Завалялась у меня баночка сыра рикотта и решила, испечь что-то новое, а то до этого с ним делала только запеканки и тортики. Хотелось чего-то красивого и не банального. Выбор пал на открытый пирог 🥧 по рецепту были еще шоколадные капли их я добавила тоже, но вы можете не добавлять или заменить рубленым шоколадом 🙌 так же можно добавить кусочки сухофруктов, цукаты, цедру лимона/апельсина. Тут уж смотрите на свой вкус, главное, добавки не должны быть сочными, что бы пирог не потёк.
Кстати, тут можно использовать любой творожный сыр или даже творог, который можно хорошенько пробить блендером, до гладкой, однородной массы. (творог в таком случае, рекомендую выбирать с большим процентом жирности)
Ингредиенты(рассчитаны на форму 24-26см):
Мука-300гр
Масло сливочное-130гр
Сахар-120гр
Яйцо-1шт
+желток 1шт (у меня ушло еще и пол белка, т.к. яйца были не крупные)
Разрыхлитель-1ч.л.
Щепотка соли
Ванилин по желанию
Начинка:
Сыр рикотта-500гр
Сахар-100гр
Яйцо-1шт
Ванилин-щепотка
Шоколадные капли/шоколад и т.д.-50-80гр (по желанию)
*у меня рикотта была довольно жидкая, как густой йогурт, поэтому я добавила 1ст.л муки, но если у вас она густая, добавлять не нужно.
Муку, разрыхлитель, соль и сахар смешать в миске до однородности. Холодное масло(сразу с холодильника) порезать на небольшие кубики и добавить в сухой смеси. Тщательно перетереть руками все в крошку, (работайте быстро, что бы масло не успело растаять от тепла рук). Вылить яйцо и желток, замешивать руками пока тесто не соберется в плотный шар (если тесто совсем рассыпается, то добавьте еще немного из оставшегося белка, но главное не переборщите, что бы тем не потеряло свою песочную структуру). Выложить на стол и немного помесить, пока тесто не станет гладким и однородным. Тщательно обернуть тесто в пищевую пленку и отправить на 30 мин в холодильник. (Это нужно, что бы с ним было удобнее работать и раскатывать в дальнейшем)
Для начинки тщательно смешать рикотту с сахаром, яйцом, ванилином и шоколадными каплями/добавками. Это можно сделать просто венчиком/ложкой или миксером, по желанию.
Достать охлажденное тесто и на присыпанной мукой поверхности/силиконовом коврике раскатать в пласт, толщиной ~3мм (не раскатывайте слишком тонко, иначе тесто будет сложно перенести в форму или оно порвется и начинка вытечет)
Вырезать круг по форме добавляя +3-4см по краям (для того, что бы были небольшие бортики). Аккуратно переложить в форму (по необходимости смажьте маслом) формируя бортики. Наколоть тесто по дну вилкой (как можно чаще) и выложить начинку, хорошо разровнять ее.
Остатки теста раскатать в пласт и нарезать на полоски одинаковой толщины ~1,5 см.
Выложить сверху пирога в виде «решетки» переплетая одну через другую. Аккуратно обрезать лишние края и немного защипить к бортам.
Отправить в заранее разогретую до 180гр духовку на 40-45мин, до золотистости.
Дать хорошо остыть и только после этого достать из формы, по желанию посыпать сахарной пудрой. На мой взгляд, этот пирог вкуснее всего, после того, как он постоял несколько часов в холодильнике, но и в теплом виде он очень вкусный и нежный.
Наслаждаемся 🙌🩵
*сам рецепт не мой, нашла на просторах интернета, сейчас к сожалению, не вспомню автора