Найти в Дзене
АтлантОрто

🤔 | ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ВКЛЕЙКИ В КОРСЕТЕ? | 🤔

В корсете предусмотрены зоны давления – пелоты. Они могут быть заданы как самим пластиком в корсете, так и устанавливаться дополнительно в виде вклеек. Также существуют вклейки в «область подмышек» и гребней подвздошных костей таза.

❔Так для чего они нужны?

🔸Начнем с «пелотов». Их задача оказать большее давление там, где нам надо. Закономерный вопрос: а почему сразу при изготовлении корсета нельзя заложить это «бОльшее давление»? И вклеивать ничего не придется. В общем-то, создать огромный «агрессивный» пелот на несколько коррекций вперед большого труда не составит. Однако, носить такой корсет, особенно на первых порах будет невозможно. Его только «накинул» и даже еще не затянул, а уже давит. И затянуть нормально точно не получится- будет очень больно. А носить полузатянутыйкорсет тоже неправильно – он и в области таза толком сидеть не будет, и другие зоны давления будут, скорее всего, неэффективны – и много чего еще. А еще он может потерять актуальность в своей зоне из-за коррекции сколиоза. Поэтому задача этих вклеек - постепенное умеренное повышение/перераспределение/изменение давления на меняющееся в процессе корсетотерапии тело ребенка.

P.S.: если это давление воспринимается тяжело, а кожа болезненна и натирает – не стесняйтесь сказать об этом на приеме. Область давления может быть заклеена сверху натуральной кожей, что в ряде случаев может облегчить ношение корсета.

🔸Теперь о вклейках в области подмышечных впадин. Их задача очень проста – уменьшить болевые ощущения, так как практически любой корсет оказывает давление в область подмышек. Когда давит сам пластик от корсета – ощущения могут быть более «неприятными», чем если бы это место было покрыто чем-то. Есть два вида материала для этого – более жесткий педилен и более мягкий изолон. Педилен более стойкий и дольше изнашивается, изолон более мягкий и его легче повредить, плюс он чуть более объемный. Ставить надо всегда? Вообще, если ребенка ничего не беспокоит, то именно в этом случае прекрасно работает правило «лучшее – враг хорошего». Любая вклейка занимает объем и добавляет высоты в область подмышек (особенно изолоновая). И если не давило до, после может начать. Плюс «мягкий» материал будет впитывать в себя запахи тела и в последствие распространять аромат. А так же там легче поселиться какой-нибудь микрофлоре. Так как в область подмышечных впадин оказывается давление, а оно же и трение т.к. рука не статична – происходит микротравматизация. Вдобавок волосяной покров в подмышечных впадинах могут сбривать. А бритва так же может давать микротравмы. Микротравматизация + трение + закрытое место с повышенным потоотделением + микрофлора на вклейках могут дать локальных кожный инфекционный процесс. Поэтому за этой областью надо всегда тщательно следить, обрабатывать и не устанавливать вклейки при отсутствии жалоб.

🔸И завершим тему вклейками в области гребней подвздошных костей. Они всегда устанавливаются из более мягкого изолона, то есть чаще подвержены травматизации, а так же в последствие они подстраиваются под форму тела в области таза, что удобно. Задача их проста – уменьшить давление на область гребней подвздошных костей, так как болевые ощущения от него бывают достаточно интенсивными. В этой зоне реже возникают проблемы с локальным гнойничковым процессом на коже. Но всем подряд эти вклейки так же ставить нет смысла. Во-первых, они закрывают большУю область и тем самым занимают объем. На уровне таза это может даже проявиться тем, что без вклеек давление ощущается менее интенсивно, чем с ними. Только болевые ощущения не такие острые. Кстати, это потом пройдет, когда изолоновая вклейка подстроится под форму тела. А во-вторых, ввиду того, что часто правая и левая сторона области таза не одинаковая и выполняет разные функции, то лишний материал может помешать работе самого корсета.