмущалась, что у таких производителей есть весь ассортимент ее магазина.
В 2020 году во время заседания Госсовета РТ по обсуждению закона об ограничении продажи алкоголя в небольших заведениях общепита, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях, Латыпова предлагала и свои идеи. По ее словам, можно работать как халяльное заведение, «необязательно все должно быть связано с алкоголем». При этом она подчеркнула, что магазины, торгующие алкоголем, можно сохранить.
Фото: tatarstan.ru
– Если человек в супермаркете купил бутылку, он ее не будет во дворе распивать. У этих алкоголиков денег на 100 грамм, они идут туда за дешевым бухлом конкретно, – рассказывала депутат.
В тот же год УФАС по РТ заподозрило одного из крупнейших и старейших татарстанских оптовых поставщиков алкогольной продукции ООО «Фирма «Саман» в дискриминации условий для ООО «Бахетле-1»: якобы поставщик отпускал алкоголь для компании Латыповой по более высоким ценам, чем другим. По словам председателя Алкогольной ассоциации Татарстана Лейсан Шишкиной, обвинения ООО «Бахетле» являются попыткой уйти от договорных обязательств по оплате поставленной продукции. С начала 2020 года Арбитражный суд РТ зарегистрировал около 90 исков к «Бахетле» от поставщиков с неоплатой по договорам поставки. В базе данных суда было дело о взыскании ООО «Фирма «Саман» с ООО «Бахетле-1» 57,4 млн рублей задолженности.
Во время Универсиады-2013 глава Татарстана Рустам Минниханов предложил Латыповой кормить участников мероприятия. Чиновникам и гостям мероприятия настолько понравилось обслуживание сервиса, что «Бахетле» в качестве субподрядчика привлекали к Чемпионату мира FINA по водным видам спорта-2015, чемпионату мира по футболу FIFA-2018 и международному чемпионату Worldskills Russia-2019.
На этом бизнес-идеи Латыповой не заканчиваются. Например, у нее есть компания по доставке продуктов в школы, садики и лагеря «АБК-Пэймент». В середине сентября, по данным системы СБИС, был торг на оказание услуг по организации питания для нужд дошкольных образовательных учреждений Нижнекамска и его района на 115 млн рублей. Также с исполкомом города была сделка на 290 млн рублей на предоставление горячего питания школьникам бюджетных организаций. Помимо Нижнекамска подобные торги проводились с исполкомом Елабужского района – 21 млн рублей, Дрожжановского района – 11 млн рублей, Камско-Устьинского района – 5 млн рублей, Атнинского района – 4, 6 млн рублей. Работа по госконтрактам является сейчас важной частью бизнеса Латыповой.
За 2023 год доход «АБК-Пэймент» составил 2 млрд рублей с прибылью в 34 млн рублей. Прогнозируемый доход на этот год, по данным системы СБИС, 2,8 млрд рублей, прибыль – почти 47 млн рублей.
«Эдельвейс»
Одна из старейших татарстанских торговых сетей. В 1994 году был открыт первый продуктовый магазин Эдельвейс в Казани. Основателями сети стали известные татарстанские предприниматели Илшат и Айрат Хайруллины. Братья занимались бизнесом вместе. С 1990-х по 2007 год возглавляли завод по производству молочной продукции «Эдельвейс-М». В 1996 году братья управляли пивоваренным заводом «Красный Восток». Он входил в десятку крупнейших налогоплательщиков Татарстана. Позже был продан турецкой компании Efes. С 2003 года Айрат Хайруллин был депутатом Госдумы от Татарстана. Он трагически погиб в 2020 году во время крушения вертолета Bell-407, упавшего в Лаишевском районе на лед Куйбышевского водохранилища. Илшат Хайруллин некоторое время был депутатом Госсовета республики.
Фото с сервиса Яндекс-карты
В честь погибшего Хайруллина назвали улицу (ранее называлась 2-я Газовая) рядом с школой №82, в которой он учился. В авгуcте 2024 года открыли сквер в его честь. Однако жители города в соцсетях жаловались, что «Казань не заслуживает такого», это «плевок в общественность» и «большая ошибка».
В 2005 году, когда суд вынес приговор казанскому бизнесмену Борису Булатову за организацию в 1996 году убийства гендиректора пивзавода «Красный Восток» Айбата Айбатова, он намекал, что в преступлении был замешан Айрат Хайруллин. На тот момент он был акционером холдинга «Красный Восток».
– У меня украли мои цех и деньги! Не на них ли сейчас Хайруллин строит молокозаводы? Кто после убийства Айбатова стал хозяином «Красного Востока»? Хайруллин! – заявлял бизнесмен.
Также Булатов рассказывал, что Айрат был лидером казанской ОПГ «Павлюхина» по кличке Тотоша. Сам Хайруллин отрицал услышанное.
В 2020 году управлял активами агрохолдинга «Красный Восток» (АО «КВ-Агро») старший сын Айрата – Адель Хайруллин. В 2021 году официально наследниками доли Айрата стал его сын Адель и его жена Гузель Хайруллина. Супруга получила 30%, а сын – 20%, другая половина осталось за старшим братом – Илшатом. Как он сообщал тогда, все члены семьи отказались от своих долей в пользу Аделя.
Илшат и Айрат Хайруллины
Фото: «БИЗНЕС Online»
По данным системы СБИС, в 2023 году доход АО «Эдельвейс Групп» составил 3,1 млрд рублей, прибыль – 1 млн рублей. На текущий год прогнозируемый доход – 4,7 млрд рублей, прибыль – 1,7 млн рублей. Компания является собственником торгового центра «Кольцо», «Казань Отель Групп», отеля «Шаляпин» и гостиницы «Гранд отель Казань».
«Эдельвейс групп» – многопрофильная управляющая компания. Деятельность компании началась в 1994 году с создания торговой компании «Эдельвейс». С 2020 по 2023 год гендиректором АО ТК «Эдельвейс» был младший сын Айрата – Амир. В 2021 году сеть включала в себя около 60 супермаркетов. Именно при Амире «Эдельвейс» договорился о передаче в долгосрочную аренду сроком 10 лет федеральной сети «Магнит». Тогда было передано 56 магазинов, при этом на сегодняшний день пара магазинов в Казани продолжает свою работу. Причина сдачи помещений – финансовое положение сети слабее, чем у «Магнита», а республиканским товаропроизводителям требовалось расширять каналы сбыта продукции.
Подобное было и с магазином «Эссен», который существовал на рынке с 2003 года. В 2020 году все 23 гипермаркета закрылись. А его основатели, елабужские бизнесмены Леонид Барышев и Вадим Махеев, передали помещения под аренду для федеральных магазинов «Пятерочка» и «Магнит».
«Казанский хлебозавод №3»
Казанский хлебозавод – одно из старейших предприятий республики, которое производит хлебобулочные изделия. Поставка идет через сеть магазинов, которых в столице Татарстана насчитывается 45.
Завод был создан в 1939 году. В 40-х годах это были пекарни, производившие хлеб. На сегодняшний день завод специализируется на выработке хлеба, булочных, кондитерских, национальных изделий и тортов. До 1990-х годов принадлежал государству. В 2000-е годы перешел во владение холдинговой компании «Золотой колос» Роберта Мусина и Рината Губайдуллина. Однако в 2010 году последний обвинял Мусина в доведении предприятия до банкротства. Татарстанский арбитраж признал владельца агрохолдинга «Золотой колос» Рината Губайдуллина банкротом. Причина – долг в 215 млн рублей перед компанией холдинга «Ак Барс» (директор – Иван Егоров). С 2018 года один из кредиторов – банк «Зенит» – пытался забрать в конкурсную массу особняк Губайдуллина. Он доказывал, что это его единственное жилье, однако кредитор считал, что он может позволить себе жилье поскромнее. Однако суд решил не включать дом в конкурсную массу.
Агрохолдинг Мусина и Губайдуллина входил в группу Татфондбанка. Первый был председателем правления ПАО «Татфондбанк», у которого в 2017 году была отозвана лицензия. Позже он был приговорен к 12 годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями.
Фото: Яндекс Карты
В 2010 году во владение АО «Холдинговая компания «Ак Барс» перешло 53% хлебозавода, а 25% – ООО «Инвестиции и консалтинг».
В тот же год УФАС по Татарстану возбудило дело в отношении ОАО «Казанский хлебозавод №3» за использование бренда Казанского кремля. На упаковках чак-чака была надпись «Казанский кремль» с изображением его панорамы и памятников ансамбля. По словам представителей хлебозавода, компания узнала о причастности брендов из письма ведомства. В итоге компания и музей-заповедник заключили договор на использование товарных знаков, а хлебозавод не был признан виновным.
Через компанию в 2021 году гендиректор холдинга Иван Егоров увеличил свою долю в предприятии с 23 до 39%. В 2022 году разразился скандал между рабочими и руководством предприятия. Коллективу сообщили, что с начала марта все заказы на хлеб будут переданы АО «Булочно-кондитерский комбинат», которое обеспечивало 80% доходов завода. Это вызвало опасения о возможной остановке работы и даже сносе предприятия для новой застройки. Рабочие обратились к президенту России Владимиру Путину с петицией, в которой просили не закрывать завод. В феврале 2022 года мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что завод продолжает работать. Позже пресс-служба холдинга подтвердила, что предприятие не будет закрыто.
С 2023 года генеральным директором хлебозавода является Тимур Кафаров с долей владения в 0,2%. Ранее он отвечал за реализацию продукции на производстве. До него за период с 2010 по 2023 год гендиректором был его отец Джавидин Кафаров, который в июне 2024 года ушел из жизни. 17 лет он был во главе Вахитовского районного управления внутренних дел. Покинул пост гендиректора по собственному желанию. Затем был советником гендиректора «Холдинговой компании Ак Барс». Также он был в экспертной группе общественного совета при МВД Татарстана. В конфликтах не замечен.
В 2023 году доход составил 1,8 млрд рублей, чистая прибыль – 60 млн рублей. По данным системы СБИС, прогнозируемый доход на этот год – 1,7 млрд с прибылью в 92 млн рублей.
«Впрок»
Старейшая сеть магазинов товаров ежедневного спроса есть не только в Татарстане, но и в Удмуртии, Пермском крае и Свердловской области. Первый магазин был открыт в 1999 году. Владельцами магазина являются сразу несколько бизнесменов из Набережных Челнов: Роберт Багдалов с долей в 24%, Алексей Видякин – 24%, Дмитрий Калачев – 24%, Павел Шадрин – 24%, Рамиля Романовская – 5% (цифры округлены до целых. – Ред.).
В громких скандалах, происшествиях и конфликтах бизнесмены не были замечены. При этом единственный, кто публичен и разговаривает со СМИ, – Дмитрий Калачев.
В 2015 году федеральная торговая сеть «Магнит Косметик» пыталась вытеснить с рынка сеть магазинов «Впрок». Так, они сделали рекламу с неоднозначным текстом: «Зачем покупать ВПРОК? Скидка каждую среду -15%. Магнит Косметик». Как рассказывал изданию Chelny-biz.ru Калачев, это был пример недобросовестной конкуренции с федералами. По его словам, он знал об этом до выхода рекламной кампании.
– Официальной информации у нас нет, но якобы они говорят, что надо «убить» компанию «Впрок» здесь в Челнах, – рассказывал бизнесмен.
Такая конкуренция не оказывала никакого влияния на их продажи. При этом владельцы ответного удара не собирались наносить, как и «подстраиваться под них». Несмотря на конкуренцию и возможные конфликты, сеть «Впрок», по словам Калачева, будет развиваться всегда.
Фото: Яндекс карты
В 2023 году основатели Дмитрий Калачев и Алексей Видякин приобрели логистическую компанию «Впрок-Сервис» у партнера Рамили Романовской, оставив ей 5% акций. По их словам, она сможет увеличить долю своего участия в другой копании франшизы.
В конце 2023 года компания выкупила челнинскую сеть канцелярских магазинов «Брик-Центр». Компании также принадлежат все товарные остатки и торговое оборудование. Планировалось, что часть канцелярских магазинов закроется, а остальные будут изменены под собственный канцелярский формат «Впрока».
По данным системы СБИС, за последний год доходы предприятия сократились и прибыль уменьшилась. В 2023 году доход составил почти 163 млн рублей, а прибыль – почти 102 млн рублей. Прогнозируемый капитал на этот год – 167 млн рублей, прибыль – почти 110 млн рублей. Компания является владельцем ООО «Капитальные вложения» и ООО «Тайгер-КОМ», которое занимается арендой недвижимости.
«Пестречинка»
Предприятие реализует продукцию из мяса птицы с 2004 года в составе ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс». Владельцем является компания по управлению финансово-промышленными группами АО «Инвестиции и консалтинг». С 2024 года руководителем назначен бизнесмен Айдар Сабирзянов, который ведет свою предпринимательскую деятельность более девяти лет. Вторым учредителем с долей в 1% является птицеводческий комплекс «Ак Барс» по производству и консервированию мяса птицы. С 2016 года генеральный директор – Сергей Андреев. В тот же год УФАС по Татарстану оштрафовало предприятие на 300 тысяч рублей за уклонение от публикации данных на сайте. Так, отсутствовала информация об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и об условиях договора.
С 2017 по 2019 год Андреев был директором «Пестречинки». Предприятие занимает второе место в отрасли «Продукты питания и напитки» по Татарстану на 17 сентября.
В 1984 году была организована компания ОАО «Азык», входящая в холдинг «Ак Барс». Она развивала сеть фирменных магазинов под брендом «Пестречинка», ориентированных на средний и ниже среднего классы населения. В своих магазинах они активно предлагают продукцию птицефабрик, принадлежащих холдингу Ивана Егорова, включая пестречинскую и казанскую. Гендиректором был Рустем Давлетшин. Однако с 2021 года эта компания ликвидирована. ООО «Пестречинка» заявляло, что они с ними не работают, потому что те уже закрылись. Сеть «Пестречинка» в 2015 году столкнулась с серьезной конкуренцией со стороны «Челны-Бройлера», принадлежащего агрохолдингу Ильшата Фардиева «Агросила», который начал развивать свою розничную сеть в республике. Однако у конкурентов проекты были успешнее.
Фото с сайта магазина
В 2017 году массово закрывались магазины сети «Пестречинка», владелец прежних и новых филиалов – ОАО «Азык» из структуры холдинга «Ак Барс» – начал ребрендинг под названием «365 вкусов». Спустя пару месяцев сеть закрылась, потому что формат так и не прижился.
С 2019 года директором предприятия назначен Дмитрий Чепурский.
Бизнесмены не были замечены в скандалах и конфликтах.
По данным системы СБИС, за последний год доходы предприятия немного увеличились, но оно осталось убыточным. В 2023 году доход составил 7,6 млрд рублей. На 2024 год прогнозируемый доход – 7,4 млрд рублей.
«Августина»
«Августина» – сеть продовольственных магазинов формата «у дома», открылась в 1989 году. Зарегистрирована как ООО «Арслан». В интервью деловому еженедельнику «Где Деньги» совладелец компании Олег Прохоренко рассказывал, что бизнес начинался с маленького торгового киоска, который он арендовал вместе с братом – Эдуардом Прохоренко. При этом Олег, по данным системы СБИС, зарегистрирован как учредитель в 2003 году, а Эдуард – в 2006 году. Сам Олег — офицер, но уволился из Вооруженных сил, брат – хирург.
Позже появилось еще несколько киосков, а через семь лет открылся первый магазин на улице Даурской. У каждого из братьев доля в бизнесе по 50%.
В 2014 году, по данным KazanFirst, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла решение в отношении казанского исполкома, в котором пришла к выводу, что он необоснованно предоставлял ООО «Арслан» преимущества по размещению торговых объектов. Это «привело или могло привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции». Из материалов, представленных в ФАС исполкомом, следует, что часть из них размещены самовольно. Представители исполкома заявляли, что не могут устранить самовольный захват земельных участков, поскольку демонтаж объектов «Августины» «сопряжен с определенными сложностями». Однако сами владельцы не комментировали произошедшее.
Фото взято из Яндекс карт
В 2016 году замруководителя УФАС по Татарстану Рузалин Хабибуллин сообщал, что у ведомства были претензии к сети «Августина». Как выяснилось, не соблюдались условия договора на аренду земли, а участки не были предназначены для строительства. Площадь ларьков была больше, чем планировалась. Хабибуллин отмечал, что после решения ведомства о демонтаже десяти киосков компания снесла только два.
– Жалко, что под снос попали наши ларьки, которые с 1992-го стояли. Ну что же теперь поделаешь, закон един для всех. УФАС называет различного вида нарушения, я уж не знаю, по-разному: где-то заступили за границы отвода, где-то так. Есть к чему докопаться. Уже в течение двух лет город приводят в порядок. Я это в принципе приветствую. Ну вы сами видите, что в Казани творится. В каждом дворе обязательно какой-нибудь ларек стоит, – заявлял Олег Прохоренко.
На этом разборки с УФАС у ООО «Арслан» не закончились. В 2017 году выяснилось, что сеть магазинов «Августина» заставляла своих поставщиков принимать нераспроданный товар. В договоре компании с поставщиками был пункт, который позволял магазинам возвращать нераспроданные продукты им. Ведомство нашло нарушение, что такой пункт считается навязыванием условий возврата товара. На заседание УФАС братья Прохоренко не явились, а сами поставщики сказали, что претензии устранены и они заключили новый договор. Однако антимонопольная комиссия все-таки выдала ООО «Арслан» предписание об удалении пункта в договорах о возвращении продуктов.
В 2019 году судебные приставы снесли один из павильонов «Августины» из-за самовольной постройки. По их словам, владельцы по решению суда не исполнили в срок снос, поэтому он проводился принудительно.
На сегодняшний день конфликтов вокруг «Августины» не наблюдается. В 2023 году доход составил 3 млрд рублей, прибыль – 34 млн рублей. Прогнозируемый доход, по системе СБИС, на 2024 год – почти 4 млрд рублей, прибыль – 60 млн рублей.