Налакомившись вареньем без чая и без хлеба, старшая из сестер Вишневецких перекочевала из кухни в зал, устроившись за столом и настроившись на получение знаний от своего преподавателя, который, прибрав за собой на кухне и зайдя в комнату, присел на прихваченный с собой стул рядом с ученицей. И тут, как бы, и началось… Внезапно в душе молодого человека заиграла лирическая музыка… участилось сердцебиение… его предательски бросило в жар… От губ девушки сладко пахло клубничным вареньем... И еще этот золотистый локон, выбившийся из собранных в импровизированный пучок волос… «Уф, нет, так не пойдет, - Олег Николаевич вспомнил, что он не герой-любовник, а дипломированный педагог... Нет-нет, он этого никогда и не забывал, но это мгновение... Он поднялся, взял стул и переставил его по другую сторону стола, расположившись напротив ученицы. - Так-то оно лучше будет».
- Ну, с чего начнем? Давай по школьной программе, а там посмотрим, - вопреки обуявшей его душевной смуте, репетитор все же взял себя в руки и начал свою работу.
Алена посмотрела на него совершенно серьезно, без единого намека на кокетство и озорство, последний чертенок… раскланялся и удалился, а она молча открыла учебник на первой странице и ткнула пальчиком.
- Хорошо, Алена, с начала, так с начала, - согласился он.
Два часа пролетели, как один миг, девушка внимательно слушала, записывала, задавала вопросы - не ученица, а золото. Первое занятие получилось не комом, если брать аналогию с тем самым злополучным первым блином, все прошло гораздо лучше, чем предполагал молодой преподаватель. Только вот он не понял, когда, но его золотую ученицу как будто бы подменили: задумчивая и грустная она вышла из-за стола, бегом оделась.
- До свидания, Олег Николаевич, спасибо! – выдала она скороговоркой и рванула к выходу.
На улице стремительно темнело, а до дома Вишневецкой не менее получаса пешком.
- Подожди, я тебя провожу! - одеваясь на ходу, выскочил за ней педагог-репетитор.
Алена шла быстро и уверенно и, казалось, даже не заметила или, скорее всего, сделала вид, что не замечает того, что он идет за ней. «Ладно, не рядом, так хоть под присмотром, все не переживать: как добралась», - размышлял заботливый провожатый, не навязывая своего общества в какой-то миг и по непонятно какой причине переменившейся девушке. Так и дошли до дома: принцесса и ее удаленная на некотором расстоянии тень.
Когда она заскочила в подъезд, Олег Николаевич продолжал стоять и смотреть на ее окна, свет загорался, а силуэт в окне так и не появился. Внезапно захотелось курить. Первый раз за семь лет. «Этого мне еще не хватало!» – разозлился он сам на себя, резко развернулся и отправился прочь.
Он, конечно же, не мог знать, что Алена, первым делом, зайдя домой, забежала в свою комнату, на ходу разматывая шарф, скидывая куртку, шапочку и перчатки; схватила с полки с книгами свой дневник, который вела с седьмого класса, какое-то время смотрела на него не моргающими полными слез серыми глазками, потом открыла на последней записи. На чистом листке нарисовала фломастером на всю страницу большое красное сердце, в самом центре которого написала: «Неужели я влюбилась? - на секунду задумалась. - Нет. Я его люблю!» - и заревела в голос.
Глава 3. Урок физкультуры.
Всю неделю каждый следующий день был похож на предыдущий, как под копирку: школа, репетиторство и проводы серьезной и молчаливой Леньки домой. В пятницу у Олега Николаевича в расписании образовалось окно, у одиннадцатого «б» - две физкультуры подряд. На первом уроке они сдавали нормы ГТО, а второй по традиции был полностью посвящен игровым видам спорта. Сегодня в плане стоял волейбол. На перемене между двумя физкультурами девушки мирно шушукали в сторонке, а мужская половина класса звучно обсуждала какую-то интересную лишь им тему, иногда беседу прерывал дружный хохот, который уносило под высокий потолок спортивного зала и, словно волейбольный мяч, возвращало назад на сидящих на скамейке парней; девочкам казалось, что те ржут постоянно и, скорее всего, обсуждая их. В эту неспортивную пятиминутку в зал и вошел переодетый в спортивную форму классный руководитель.
- Физкульт.привет, одиннадцатый «б»! - громко протрубил он.
- Ой, Олег Николаевич! Вы к нам? - взвизгнули от счастья девчонки, от них этого приветствия было достаточно, с парнями же тот поздоровался с каждым лично рукопожатием, с физруком Александром Александровичем, лысеющим бывшим спортсменом сорока лет, также рукопожатием и возгласом:
- Пост сдал!
- Пост принял!
Оказывается, они еще вчера договорились, что физик подменит физрука, чтобы позаниматься в зале, развеяться, а заодно получше узнать и сдружиться с вверенными ему бэшниками. Сан Саныч не возражал, решив использовать освободившиеся таким образом сорок пять минут для подготовки к плановому спортивному мероприятию.
- Вот это да! Олег Николаевич, а вы у нас теперь постоянно и физиком, и физруком будете? - не без доли ехидства поинтересовалась самая говорливая и не комплексующая ни по какому вопросу Женя Филатова, достаточно высокая девочка с короткой стрижкой под мальчика и низким колоритным голосом.
- Не обольщайтесь. Все в нашем бренном мире временно, - бросил тот в сторону «Мисс Мира», как называли Женьку одноклассники (с таким-то ростом!) и, сняв с себя олимпийку, кинул ее на лавку.
Увидев своего классного руководителя в спортивной, как у гимнастов, майке, с практически обнаженными руками, девочки не удержались и вскрикнули, по залу пронеслось всеобщее женское:
- Вау!
- Ого! Олег Николаевич, а вы у нас секси! - не унималась Филатова. - Зачетная бицуха!
Парни дружно загоготали.
- Спасибо, Филатова, за признание. Надеюсь, мне эта информация когда-нибудь пригодится, - старался ничем не выдать своего смущения новоиспеченный физрук. – А сейчас заканчиваем трепаться и разбиваемся на команды. Турнир по волейболу объявляю открытым! - скомандовал он.
Продолжение следует...