Ах, какой вихрь возмущения разгорелся в нашем бескрайнем интернет-пространстве! Появились видеозаписи, где представители "Русской общины" участвовали в рейде по поиску нелегалов. Угадайте, кто в этой истории оказался в роли недовольного? Конечно же, представители Чечни, которые, похоже, не оценили эту игру в полицейских-и-робберов.
Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Мансур Солтаев, в своем видеообращении, встал на защиту угнетенных. Он призвал следственные органы обратить внимание на действия дружинников. По его мнению, эти действия незаконны, ведь под видом охраны правопорядка происходит явное ущемление прав и свобод граждан.
"Вопрос к этим людям: вы что творите? Вы разжигаете межнациональную рознь? Вы периодически говорите о преступлениях, которые совершают кавказцы. Я заметил, не только желтая пресса об этом пишет, сейчас и на официальных каналах об этом говорят. Мы недавно провели мониторинг: выходцы Северного Кавказа не совершают и одного процента преступлений, если сравнивать с другими народами, проживающими на территории Российской Федерации."
Во-первых члены "РО" просто так никогда документы ни у кого не проверяют. Действуют они исключительно в качестве дружинников в ходе совместных рейдов с сотрудниками полиции. Поэтому утверждения Солтаева звучат, мягко говоря, как сценарий для боевика с элементами фантастики.
Теперь давайте на мгновение представим, где Чечня, а где "Русская община". Мансур Солтаев по должности является уполномоченным по правам человека в Чечне. Разве на территории Чечни "Русская община" гоняет длинными колоннами на геликах, палит из окон авто из автоматов и пляшет "казачка" в присядку под Гудермесом? Или знакомится с чеченскими девушками, а потом избивает сопровождающих их чеченских парней? Может быть, "Русская община" в Грозном участвует в рейдерских захватах Бизнес-центров?
В Чечне, конечно, никаких русских дружинников нет, ну просто не может быть по определению. А что там не по душе Мансуру Солтаеву, спросите вы? Ой, вопросик на засыпку! Похоже, кто-то там не в восторге от идеи, что нация, находящаяся в большинстве, захочет объединиться на основе таких мелочей как общая культура, вера (православная, к слову) или этническая принадлежность.
Ведь это в корне человеческое желание - искать точки соприкосновения и общие интересы. Но нет, по мнению критиков, такое право должно быть исключительно прерогативой меньшинств. О какой же толерантности и равенстве можно говорить, если объединяться "разрешается" не всем?
Порой, кажется, только те, кто в численном меньшинстве, имеют эксклюзивное право на объединение. И как ни странно, эти объединения время от времени склонны заниматься делами, которые мягко говоря, не совсем законны.
Все дело в том, что люди, вроде Мансура Солтаева, видят мир исключительно через призму своих предубеждений. Они настолько увлечены идеей, что каждый, кто не согласен с ними, кажется им врагом.
И вот перед нами другая картина - 70 тысяч молодых русских парней в Петербурге скандируют "Христос Воскресе", "Воистину Воскресе" во время крестного хода. Это явление, которое невольно вызывает улыбку. Ведь еще совсем недавно казалось, что молодежь потеряла всякую связь с религией и культурой, а теперь они становятся частью этой традиции, нарушая стереотипы. Кто бы мог подумать, что молодые парни предпочтут храмы клубам? Наверное, это последнее, чего ожидали скептики.
В заключение хочется сказать: мир меняется, и это замечательно. Традиции и общие ценности снова становятся важной частью жизни многих людей, вне зависимости от их численности в обществе. Может быть, пора отказаться от старых предубеждений и начать ценить разнообразие во всех его проявлениях? В конце концов, если 70 тысяч молодых людей могут найти что-то общее в криках "Воистину Воскресе", то, возможно, есть надежда и для нас всех.
Пока что остается лишь надеяться, что здравый смысл возобладает, и внимание следственных и правоохранительных органов будет направлено на реальную защиту прав и свобод всех граждан, а не на поддержание иллюзии безопасности.