Найти тему

Учи показом: Чикаго

Все фото из открытых источников Интернета

Самая длинная непрерывная улица в мире располагается в Чикаго.

А еще здесь был построен первый в мире небоскреб.

Здесь впервые появились пылесос, колесо обозрения, застежка-молния и мыльные оперы..

Река Чикаго — единственная река в мире, которая течет в обратном направлении.

Публикация журнала Playboy началась в Чикаго в 1953 году.

Застежка-молния была избретена здесь в 1851 году.

Колесо обозрения было изобретено здесь в 1893 году.

В Чикаго располагается один из последних бесплатных зоопарков Linkoln Park Zoo.

В музее Чикагского института искусств находится крупнейшая (после Лувра) коллекция картин импрессионистов.

Первый в Америке банк крови был открыт здесь в 1937 году.

Здесь проходит крупнейший в мире бесплатный фестиваль уличной еды Taste of Chicago.

Со смотровой площадки башни Уиллис-тауэр видно сразу 4 штата: Иллинойс, Индиана, Мичиган и Висконсин.

-2

Ежегодно город принимает 35 миллионов туристов со всего света.

Радиостанции Чикаго ввели в моду такой жанр как "мыльные оперы".

В современной киновселенной DC Comics прототипом Готэм-сити стал Чикаго, а не Нью-Йорк.

Сама длинная улица в мире находится здесь: Western Avenue тянется на 23,5 мили.

Первый, полностью цветной телеканал начал вещание в Чикаго в 1956 году.

Метод безвоздушного распыления краски был изобретен в Чикаго.

Пылесос был изобретен в Чикаго в 1868 году.

В городе расположено целых 552 парка!

Первый ресторан McDonald's по франшизе был открыт в пригороде Чикаго Дез-Пленз в 1955 году.

В настоящее время здесь располагается музей корпорации.

"Главная улица америки" — легендарное Шоссе 66 — начинается здесь.

В Чикаго родился Уолт Дисней.

Первая операция на открытом сердце в Америка была проведена в Чикаго в 1893 году.

В 1885 году в Чикаго появился первый небоскреб.

10-ти этажное здание Home Insurance Building имело высоту 42 метра.

Первая американская автогонка была проведена в Чикаго в 1895 году.

Прототип первого мобильного телефона был создан сотрудником Motorola в Чикаго Мартином Купером.

ПРИКАЗ

«О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» или в просторечии «Ни шагу назад!» — приказ № 227 Наркома обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года.

-3

Приказ появился в связи с резким обострением стратегической обстановки на фронте, когда войска Красной армии после поражения в Харьковской операции 1942 года, неудачных боёв в районе Воронежа, на Дону и на Донбассе, с большими потерями отступали до Волги и Северного Кавказа.

Немцы захватили густонаселённые и наиболее развитые промышленные и сельскохозяйственные районы СССР.

В документе констатировалось: на оккупированной территории осталось 70 млн советских граждан и огромные стратегические ресурсы, СССР потерял перевес над Германией в людских резервах и запасах хлеба, дальнейшее отступление грозило государству гибелью.

Проект текста приказа составил начальник Генштаба Александр Василевский, однако, по его словам, от первоначального текста практически ничего не осталось, Сталин забрал его проект и кардинально переписал.

В частности, последнему принадлежало авторство слов о том, что население якобы «проклинает» Красную армию за отступление.

Приказ имел целью ликвидировать пораженческие настроения в войсках, повысить уровень дисциплины и ответственности командного состава.

В начале большой преамбулы Сталин эмоционально опровергал точку зрения, будто отступать можно долго, так как «страна у нас большая».

В основном тексте Иосиф Сталин требовал наведения в армии «строжайшего порядка и железной дисциплины», снимать с должностей и судить командиров любого ранга, которые допустили отступление войск без приказа вышестоящего командира.

Для каждого военнослужащего объявлялось требование — ни шагу назад без приказа командования.

Паникёров и трусов предписывалось уничтожать на месте.

Дальнейшие события показали, что меры, осуществленные согласно приказу, не смогли полностью остановить отступление советских войск, однако позволили преодолеть панический характер отступлений.

Приказ сыграл мобилизующую роль в наведении строжайшей дисциплины и порядка, однако предназначенный для повышения боевого духа деморализованной Красной армии и подчёркивания патриотизма, имел во многом также пагубное влияние и местами его исполнение саботировалось командирами, которые видели в выделении войск для заградительных отрядов трату личного состава.

Общее количество личного состава Красной армии, получившее приговор суда, составляло 994 300 человек, 436 600 отправились в места лишения свободы после вынесения приговора.

Через штрафные подразделения (роты и батальоны) за период с сентября 1942 по май 1945 прошло 427 910 человек.

Не включены в статистику 212 400 дезертиров, которые сбежали с позиций и не были найдены, либо были направлены заградительными отрядами непосредственно к месту службы.

29 октября 1944 года приказом № 0349 наркома обороны И. В. Сталина заградительные отряды были расформированы в связи с существенным изменением обстановки на фронте.

Личный состав пополнил стрелковые подразделения.

КАНДАЛЫ

Деревянные колодки – вещь громоздкая, поэтому сразу после открытия процесса выплавки металла он (металл) сразу пошел в дело, ведь металл за счет своей прочности позволяет сделать конструкцию компактной.

Так появились кандалы.

Изобретены они были очень и очень давно, уже в Бронзовом веке, в Британском музее хранятся бронзовые ассирийские кандалы, датируемые 10 веком до н.э.

Конструкция кандалов тоже проста, как мычание: два полубраслета, соединенные с одной стороны цепью, с другой стороны заклепкой (раньше) или навесным замком (гораздо позднее).

Отсюда пошло выражение «заковать в кандалы», это процесс именно кузнечный – кузнец нагревал заклепку в горне, вставлял в отверстие на браслете и расковывал заклепку на наковальне.

Снятие кандалов тоже требовало времени и изрядных усилий — необходимо было зубилом и молотком срубить заклепку с браслета.

У кандалов было два существенных недостатка.

Один недостаток – необходимость держать кандалы различных размеров, так как размеры рук и ног у людей разные.

Другой – очень большое время для процесса заковывания и расковывания, это к тому же требует специального обученного человека и соответствующих инструментов.

Решение проблемы по быстрому защелкиванию браслетов впервые предложила британская фирма Hiatt & Co. Ltd., выпустившая в 1780 году кандалы с замком.

Эти кандалы назывались Darby.

-4

С этого момента, собственно, и начинается история наручников как таковых.

Название Darby стало нарицательным, с тех пор такой тип наручников так и называется, вне зависимости от производителя.

Конструкция замка Darby, с одной стороны, посложнее обычных кандалов, с другой стороны, отнюдь не реактивный двигатель – браслет, одна часть трубчатая конусообразная, внутри подпружиненная защелка, чем–то похожая на язычок простого дверного замка; другая часть браслета изготовлена в виде подвижной дуги, с одной стороны она вращается на оси, на противоположном конце дуги есть окно, в которую попадает защелка, когда браслеты запираются.

Для открывания наручников используется трубчатый ключ с внутренней резьбой, он вставляется в противоположную сторону браслета, где располагается защелка, и накручивается на внешнюю резьбу длинного хвостовика защелки, при закручивании ключ упирается буртиком в торец конусообразной части и начинает втягивать защелку в корпус, при этом язычок защелки выходит из окна подвижной дуги браслета, позволяя откинуть дугу в сторону.

У наручников Darby длинная жизнь – они до сих пор выпускаются и используются в Пакистане и Индии.

Но при всех своих положительных качествах (прочность, надежность, невозможность открыть без ключа) у них от кандалов осталась другая проблема – необходимость держать при себе разные размеры наручников на разные конечности.

Хотя размеры таких наручников были стандартизированы, но все равно меньше трех типоразмеров не получилось – №1 мужские, №2 женские и №3 детские.

И таскать с собой три наручника разных размеров полицейскому приходилось всегда, иначе могло получиться так, что преступник, вытащив руки из неподходящего размера наручников, получал в свое распоряжение прекрасный тяжелый кистень.

Проблему с размерами удалось решить американцу Адамсу, в 1862г получившему патент на наручники с регулируемыми дужками.

Он додумался сделать сквозным окно в части браслета, куда заходит дужка.

Окно на дужке было убрано и вместо окна были нарезаны зубцы.

-5

Также, по сравнению с Darby, браслет был повернут относительно цепи на 90 градусов таким образом, что обе его части соединялись между собой в месте его крепления.

Шарнир с большим углом поворота и большое количество зубцов на дужке обеспечили возможность значительного изменения диаметра браслетов.

Дополнительно Адамс переработал конструкцию замка, который стал намного компактнее.

Наручники Адамса и Фелпса какое–то время выпускались, но в не очень большом количестве.

Массовый же выпуск наручников, заменивших кандалы и наручники системы Darby, начала в 1871г фирма Tower, слегка переработавшая патент Фелпса (отверстие для ключа перемещено на узкую часть браслета с замком).

Сначала полицейские ходили с одним комплектом наручников на все случаи жизни и радовались.

Но ушедшие в прошлое проблемы со скоростью надевания наручников и с размерами рук преступников открыли другую проблему – сложности с оперативным применением наручников.

Конструкция что Адамса, что Фелпса, что Тауэра предполагала, что их надо было держать постоянно открытыми, чтобы надеть наручники.

Но открытые наручники, с откинутыми дужками, становились весьма габаритными.

Были предложены разные варианты решения проблемы, к примеру, компания Bean разработала механизм в виде боковой кнопки–предохранителя на корпусе, которая удерживала защелку наручников от запирания дужки.

Но все это усложняло конструкцию наручников.

Окончательную точку в приведении наручников к идеалу поставила американская фирма Peerlees, одному инженеру фирмы в голову пришла гениальная и одновременно простая мысль о том, что верхняя дужка наручников должна свободно вращаться вокруг точки крепления, когда в наручнике нет руки.

В 1912г была выпущена первая модель наручников под названием Peerlees 1912.

-6

Теперь дужка с зубцами свободно вращается только в одну сторону, проходя между двойной неподвижной дужкой, назад не пускает храповой механизм замка.

Пользование наручником упростилось кардинально – они всегда готовы к применению.

Их уже не надо открывать или носить постоянно открытыми для быстрого надевания на преступника.

Достаточно слегка ударить подвижной дужкой по руке задержанного, и дужка, вращаясь на оси, по инерции делает полный оборот, защелкиваясь на несколько зубцов.

Остается только дожать ее до нужного размера.

В 1926г были выпущена модель Peerlees 1926 с фиксатором от дальнейшего затягивания браслетов и с антиотжимной проточкой, и с тех пор, собственно, ничего драматически нового не придумано.

Фирма Peerlees на какое–то время стала монополистом и производила огромное количество наручников, поставляя их не только в США, но и по всему миру.

Но в 1970г на рынок стремительно вышла фирма Smith&Wesson со своей ныне знаменитой моделью SW90, и монополия Peerlees очень быстро прекратилась.

И сейчас 70% рынка США у Smith&Wesson, 20 % у Peerlees, оставшиеся 10 % у Hiatt–Thompson.

В 1992 году, после того как присяжные оправдали полицейских, избивших чернокожего Родни Кинга за агрессивное поведение, десятки тысяч афроамериканцев вышли на улицы Лос-Анджелеса.

Бунт стал серьезным испытанием для местной полиции.

Металлических наручников попросту не хватало.

В дело пошли веревки, провода… и одноразовые пластиковые стяжки для кабелей.

Находка оказалась удачной, и сегодня выпускаются уже сотни видов одноразовых пластиковых наручников.

В отличие от кабельных стяжек, которые можно разорвать резким и сильным движением, они исключительно надежны.

Их производят из вулканизированного сантопрена (TPV) или укрепленного нейлона 66.

По нормативам американского сертификата Mil-S-23190E их прочность на разрыв составляет не менее 150 кг.

Даже ножницами их не взять, для этого потребуются кусачки-бокорезы.

Остается разве что терпеливо перепиливать пластик подходящим абразивом — говорят, иногда это удается сделать шнурками.

-7

Кажется, на этом история наручников завершена.

Однако жизнь продолжается, и пока человек встречает другого человека, у него будет возникать потребность ограничить его подвижность все более надежным способом.

ПЕРНАТЫЕ

Самые большие птичьи яйца в мире несли мадагаскарские птицы — эпиорнисы.

-8
-9

На сегодняшний день людям известно 10 694 вида птиц, которые живут на Земле.

Интересные факты про птиц подтверждают, что наибольшее количество желтков в одном птичьем яйце составляет 9 штук.

Для того чтобы сварить страусиное яйцо вкрутую, его придется кипятить 1,5-2 часа.

Температура тела птиц на 7-8 градусов выше, нежели у человека.

Птицы не могут потеть.

Перья птицы весят больше, чем ее кости.

Родители-попугаи дают имена птенцам при помощи чириканья.

Сердце птицы бьется 1000 раз в минуту во время полета и 400 раз в минуту во время отдыха.

Во всем мире существует 6 видов ядовитых птиц.

Самые распространенные птицы на Земле – это куры.

Императорский пингвин может голодать на протяжении 9 недель.

Чайки без проблем могут пить соленую воду, потому что их гланды фильтруют соль.

Совы не могут двигать глазами по сторонам.

Они поворачивают голову целиком.

Единственная в мире птица, которая вообще не имеет крыльев – это киви.

-10

Аисты в процессе перелета способны засыпать, не опускаясь при этом на землю.

На воле птицы могут жить до 45 лет.

Колибри — это единственная птица, летающая назад.

Куры могут притворяться мертвыми для сохранения собственной жизни.

Пингвины летать не могут, но подпрыгивают до 2 метров.

Синица за день может кормить своих птенцов около 1000 раз.

Пение птиц не говорит о том, что они испытывают счастье, а это просто метка их территории.

У страуса глаза больше, нежели его мозг.

На территории Филиппин очень ценятся орлы, поэтому за их убийство дают 12 лет лишения свободы.

Папуанский пингвин плавает быстрее всех птиц.

Розовый цвет тела фламинго появляется не с рождения, а возникает в процессе поглощения в пищу рачков.

-11

В Австралии фламинго смог дожить до 83 лет, а затем эту птицу усыпили.

Ворона и ворон не являются самцом и самкой одного вида птиц, это разные виды птиц.

-12

В процессе полета белоголовый орлан может задрать вверх ноги и продолжать при этом лететь.

-13

Самая большая изо всех хищных птиц – это андский кондор.

-14

Странствующий альбатрос имеет самый большой размах крыла, который составляет 3 метра.

-15

Черный стриж без остановки может летать до 4 лет.

-16
-17

Из-за ситуации в экономике «Яндекс.Такси» вводит тарифы «Дискомфорт» и «Вроде едет».

-18
-19