Сегодня хотел бы посмотреть на проблему непонимания происходящих сейчас культурных процессов под другим углом.
Невежество… Окей, ладно! Незнание … ну или может быть нежелание узнать, (другой уже вопрос почему).
Большая часть людей в культурном слое очень одиноки, по-настоящему одни в своих собственных мыслях, творческих муках ила даже страданиях (кому что ближе).
Вспомните когда вы последний раз читали что-нибудь более менее серьёзное по теме искусства, конечно я не имею ввиду учебник по истории искусств или лекцию на ютубе.
Понимаю… мир толкает нас всех без исключения потреблять много ненужной информации, этакий сильный поток так называемых нестабильных данных: любимые блогеры, видео про искусство и культуру (возможно), да и не только. Я уже не говорю про контент, который можно назвать только одним словом «спам».
Я хочу обозначить острую тему одиночества и бедности культурного поля в нашем восприятии, вот что поистине плохо!
Давайте честно, кто из вас читал Кандинского, хотя два его основных манифеста, да-да те самые про духовность и линию с точкой! Ну а «Чёрный квадрат» прекрасного Казимира Северяновича? Ладно!
А вы в курсе (ну может узкие специалисты -да), что у Малевича - пять (!) томов сочинений и они все доступны для прочтения.
Хорошо - хорошо !
Согласен, пять томов - это, конечно, перебор, зачем, тем более неискусствоведу!
Окей, а если спросить вас пару слов о Марселе Дюшане, да том самом, у которого писсуар и фонтан одновременно (ахах).
Если попросить вас вспомнить навскидку хотя бы ещё пару объектов из его серии реди-мэйдов …не знаю, мне кажется тут будет труднее.
Так, ладно, если скажу слово «дадаизм», будет ли у вас ассоциация с именем Тристана Тцара, который слово «дада» нашёл в словаре и знаете ли каким образом это связано с Кабаре Вальтер?
А ни с чем несравнимые и прекрасные игры со шрифтами и словесностью Ильи Зданевича, невероятная керамика Николая Суетина?
А манифест Филиппо Томмазо Маринетти, тоже не близко?
Окей, может имя Розалинды Краусс, крупнейшего теоретика современного искусства в вас вызовет тот самый приятный эффект узнавания чего-то близкого и знакомого?
Я все понимаю, у потенциального читателя этого текста может возникнуть резонный вопрос: «заааачем? Зачем мне это все знать?» У меня есть простой ответ, нЕзачем, если только вы не хотите чувствовать себя одиноким в ваших смыслах и творческих размышлениях.
Искусство, серьёзное оно или нет, являет собой сложные многомерные процессы и их понимание просто невозможно без истории, культуры, политики того времени, без десятков и сотен важных имён.
Условная школа и наши университеты научили нас воспринимать информацию точечно в тонком слое из дат и линейной последовательности событий, со стабильным и неизменным «дано» и одним единственно одобренным верным ответом.
Все эти «ужасы» творились с нами тогда, когда максимальная нейропластичность позволяла нам осваивать информацию во всей ее сложности и многомерности.
Так вот, возвращаясь к теме знания ну или незнания, качественное понимание культурных процессов, людям творческим просто необходимо и не на искусствоведческом уровне, а хотя бы на уровне «я могу сам себе объяснить» смысл и причины того или иного явления.
Если можете сделать это внятно на вербальном (а не мысленном уровне), значит понимаете.
Художник всегда был и остаётся идеологом, человеком мыслящим концептуально, а значит разбирающемся в том, чтО он транслирует через своё искусство.
Это уровень осознанности определяет каждого из нас с вами.
И конечно! Конечно, не количество прочитанных книг определяет идеологию, но точно хочу подчеркнуть, что именно качество, глубина и направление потребляемой информации, определяет нас!
И когда мы нашим условным внутренним взором будем видеть что было до нас не как события и имена, а именно как процессы, мы будем более ясно осознавать ценность и место того, что делаем. Мы не будем чувствовать себя потерянными и непонятыми.
А самое главное, если вы знаете чтО вы делаете и зачем, зачастую токсичная окружающая среда не сможет воздействовать на вас абсолютно никаким образом.
Вы сами себе - самый крутой препод, умеющий мыслить ассертивно и видящий свой Путь.
Еще раз подчеркну чтобы быть уверенным, что меня правильно поняли.
Да, можно мыслить концептуально не зная хорошо культурного поля. Можно, но это не у всех получится.
Эволюционный страх всего нового, знакомый каждому, для человека творческого уверен должен стать своеобразным маркером, что выбранный им сложный путь - единственно правильный!