Интересный случай с косатками произошел на Камчатке на минувшей неделе. Четыре особи (две маленькие и две большие), погнались, видимо» за халявным лососем (сейчас в реки идет последний кижуч) и залетели в лагуну возле села Устьевое. Залететь то они залетели... а вот найти дорогу обратно, увы, не смогли: лагуна большая, а выход в море узкий... Да тут еще, видимо, и у китов случился какой-то сбой в навигаторе... В общем сели киты на мель и довольно-таки плотно (большие киты даже шевелились с трудом).
В общем, барахтались косатки на мели, только проку от того было мало... Так сказать: «Ни тпру, ни ну...» Только воду мутили. Аборигены заметили китовые манипуляции, и подтянулись к китам сначала любопытные, а потом и неравнодушные граждане с желанием спасти этих морских млекопитающих.
Спасли буквально в первый же день: по приливу киты радостно рванули на волю... вот только опять заблудились и снова сели на мель уже в другом месте.
Аборигены не плюнули на китов, а опять продолжили спасательные работы. И таки спасли через два дня: косатки поднялись по приливу в воде и с радостным писком рванули в студеные охотоморские воды. Ну а спасатели помогли им, утащив самую большую особь неводом.
Пока с китами люди производили всякие спасательные манипуляции (их обливали водой, пытались таскать и пихать, правда без толку) животные вели себя смирно и только жалобно пищали, а два детеныша никуда от старшей самки не уплывали (хотя могли). Когда киты уже явно поплыли в проход из лагуны, люди дружно закричали: «Ура!»
За неделю до этого происшествия, возле Гибралтарского пролива в Средиземном море местные косатки утопили парусную яхту. А в Охотском море у Шантарских островов люди спасали очень-очень редкого гренландского кита, который оказался на мели по вине стада местных косаток. Киту тоже помогал спасаться его товарищ. Правда, людская помощь в этом случае была чисто символическая... потому что Гренландский кит в два раза больше косатки.
У нас на полуострове все-таки владыки лесов бурые медведи довели народ до цугундера, было объявлено специальное положение по медвежьей опасности, а в города и поселки косолапые уже заходят, как к себе домой. Мимо дачи моих знакомых среди бела дня пробежал медведь, когда они возились на участке. Так они (совсем не молодые муж с женой) даже не поняли, как оказались в домике под всеми замками и не вспомнили про свою собаку, которая в это время отчаянно облаивала зверя. И не испугался же пес, хотя сам размером чуть больше кошки и похож на сардельку с лапами.
А в нашем дворе случилось счастье, причем, совсем неожиданно. Дело в том, что мой дом стоит, можно сказать, прямо в лесу. То есть, отсюда он начинается (правда сейчас немного выше на сопке строят местную «рублевку» поселок для блатных). Но все равно, дикая природа начинается у нас прямо от порога подъезда.
Так вот, при заселении дома ушлый народ кинулся устанавливать рядом на сопочке металлические гаражи один страшней другого. И так получилось, что через пять лет эти гаражи окружали наш многоквартирный дом с трех сторон. И вот уже тридцать лет жители дома вместо зелени деревьев и кустов созерцали ржавые двери и ворота убогих железных строений. А самое пикантное в этой ситуации было то, что из трех десятков гаражных боксов машины не стояли ни в одном.
Этим летом все гаражи из придомовой зоны вывезли в течение месяца.
...
Хотелось бы мне узнать, могут ли вертолеты постоянно летать над жилыми домами? Над моим домом постоянно летают винтокрылые чудовища, причем, довольно низко, с ужасным грохотом. К тому же они не просто над моим домом летают... но и прямо над моей квартирой... Как специально целятся.
Две недели караулил вертолет, чтобы четко его сфоткать, но тут, как на грех это гремящее летание прекратилось... Попался только один и то не близко.
Иван ТРОФИМОВ.
Фото автора.