Найти тему
Открываю города

Как заманить друзей в музей

Кого только не было в родне у русских князей, даже англосаксы! Хотите верьте, хотите нет, но мамой курского князя Изяслава Владимировича была Гита Уэссекская…

Через 10 лет Курск  будет отмечать тысячеление
Через 10 лет Курск будет отмечать тысячеление

Каждый день, читая сводки о Курске, думаю о том, что этот героический город и область пережили много испытаний за всю историю, но всегда выходили победителями, и каждый раз город становился краше, интереснее и притягательнее, а истории, связанные с Курском необыкновенные)

Старый город
Старый город

Вообще история знает два города, один существовал с IX по XII век, но не сохранился, сгорел до основания, второй город существует с 1596 года и по наши дни. Как и раньше, гуляя по Курску, можно хорошо «подкачать» ноги, Русская равнина, на которой город расположен, тут «холмистая», тротуары в момент становятся лестницами и наоборот. Тротуар может сравняться с крышей купеческого особняка, и показать кусочек былой жизни. В городе говорят, был подземный ход, который помогал выживать во время осад.

История названия города может быть связана с двумя вариантами – либо река Кур и куропатки дала название, либо тюрки, на их языке Курск «охранный город». Вот этот вариант наверное вернее, потому что расположен город так, что был в составе Княжества Литовского и других русских, врагов постоянно отбивал, и даже в «Слове о полку Игореве» записано, что князь Курский воевал неудачно в 1185 году..

Храмов в Курске много, все очень красивые!
Храмов в Курске много, все очень красивые!

С древности сложена легенда о том, что помогала Курску икона, которую в 1295 году в окрестностях города нашли охотники - «Одигитрия русского рассеяния», икона спасла Курск от Батыя, была во многих походах, даже у Кутузова, она исцелила Серафима Саровского.

Курск не богат старинной архитектурой, хотя когда-то она была.. пожары, набеги, войны сделали его современным, однако тут есть свои уникальные правила и обычаи. Есть Красная площадь и монументальная архитектура на ней, сохранились купеческие дома, Знаменский кафедральный собор 1826 года и храм Воскресения Христова очень нарядные, глаз не оторвать, Музей археологии в купеческом доме, старые трамваи ….В начале прошлого века, согласно правилам пользования курским трамваем, запрещали ими пользоваться больным, бродягам и модницам в шляпках, угадайте почему?

А вы знали, что во многих российских городах есть Курские улицы? В Орле их даже четыре, а вообще в разных городах около 40 …интересно в чем причина такой популярности? Своих знаменитых горожан, куряне знают по именам, они стали значимы не только в России. Все мы знаем о Серафиме Саровском, и не знаем про изобретателя Анатолия Уфимцева – авиадвигатель, ветрогенератор, сфероплан, перо для копирования – это все его изобретения. Курянин – композитор Матвей Блантер, автор «Катюши», музыкального символа прошлой войны. Что я вам скажу, один из горожан, композитор Пётр Щуровский, стал автором гимна Таиланда. В этом же городе начинал свой творческий путь Каземир Малевич.

И «курский соловей» и «соловей-разбойник» обитали здесь же. Мы привыкли, что соловей – разбойник, это беззубый мужичонка по - мультфильму, а если «копнуть»… на торговых трактах разбойники грабили всегда и везде, и только под Курском, сигналы они посылали друг другу соловьиными трелями), а не свистом. В Курске проводили перепись соловьев, их охраняют в заповедной зоне. Если можно было бы описать трель на вкус, то это курское мороженное «Соловушка».

Элемент из музея, так креативно и в то же время просто!
Элемент из музея, так креативно и в то же время просто!

Было в Курске еще одно правило, я бы его восстановила с большим удовольствием. Указом Министерства народного просвещения, каждый гимназист в период обучения должен был принять участие минимум в трёх путешествиях по родному краю и в одном — за пределы губернии. В 1903 году курские гимназисты прошли на лодках по крупным рекам до Киева. В 1909 году студенты посетили Стамбул и Афины. А в 1913-1914 годах курские учащиеся открыли для себя Волгу и Уральские горы. Ну разве плохо?

Какая удачная застройка.  Ценность здания в отражении
Какая удачная застройка. Ценность здания в отражении

Любопытные совпадения - в советские времена две улицы были названы именами Маковского и Дубровинского, судьбы этих людей известна, и вот на их пересечении была поставлена церковь, так сказать «освятили» имена. В начале прошлого века много чудесного было – если сквер, то Пролетарский, если цирк-то уродов, хотя куряне не активно поддерживали революцию, советскую власть пришлось принудительно насаждать, в Курске эсеры имели влияние поболее.

-10

Слава богу сохранились уникальные курские соборы, власть их не потревожила, вот один из них Сергиево-Казанский собор, когда его еще строили, с колокольни упал мальчик Прохор и остался жив, это был будущий Серафим Саровский.

Курск, город, как никакой другой, достоин Триумфальной Арки, согласитесь, ее построили в 2000 году, губернатор Руцкой увековечил память о Курской Дуге.

-12

На улице Ленина, наверное, самое необычное задание для этого городе – Банк России разместился почти в восточном замке 1913 года постройки, а это здание в стиле «дорого –богато» всего лишь торговый центр.

Один из ТЦ "Европа",  Европ в городе много)))
Один из ТЦ "Европа", Европ в городе много)))

Шикарное здание железнодорожного вокзала, хотелось бы сказать, что тут был Александр II, да он был, но не в этом здании, он в принципе открыл эту железную дорогу.

-14

О военной славе Курска пересказывать не буду, это тема для важного разговора , а не блога, тема обширная и актуальная. Если вы посетите Курск, то лучше всего самому эмоции пережить. А вот о сувенирах – пожалуйста.

Уличное граффити
Уличное граффити

Вообще Курск довольно креативный – граффити, музейные находки, городская скульптура, не разочаровал!!! Но больше всего понравился слоган «Как заманить друзей в музей!

-16