Найти в Дзене

Эта песня звучала под гитару во дворах СССР, но автора никто не знал

Что-то лирическое с упоминанием берёзы? Наверное, Есенин! Так думали многие из тех, кто исполнял эту песню во дворе под гитару. Имени автора популярной песни, которая разнеслась по городам и весям (и даже по фильмам!), практически никто не знал.

  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

Проникновенная песня со словами «Белая берёза, я тебя люблю, / Протяни мне ветку нежную свою» звучала не только во время вечерних посиделок на лавочке. И не только с эстрады в исполнении десятков исполнителей. Её можно услышать, например, в фильме «Эта тревожная зима» (1975).

В картине «Афоня» (1975) «Белую берёзу» поют под гитару ребята на привале, когда Борщов с чемоданом прилетает в деревню, сбежав от растлевающего влияния города. В титрах имени автора всенародного шлягера, конечно, нет...

-2

Не был указан автор и на конверте альбома Михаила Гулько «Синее небо России» (1982), записанного в Нью-Йорке при участии Михаила Шуфутинского. После выхода этого диска возникло предположение, что именно Гулько — и есть композитор, добавивший мелодию к народным словам.

На самом деле автор у «Белой берёзы» вполне конкретный, хоть он и не очень известен. В 1960 году эту песню написал 17-летний Владимир Трепетцов — уроженец села Новая Кутля Пензенской области, слесарь-инструментальщик московского завода «Калибр».

Через два года он основал трио, в котором состояли гитарист/барабанщик Юрий Михайлов и гитарист Георгий Прудников. Ансамбль выступал в местном ДК и на районных площадках, порой выбираясь на конкурсы туристской песни, в Минск, Казань и даже в Польшу.

Сохранилась и авторская версия «Белой берёзы», записанная в 1964 году. Любительское трио так не вышло на профессиональный уровень. Ансамбль распался в 1973 году.

В том же году Владимир Трепетцов ушёл с «Калибра». Впоследствии он учился на вечернем отделении факультета журналистики Московского университета, писал и публиковал стихи, стал мастером спорта СССР по лыжному спорту и инструктором по туризму. Из-под пера Владимира Трепетцова вышло около сотни песен. Самая счастливая судьба ждала «Белую берёзу».

Владимир Трепетцов
Владимир Трепетцов

Нежная мелодия с трогательным текстом ушла в народ в различных вариациях мелодии и текста. Она же звучала и со сцены в исполнении десятков исполнителей, среди которых «Голубые береты», «На-На», «Нэнси», Александр Дюмин, Стас Михайлов. Определением авторства никто не озаботился: настолько прочно «Белая берёза» вошла в дворовый фольклор.

Владимир Трепетцов связался с директором Стаса Михайлова с просьбой пригласить на концерт с возможностью услышать собственную песню. Сначала автора даже хотели представить со сцены, но дальше разговоров дело не пошло.

На сайте РАО имя Владимира Трепетцова официально указано в качестве автора музыки и текста «Белой берёзы». По крайней мере, указания своего имени во время исполнения песни они точно заслужил. Как заслужил и благородность тех, для кого с «Белой берёзой» связаны лучшие воспоминания юности.

Надеюсь, вам понравилось! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и подпиской!