Найти тему

Поток мыслей - как совладать?

Изображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ

Голова разрывается от мыслей, словно в ней рой пчел. Мысли идут потоком, путаются, вызывая рост напряжения и лишней суеты. Знаком Вам такой "вой Мандрагоры" в голове? Как помочь себе в подобных ситуациях? Вот несколько проверенных методов. Желательно выполнять их последовательно.

1. Если это возможно, то снизьте количество поступающих стимулов: уйдите в тихое место, выйдите в туалет или безлюдную часть здания, выключите гаджеты, закройте глаза и уши (если это безопасно). Любые стимулы, идущие извне (звуки, зрительные образы, информация, запахи и вкусы) вызывают отклик у организма, мозг начинает из обрабатывать и тратить на это энергию. Перенапряжение часто вызвано именно избытком стимуляции разного рода, а любая приходящая информация порождает новый поток мыслей.

2. Фокус внимания на процессе дыхания помогает затормозиться, заземлиться и успокоиться. Внимательно наблюдайте как Вы дышите, как воздух входит. Дышите через нос, продуйте сделать дыхание плавным и более спокойным, а не прерывистым.

3. Почувствуйте телом ту опору, которая у Вас есть в этот момент: ноги на полу; поверхность стула; стена, за которую Вы держитесь или то другое, на что можно опереться. Перенесите фокус внимания на телесные ощущения. Обнимите себя, погладьте по рукам, волосам или голове, потрите ладони до возникновения тепла, разомните стопы руками. Телесное успокоение знакомо нам с раннего детства, важно этим пользоваться.

4. Уже в более спокойном состоянии выпишите на лист бумаги свои мысли в любом формате и без цензуры. Пишите все, о чем вы думаете. Как только вы начнете это делать, то заметите, что мыслей уже не так уж много. Это происходит потому что при письме мысли подвергаются дополнительной структуризации.

5. Когда Вы выписали все, что вас тревожит, разбейте мысли на две категории: то, на что Вы можете повлиять и то, что не в зоне вашего контроля. Из первого списка выберите наиболее приоритетную и важную в данный момент мысль и разложите ее на конкретные действия - что я сейчас могу сделать по этой теме?

6. Делайте то, что удалось вычленить, как наиболее доступное, важное и актуальное в данный момент. Когда Вы приступаете к действиям, это снижает эмоциональное напряжение.

Если Вы честно пробуете данную стратегию, но совладать с мыслями не получается, то нужно искать причины перегрузки и анализировать ресурсы, определять индивидуальную стратегию по улучшению состояния и работе с тревожностью. Это делается на индивидуальных консультациях.