Найти в Дзене

Персона "наизнанку". Инна Михайловна Чурикова.

Некоронованная королева.

Как же должны сложиться звезды в Космосе, чтобы в семье далекой о искусства, живущей лишь заботами о «хлебе насущном», родилась актриса космического масштаба?

Инна Михайловна Чурикова появилась на свет в башкирском селе Белебей 5 октября 1943 года, куда родители были эвакуированы в начале войны. Осень шуршала золотыми листьями, а главный сценарист человеческих судеб – Бог, в это время работал в поте лица создавая одно из лучших произведений ручной работы- человека с золотым сердцем и золотым характером. Правда, он немного отвлёкся, когда «программировал» внешность, но зато позаботился о счастливой судьбе, которую гарантировал благоприятными аспектами Солнца в эстетском знаке Весы с кармическими Лунными Узлами (Раху и Кету), щедро наделив артистическим талантом, миролюбивым характером, бесконечным обаянием, врожденным шармом и безупречным вкусом. В подарочный набор для новорожденной также входили: Луна в знаке Стрелец, указывающая на бесконечные творческие резервы и на философский склад ума, интеллектуальные планеты Меркурий и Уран в сильных «королевских» градусах, обещающие возможности, счастливые случайности и филигранное владение словом и жестами, Юпитер и Плутон в императорском знаке Лев наделяющие широким спектром талантов, Нептун-планета кинематографа, управляющая зодиакальным домом социальных достижений, гармоничный аспект между высшими планетами Ураном и Плутоном- магическую колдовскую притягательность, а благоприятное взаимодействие Юпитера с Марсом давало нескончаемую поставку энергии и невероятное трудолюбие. Космический «стартовый капитал» более, чем замечательный.

Провинциальное детство прошло в Подмосковье и было обычным для того времени, страна выбиралась из-под завалов послевоенной разрухи и голода: дешёвые ситцевые платьица, сандалики, конфеты кофейные подушечки, как вершина блаженства, майские жуки, шуршащие в спичечном коробке, пятицветный котёнок по кличке Счастье, цветные карандаши, которые маленькая Инночка берегла, как зеницу ока, ведь они были ее главным богатством. К сожалению родители рано развелись, о чем в гороскопе свидетельствует оппозиция Светил- Солнца и Луны, и все заботы о воспитании девочки взяла на свои хрупкие плечи мама, Елизавета Захаровна, которая, своим примером, поднимала дочке самооценку («Ты, у меня красавица») и взращивала веру в себя («У тебя всё получится»). Несмотря на бытовые трудности она, находила время, чтобы пообщаться с дочкой, давала мудрые советы, прививала любовь к книгам. Денег катастрофически не хватало, жили очень скромно. Чтобы как-то прокормиться, мама Инны, кроме основной работы лаборантом, подрабатывала в прачечной, а по ночам писала диссертацию. И, благодаря маме и, конечно, Нептуну, окруженному Солнцем и Меркурием, Инна росла невероятной фантазеркой- играла с варежкой, представляя, что это кукла, разыгрывала целые представления с цветными карандашами, воображала себя принцессой, и обязательно восхитительно-красивой. … И, как тут не вспомнить пророческую фразу, сказанную в кинофильме «Морозко» экранной матушкой Марфушечки-душечки: «Нет, не принцесса, королевна!». Но, это будет потом, а пока предстояло первое знакомство с кинематографом в сельском клубе, где вместо кресел стояли простые деревянные скамейки, а экраном была белая простыня. Но, именно тогда будущая народная артистка получила на всю жизнь неизлечимый вирус любви к кинематографу.

Переезд в Москву позволил будущей народной артистке заниматься в театральной студии при театре имени Станиславского, куда Инна Чурикова пришла с подружкой в качестве моральной поддержки, и сама поступила. Для нее открылся новый прекрасный мир. Первой ролью будущей звезды стала роль бессловесного Тюленя в цирковом этюде, но никто даже не догадывался, что именно в это время транзитный Уран соединился с кармическим лунным узлом Раху -сигнификатором будущего и открыл двери на творческий Олимп. С тех пор девушка бредила сценой. Вопреки желаниям мамы, которая мечтала видеть в своей дочке будущего биолога, зов искусства оказался сильнее. Как и все тогдашние абитуриенты Инна Чурикова подала документы сразу в три театральных учебных заведения. К сожалению, она не была абитуриенткой «нарасхват», и в двух театральных училищах ей отказали, и что самое обидное, основной причиной отказа была, мягко говоря, нефактурная внешность- как с такой внешностью, играть Офелию или Афродиту?

Провидение решило, что Инна Чурикова должна учиться в Щепкинском училище, куда была принята с комментариями: «Она либо дура, либо гений». Учеба в Высшем театральном училище имени М.С. Щепкина была блестяще завершена в 1965 с красным дипломом. Неповторимая и любимая миллионами зрителей звезда театра и кино,

обладательница множества кинематографических наград, лауреат двух Госпремий России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», к сожалению, не была изначально востребована театральными режиссерами, а просто, в это время строгий Сатурн проходил транзитом по зодиакальному дому карьеры, проверяя на прочность и терпение будущую звезду, совсем, как дед-мороз в фильме Морозко: Тепло ли тебе красавица?»

В течение трех сезонов Инна Михайловна играла, то бабу-ягу, то свинью, то прочих представителей фауны. На сцене приходилось, то хрюкать, то каркать, то квакать… а так хотелось сыграть Офелию, Афродиту, Джульетту... Следующие 7 лет актриса работала на вольных хлебах, в различных театрах по краткосрочным договорам. 1975 год стал судьбоносным- Марк Захаров пригласил Инну Михайловну в театр Ленинского комсомола, где она прослужила более сорока лет. Ворота к известности и славе были открыты гармоничным аспектом транзитного Нептуна, отвечающего за социальную реализацию, с Плутоном, и Инна Чурикова бесстрашно шагнула на эту дорогу. В невероятно звездном по составу театре Ленком Инна Чурикова была суперзвездой, актрисой, на которою специально шли зрители. Карьера Инны Чуриковой развивалась стремительно, и ровно через 20 лет после получения диплома, в 1985 году, Инне Михайловне Чуриковой было присвоено высокой звание народной артистки РСФСР. Она, по праву была из самых востребованных актрис в России, как на театральных подмостках, так и в кино. Она умела завораживать зрителя одним своим появлением, насмешить, одним словом, заставить плакать жестом.

Все роли Инна Михайловна исполняла шедеврально, и неважно, эпизодическими они были, или главными. Инна Чурикова снялась более чем в 70 фильмах, великой театральной и драматической актрисе были подвластны все образы – от смешной Марфушеньки-душеньки в сказке «Морозко» до величественной королевы Елизаветы Второй в спектакле «Аудиенция».

А, что же, была ли жизнь за подмостками театра и за пределами съёмочной площадки? В семейной жизни Инна Михайловна была бесконечно счастлива. Ей повезло встретить свою единственную любовь (Сатурн -управитель дома брака), этой любви она была верна до конца своих дней. Режиссер Глеб Панфилов, однажды увидев Инну Чурикову, понял, что уже не хочет с ней расставаться ни на один день. Она стала его Музой на всю жизнь. До встречи с Глебом Панфиловым у Инны Чуриковой в кино были только эпизоды и маленькие роли, именно он разглядел в ней ярчайший алмаз и дал ему достойную оправу из ролей в своих фильмах. Они были восхитительной парой, умные, честные, интеллигентные, будто из «серебряного века», к которым не приставали, ни сплетни, ни слухи и никакая другая информационная грязь.

Рождённый в любви сын Иван стал предметом наивысшей гордости и бесконечного счастья Инны Михайловны Чуриковой.

Символично, что последней театральной работой великой русской актрисы стало воплощение образа Елизаветы Второй в спектакле «Аудиенция». Спектакль поставил для своей жены Глеб Анатольевич, а сын Иван выступил продюсером этого театрального проекта. Как же помог в реализации этой роли безупречный вкус Инны Михайловны и ее умение естественно и элегантно носить шляпы, совсем также, как это делала английская королева.

Похожих на нее не было. Нет. И, не будет. Никто не повторит, не сыграет, не создаст образ точнее и ярче, чем это делала Инна Михайловна Чурикова. Сама великая Фаина Раневская, саркастичная и очень скупая на похвалы, однажды сказала: « …я верю каждому её движению, взгляду, верю её глазам…»- тем самым признав в актрисе талант высочайшей пробы.

Говорят, незаменимых нет. Инна Михайловна Чурикова была незаменимой, не только для своего мужа Глеба Панфилова, жизнь без которой для него потеряла смысл, и он ушел за ней через всего лишь через полгода, но и для своих зрителей и поклонников, в памяти которых она оставила самые яркие незабываемые впечатления. Говорят незаменимых нет…

Афина Март (астролог)