Великие умы прошлого всегда интересовала взаимосвязь творческого гения и расстройств психики. Так, еще в XIX веке итальянский психиатр Ч. Ломброзо вывел теорию, что гениальность человека просто несовместима с клинической нормальностью.
Согласно исследованию, проведенному учеными из deCODE Genetics (Исландия) и Института психиатрии, психологии и нейронауки IoPPN (Лондон), гены, связанные с креативностью, могут повышать риск развития шизофрении и биполярного расстройства. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature Neuroscience.
Генетические показатели риска шизофрении и биполярного расстройства были изучены на выборке из 86 292 человек из общей популяции Исландии в сотрудничестве с исследователями из deCODE Genetics, которые предоставили данные. В исследовании участвовали творческие личности из среды актеров, танцоров, музыкантов, художников и писателей.
Ученые обнаружили, что генетические показатели риска шизофрении и биполярного расстройства были значительно выше у тех, кого определяли как творческих личностей, чем у испытуемых со средними показателями в общей популяции и тех, у кого уже есть психические расстройства.
Роберт Пауэр из Центра социальной, генетической и развивающей психиатрии (SGDP) MRC в IoPPN заявляет, что для большинства психиатрических расстройств мало что известно о биологических путях, которые приводят к болезни. Теперь же, зная, что такие здоровые формы поведения как креативность разделяют свою биологию с психическими заболеваниями, научное сообщество получает лучшее понимание мыслительных процессов, приводящих к заболеванию, и того, как мозг может работать неправильно.
Роберт Пауэр: "Наши результаты показывают, что творческие люди могут иметь генетическую предрасположенность к мышлению по-другому, что в сочетании с другими вредными биологическими или экологическими факторами может привести к психическому заболеванию".
Оригинал статьи: Nature Neuroscience "Polygenic risk scores for schizophrenia and bipolar disorder predict creativity".
Благодарю за прочтение.