Екатерина Веселова, нутрициолог, академический директор МИИН (Международного института интегративной нутрициологии), составила топ самых полезных продуктов, которые стоит включить в рацион осенью.
1. На первое место эксперт поставила яблоки.
Они содержат много антиоксидантов – особенно в кожуре. «Эти вещества позволяют использовать яблоки в качестве профилактики и защиты от оксидативного стресса», – сообщила Екатерина Веселова.
Кроме того, яблоки полезны при профилактики атерослеклероза, рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, яблоки можно использовать в качестве полезного для здоровья перекуса.
2. На втором месте оказалась тыква.
«Полисахариды тыквы, а также содержание в мякоти витаминов А, С, Е положительно влияют на иммунную систему, помогая противостоять вирусным заболеваниям», – подчеркнула нутрициолог. Также в тыкве много каротиноидов, которые обладают антиоксидантной активностью.
3. Третье место в рейтинге забрал шиповник.
Шиповник содержит витамины С и А и помогает иммунитету противостоять вирусным заболеваниям.
«Шиповник также полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Употребление ягод снижает артериальное давление и уровень "плохого" холестерина, что, в свою очередь, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 17%», — сказала Екатерина Веселова в беседе с «Газетой.Ru».