Кот Мартин прилег на плечо Евы. Толстенький полосатый «кабачок» мурчал и поглядывал на хозяйку.
- Ладно…Посидели и хватит! Ну, Мартин, прощай. Хочется сказать «не забывай», но не скажу. Будет у тебя новая хозяйка. Видимо…
У двери в коридоре стоял чемодан. Ева резко встала и пошла одеваться.
- Всё. Хватит. Не могу больше…Надоело!
Приложение «Блаблакар» показало, что такси уже подъехало. Ева схватила чемодан выскочила из квартиры. На площадке она столкнулась с соседом Игорем Ивановичем.
- Привет, соседка! Ты далёко? Помочь?
- Здравствуйте, Игорь Иванович! Домой. В Томск. Спасибо, я сама!
Грустно улыбнувшись Ева уже бежала по лестнице старой пятиэтажке, где они с Андреем прожили два года. «Хватит с меня. Хватит!» - Ева в голове перебирала свои отношения и никак не могла вспомнить с какого же момента Андрей вдруг стал думать, что он умней ее. Стал требовать другого отношения к себе. Посредственный «среднячок», которого вдруг занесло.
Водитель загрузил в багажник чемодан, а Ева села в машину, где уже сидел один пассажир – мужчина лет пятидесяти, весь седой вместе с бородой.
- Погода сегодня отличная и пассажиров немного. День обещает быть хорошим… - мужчина улыбнулся Еве и прикрыл окно.
- Хотелось бы…
Машина выезжала со двора, и вдруг Ева увидела Андрея. Он парковал машину у крайнего подъезда. Такой серьезный, организованный. Он открыл заднюю дверь машины, вытащил пакет с продуктами и букет. И Еву озарило…Сегодня же годовщина! День их знакомства! Где-то в солнечном сплетении больно укололо.
- Вам плохо? – мужчина тронул Еву за плечо.
- Нет, нет, всё хорошо…Просто спазм…
Ева повернулась к своему окну и по щекам потекли слезы.
Через час заплаканная Ева задремала. Сонная, она соскользнула со своего мета и тихонько завалилась на плечо попутчика.
- Ой…Извините, пожалуйста! – Ева проснулась и обнаружила неудобную ситуацию.
- Всё хорошо! Выспались? Скоро остановка. Надо кофейка выпить, да?
- Это точно! – Ева улыбнулась. Она провела ладонью по опухшим глазам. Голова начинала болеть…
Такси остановилось у придорожного кафе под названием «Модное место». Попутчик зашел в кафе, а Ева стояла у шлагбаума и смотрела телефон. Выезжая из дома, она включила режим «полета», чтобы Андрей ей не названивал.
- Нет…Не буду. Не хочу… - Ева выключила экран телефона, так и не решившись переключить режим.
В кафе было достаточно уютно, но у прилавков стояла достаточно большая очередь. Обслуживали крайне медленно. Ева отыскала глазами своего попутчика, тот как будто почувствовал ее взгляд, оглянулся и помахал рукой.
- Выбрали что-то? Вроде есть вполне приличная еда. Вставайте впереди меня!
- Ева…
- Михаил! Вставайте Ева впереди, а то очередь большая!
- Спасибо…А Вы уже выбрали?
- Да.
- А можете мне заказать тоже самое? Только капучино ещё, пожалуйста. Я Вас подожду за четвертым столиком…
- Хорошо!
Михаил видел с самого начала пути растерянность молодой девчушки, которая то плакала, то забывалась во сне. Он не решался спросить о проблеме, не хотел ее ещё больше напугать.
- Вот наш обед! Выглядит очень аппетитно! Вот капучино для Евы!
И Еве вдруг стало теплее. Она глубоко вздохнула и принялась рассматривать блюда, которые принес Михаил. Во время обеда к ним подошёл водитель и с извиняющимся видом рассказал, что придется задержаться, потому что «нарисовалась» проблема – машину нужно починить. Через пару часов они двинутся дальше.
- Прогуляемся? – Михаил показал в сторону населенного пункта.
- А что это за поселок?
- Не поверите – город Болотное.
- Так и называется?
- Так и называется! – Михаил улыбнулся.
Они вышли из кафе и пошли по тротуару в сторону Болотного.
- Ева, знаете, есть такой психологический эффект «случайного попутчика». Это когда человек может рассказать о какой-то проблеме человеку, которого больше никогда не увидит. Может попробуем?
- Да это не проблема. Это у всех сплошь и рядом. Личная жизнь. Отношения…
- У нас целых два часа. Вещайте!
- А что тут вещать…Я даже толком сформулировать-то не могу. Сиюминутное решение. Всё бросить и ухать домой. Сбежала от своего парня, так сказать…
- Причина есть?
Ева насупилась. А что тут скажешь? Может всё это глупость?
- Да, понимаете, не хочу я так жить. Мне кажется, что я разлюбила человека. Мы с Андреем познакомились в институте на третьем курсе. Я – звезда, он худой и вечно голодный очкарик. Так бывает, что отношения начинаются из жалости. Вот это про нас. Он был в меня безумно влюблен, а я его просто пожалела. Через год мы стали вместе жить, окончили институт, устроились на работу. Мне в серьезной компании места не нашлось, поэтому я пошла работать менеджером в маленькую фирму, а вот ему очень повезло – его сразу взяли помощником ГИПа. Знаете? Главный инженер-проектировщик. И тут началось! Он такой важный стал! Пиджаки да туфли ему подавай! По вечерам проекты дома, командировки, встречи, выезды. Деньги стал зарабатывать нормальные.
- А ты?
- А что я? Я – менеджер. Тридцать тысяч потолок. Никакого карьерного роста.
- Он начал тебя унижать?
- Да, нет…Никогда. Просто… - и тут Ева задумалась. Андрей никогда ее не унижал, решал все житейские проблемы. Но с каждым днем ее агрессия росла и росла. Он стал ее раздражать даже по мелочам.
- Понятно.
- Что понятно?
- Всё как у меня. – Михаил остановился и закурил.
- Я расскажу тебе свою историю, а ты решай потом как тебе закончить свою. Мы с Лизой стали парой ещё в школе. Любовь была нереальная! Я первый парень в школе, отличник, спортсмен, да ещё в школьном театре играл главные роли. Идол просто! А Лиза – забитая, тихая одноклассница, с которой почти никто не общался. Отношения у нас начались во время моей болезни, когда я в 10 классе заболел пневмонией. Тяжело болел, как сейчас помню. И Лиза приходила ко мне каждый день помогать с уроками. Читала мне вслух литературу, историю, географию. Как домашний учитель. И я влюбился в ее добрую, светлую душу!
- А потом?
- Потом я очень сильно увлекся театром, забросил учебу, а она всегда была рядом. Для меня тогда это казалось очень удобным. Мне все знакомые и друзья пророчили стать великим актером, но, увы, не сложилось. В Театральный институт я не поступил, а вот Лиза поступила на бюджет в НГУ. На мехмат. Представляешь? Ой, извини, я перешел на «ты»…
- Замечательно! Ты рассказывай, Михаил!
- И начались наши разногласия. Я был вынужден год работать разнорабочим на рынке, она с отличием закрыла две сессии. Моя компания, сама понимаешь какая. А она – звезда! И естественно, она стала вести себя по-другому. Отношения требовала другого. А я? Я, конечно, встал в позицию! Это же я звезда! А она всё та же серая мышь, просто ей повезло! Естественно, мы расстались. И тут моя жизнь стала налаживаться – через год я поступил в экономический универ, нашел подработку в бухгалтерии отца и даже купил машину на заработанные деньги! Девчонок менял каждый день! Года летели. Потом появились социальные сети, создал аккаунт на «Одноклассниках» и давай туда тонны своих брутальных фото «заливать». Вот спроси меня тогда, зачем? Я бы и не ответил.
- А Лиза?
- Лиза после окончания универа уехала из города вместе с родителями. Ее и след простыл. С общими знакомыми я не общался. Куда мне, такому крутому, снизойти до этих людей! Решил жениться – женился. Невесту выбирал – на кого жребий пал. Представляешь, какой дурак был? Жили мы как соседи много лет. Я стремился всё больше забогатеть – квартиру купил, загородный дом построил, две машины, дом на Алтае, даже катер свой был!
- А чего не хватало?
- Счастья, Ева. Это долго не понимается и не осознается. Эти года я потратил на то, чтобы доказать Лизе, что я всё еще звезда. И показать ее место. Доказать, показать, победить.
- Доказал?
- Нет. Лиза умерла три года спустя после переезда. Рак. А узнал я об этом год назад.
- Боже мой…
- Вот тебе и «боже мой». В один миг всё, что я достиг потеряло смысл. Мне больше не с кем конкурировать. Не кому доказывать. Просто пустота. Я не знал куда и зачем мне идти, зачем одеваться и мыться, зачем кушать и спать. И я не хотел признаваться себе.
- В чем?
- Что я всю эту жизнь посвятил Лизе. Все фото в «Одноклассниках» - чтобы она видела. Чтобы другие видели и ей рассказали. И понял, что всё, чего я достиг мне стало не нужно. Это просто «пшик»! Потому что она единственная женщина, которую я по-настоящему люблю!
- Любил…
- Нет, Ева, люблю!
- А что сейчас?
- Сейчас…Полгода назад я развелся, детей у меня нет. Нашел общих друзей, чтобы узнать где могила Лизы. Еду к ней. На ПМЖ.
- В смысле? На кладбище жить?
- В Томск переезжаю. Мне нужно быть рядом.
- А как дальше?
- Я не знаю, Ева. Не знаю…Как получится. Буду жить рядом с Лизой. Большего мне и не надо.
Михаил опустил глаза и отошел в сторону. Вытащил сигареты, закурил.
Лиза поежилась. Холодало. В голове забегали мысли, которые вопреки ее желанию стали сопоставлять историю Михаила и ее жизнь с Андреем. А может вся проблема в ней? Из-за того, что ее карьера не сложилась почему-то виновным стал Андрей? Начались внутренние попытки защитить себя, но они скоро закончились.
Ева подошла к Михаилу и тронула за рукав.
- А что мне сейчас делать?
- Исправлять ситуацию. Ты слышала возможный вариант…Сможешь это вынести?
- Не хочу даже думать об этом!
- Вот и молодец…Ты иди, Ева, я ещё постою здесь.
Ева развернулась и пошла обратно по тротуару в сторону кафе. На улице зажглись фонари, темнело.
Водитель заканчивал ремонт и уже ставил на место передние колеса.
- Замерзли? Скоро поедем! Где второй пассажир?
- Я не знаю, там, на тротуаре остался…Можно, пожалуйста, мне забрать чемодан?
- Зачем? Теплые вещи взять? Так в машину уже можно садиться!
- Я не буду садиться. Я дальше не поеду.
- Ваше дело. Но деньги за поездку Вам не вернутся.
- Знаю, я без претензий. Спасибо.
Гремя колесиками чемодана по тротуару Лиза зашла в кафе. Она была не просто в полной растерянности, а полной прострации. Тупик тупиковый. Она ни разу в жизни не признавала свою вину. Ни разу!
- С Вами всё хорошо? Вам что-то подсказать? – официант вежливо спросил сидящую на чемодане Еву.
- Обратно…
- Что?
- Обратно автобусы есть? В Новосибирск?
- Завтра утром в 12.30 будет останавливаться, только нужно билеты купить заранее.
- Телефон включить! Да! Спасибо! – Ева трясущимися руками вытащила телефон и включила рабочий режим. Затрещал вотсап, захлебываясь сообщениями. Уведомления о пропущенных звонках. Андрей звонил 46 раз. Ева смотрела на пропущенные, а Андрей больше не звонил. А сама?
- Не могу… - и заплакала.
- Ева, поехали домой…
Ева резко встала и уставилась на стоящего рядом Андрея.
- Ты? Как? Ты тут?
- Погоня. Знаешь такое?
В его глазах была любовь и усталость. А в глазах Евы – раскаяние. Андрей молча взял одной рукой чемодан, а другой – ладошку Евы и пошел в сторону машины.
Они ехали по ночной трассе и громко орали все песни подряд, которые крутили на радио. А потом остановились на въезде в Новосибирск и целовались.
- Я тебя люблю, Андрей!
- Ну, тогда всё понятно! Это всё объясняет! – рассмеялся Андрей, а за ним и Ева.
- А ты будешь моим мужем?
- Обязательно! – Андрей встал на колено и протянул Еве бардовую коробочку с кольцом.
Это был долгий, долгий день...
Михаил благополучно приехал в Томск и заселился в гостиницу. Засыпая он улыбался. Он завтра идет к своей Лизе! Он купит сто красных роз и придет к ней. И больше никуда от нее не уедет. А как оно будет дальше – Бог покажет. На то он и Бог…