Найти в Дзене
Звенимир

Забытая певица Джильда Мажейкайте

Не у всякого исполнителя и артиста судьба гладкая как обеденный стол. Вот и у Джильды Мажейкайте судьба вышла бугристая. Такая неординарная, изысканно красивая женщина, с глубоким сочным контральто, оказалась совершенно невостребованной на советской эстраде. Хотя начало было очень ярким...

Красивая девушка с голосом необычайной силы родилась в крупном литовском городе Каунас 1 июля 1937 года. В советские времена Каунас был одним из крупнейших культурных центров Прибалтики. В Каунасе, который до революции назывался Ковно, была сильная музыкальная школа, в которой обучался отец Джильды оперный певец Юозас Мажейка.

На момент рождения дочери Юозас был восходящей звездой литовской оперы и солистом Литовского театра оперы и балета в Вильнюсе. Его бас оценил сам Фёдор Шаляпин, который выступал с ним на одной сцене в годы своей эмиграции. Юозасу предлагали работу в лучших театрах Европы, но он остался в родной Литве после её присоединения к СССР, и много лет был солистом Литовского театра оперы и балета.

Юозас Мажейка. 1930-е.
Юозас Мажейка. 1930-е.

Неудивительно, что дочь Юозаса с детства прекрасно пела. И голос у неё был низкий как у отца. Она окончила музыкальную школу в Вильнюсе, а после окончила вильнюсскую консерваторию по классу вокала. Перед талантливой певицей открывалась оперная сцена, но она почему-то на ней не спешила закрепляться. Джильду в молодости куда больше интересовали джаз и эстрада.

Ещё с конца 1950-х годов она выступала в Вильнюсе, исполняя джазовые стандарты и эстрадные песни. Певица солировала какое-то время в литовском ансамбле "Nemuno Žiburiai" ("Огни Немана"). Также Джильда долгое время пела в двух известных клубах города: "Орион" и "Тюльпан". Часто там были ночные концерты. Жизнь в Литве была какая-то наглухо оторванная от советских реалий. Может так бы и пела Джильда до пенсии в ночных клубах, и про неё никто бы ничего не узнал, но она попалась на глаза Юрию Саульскому, который был совершенно очарован её вокалом и тут же пригласил в Москву в свой коллектив "ВИО-66". В известном джазовом оркестре Саульского в то время играли лучшие джазовые музыканты страны, а также пела его жена Валентина Толкунова.

Так начался московский период в жизни Джильды. Проработав год в оркестре Саульского, она перешла работать солисткой в оркестр Л. Утёсова. А после певица работала в эстрадном оркестре "Современник", и в оркестре под управлением Владимира Старостина.

Наверно самым ярким для Джильды Мажейкайте стал 1968 год, когда она стала лауреатом Международного фестиваля молодежи и студентов в Софии. Её выступление на фестивале произвело настоящий фурор. Вскоре вышла первая, и как оказалось последняя, пластинка Джильды в известном приложении "Кругозор" с четырьмя композициями: Путники в ночи, Два города, Белый конь, Взрослые люди.

-3

Вскоре на певицу обратили внимание кинематографисты. Очень привлекательная, эффектная, броская Джильда снялась в трёх кинофильмах. И если в фильме "Цветы запоздалые", Абрам Роом снял её в роли опереточной певицы, то другие режиссёры уже предлагали ей драматические роли. В фильме литовской картине "Мужское лето" Джильда сыграла связную "лесных братьев", и она там истошно провозглашает тост "Давайте выпьем за смерть!". Певица совсем не потерялась в картине и выглядела весьма убедительно вместе со звёздами литовского экрана.

"Мужское лето". 1969. Связная банды.
"Мужское лето". 1969. Связная банды.

Геннадий Полока снял певицу в небольшой роли эсэсовки сопровождавшей в театре шпиона Келлера в приключенческом шпионском детективе "Один из нас". Во всех трёх кинофильмах Джильда снялась в 1969 году.

Прожив очень ярко свои стартовые годы в Москве, Джильда вскоре стала солисткой московской областной филармонии и вместе со собственным эстрадным ансамблем и широкой песенной программой поехала причёсывать бескрайние регионы СССР.

Часто она была участником сборных команд артистов эстрады, которые колесили по республикам, где конферансье был Геннадий Хазанов. Так прошли все семидесятые годы.

-5

Восьмидесятые года певица продолжила свои эстрадные странствия. Но в перестроечные времена, где-то году в 1990-м, вдруг резко пропала с радаров. Чем жила Джильда Мажейкайте в пост-советские времена практически неизвестно. Известно лишь что она тихо жила в Москве, и оставила наш мир в 2003 году, и была похоронена на одном из московских кладбищ.

Конечно, очень странно, что такая яркая исполнительница совсем не приглашалась в высшую лигу наших небожителей. Она ни разу не участвовала в "Песне года", не засветилась на "Голубых огоньках". Никто не снял какой-нибудь телефильм с её песнями для телевидения. Хотя тогда практиковалась подобная эстетика.

Кроме гибкой пластиночки "Кругозора" Джильду больше никто не позвал на "Мелодию". Её не приглашали на озвучивание наших звёзд в кино. Как-то всё паскудно и пусто в её в дискографии. Странным образом куда-то пропали все её записи сделанные за годы работы на эстраде.

Кто-то говорил, что певица была слишком независимая и несговорчивая. Отказывалась петь "нужные песни". Но другие вспоминали, что Джильда в начале своей широкой гастрольной жизни стала сильно налегать на стакан. И что часто её выступления были связаны со скандалами.

Впрочем налегал на стакан и её муж Борис. Он когда-то был солистом в Большом театре, а потом вместе с женой участвовал в её гастрольных программах. Один раз весьма нетрезвый он уронил танцовщицу прямо в зал, и сам полетел за ней со сцены. Кто-то из зрителей закричал "Да, вы пьяный!". Он в ответ закричал: "Кто пьяный? Я пьяный? Сам ты пьяный!", и со зрителем чуть ли не драться начал.

Детективная история связана и с уходом певицы. Официально тогда написали, что "умерла певица при невыясненных до конца обстоятельствах". Но вездесущий Стас Садальский, который как Меркурий везде летает и много чего знает, уверял, что звезду советской эстрады конца 1960-х убили, и что эту новость ему сообщила Галина Ненашева, которая с Джильдой общалась. Сама Галина Ненашева на эту тему никогда ничего не говорила.

В общем какой-то странный получается обзор. Жила-была яркая самобытная красавица-певица, с невероятным тембром и абсолютно эксклюзивным голосом, и ничего-то после неё не осталось. Ни воспоминаний, ни записей, ни поклонников. Даже фотографий толком не осталось. Странная штука - жизнь.