В 1975-99гг году психолог Ульрик Найссер, а затем его коллеги Даниэл Симонс и Кристофер Шабри провели ряд экспериментов, в результате которых был выявлен феномен «слепота невнимания» или перцептивная слепота. Самый известный из экспериментов — «невидимая горилла». Если вы не знакомы с ним — по этому названию в интернете легко найти видео, посмотрите его, поучаствуйте в этом эксперименте — получите огромное удовольствие. Эксперимент очень наглядно и впечатляюще демонстрирует особенность нашего восприятия — способность игнорировать зрительно наблюдаемые объекты и субъекты, которые не являются основным фокусом внимания.
В статье «Психологические ловушки. Слепое пятно восприятия» подробно описаны ещё несколько феноменов, которые с других ракурсов иллюстрируют перцептивную слепоту, очень рекомендую отвлечься на эту «зелёную историю», а уже потом вернуться сюда.
Алгоритм восприятия у мозга един для всех «каналов» — визуального, аудио, и, самое главное, для восприятия себя, а значит — и своих целей!
Мы там, где наше внимание — будем всегда помнить это важное правило (подробнее — в статье, «Ключ к вашему волку».). Если мы считаем передачи игроков — наше внимание на мяче и мы не видим «гориллу». Если мы слушаем собеседника — наше внимание на смыслах его слов и мы не слышим стук колёс поезда или шороха листьев. Если наше внимание на внутренней тревоге — мы не ощущаем себя:
— Хочу найти дело, которое будет мне нравиться, но пока не нашел.
— Работа не нравится и не могу уволиться.
— Не понимаю, чего хочу в жизни.
Примерно так начинается большинство бесед на консультациях.
Если приглядеться — всё это вариации другого вопроса, наверное, самого главного в жизни:
— Как найти себя? Кто я?
Тревога захватывает лучшие качества — и разворачивает в свою сторону, обслуживать себя. Ваша внимательность будет постоянно искать повод для тревоги, конфликта. Ваша вдумчивость будет направлена на рисование страшных перспектив любой вашей инициативы. И так далее. Не выходи из дома, не совершай ошибку...
Так ваши лучшие качества — так необходимые вам для реализации себя, для достижения лучших целей вашей жизни — перестают быть вашими, они становятся качествами вашей тревоги и так они оказываются — уже в вашем! — слепом пятне.
Чаще всего корни тревожности уходят в детство, бывает — тревога возникает в неочевидных ситуациях (два таких случая в статье читайте в статье «Как появляется тревожность?»). Исследование тревоги, формирование новых, продуктивных навыков — большая кропотливая работа — как психолога, так и клиента, ваша кропотливая работа.
По мере избавления от тревоги вы начнёте ощущать прилив сил, желание совершить большие дела — в личной жизни, в карьере, в бизнесе и общественной жизни. Это ваши качества — возвращаются к вам.
И теперь внимательность — будет искать возможности для лучшей реализации своих возможностей, находить пути к успеху. В вдумчивость будет планировать — как эти возможности и пути реализовать в реальные достижения — и далее по всему списку ваших качеств.
Силы, спрятанные внутри вашей огромной и мощной «невидимой гориллы», станут силами вашей личности.