Мы начинаем серию публикаций из серии «Жизнь 809» по различным чрезвычайно важным тематикам, охватывающим разные сферы жизни Российского общества и человечества в целом. Мы затронем темы состояния образования, здравоохранения, безопасности, культуры, экономики, экологии и климата, проблемы коррупции, гражданской ответственности, энергетики, пищевой промышленности и т.д. В публикациях будут непредвзято освещены основные проблемы и вызовы, стоящие перед Россией и мировым сообществом в целом. Публикации позволят понять, почему при сохранении нынешней парадигмы приоритета материальных ценностей в обществе полностью решить глобальные вызовы не представляется возможным, несмотря на все предпринимаемые усилия. Итогом серии публикаций будет детальное объяснение того, почему необходима смена парадигмы взаимоотношений с приоритета материальных выгод на приоритет ценности жизни каждого человека, и как этому способствует реализация Указа №809 президента РФ от 09 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Сегодня мы начнем серию публикаций с темы проблемы загрязнения окружающей среды пластиком. Будет освещена глобальность данной проблемы, ее угрожающее влияние как на экологию, климат, так и на здоровье человека. Статьи позволят понять, что данная проблема уже вышла на уровень глобальной угрозы существованию всего человечества. Итогом серии данных публикаций будет раскрыто, почему необходима смена парадигмы взаимоотношений с приоритета материальных выгод на приоритет ценности жизни каждого человека, и как этому способствует реализация Указа №809 президента РФ.
Сейчас, как никогда ранее, перед всем человечеством стоят серьёзные вызовы и угрозы. Некоторые из них мы создали сами, своими руками. И, таким образом, поставили сами себя на грань выживания.
К примеру, пластик. Кто бы мог подумать, что тотальное увлечение этим полимером приведёт к таким плачевным последствиям?
Ученые заявляют, что мы живем в пластмассовом веке. И это не случайно. Пластик вошёл в нашу повседневную жизнь совсем недавно - всего 60–70 лет назад. Это лёгкий и дешёвый материал, с огромным спектром самых нужных свойств. «Материал XXI века» – именно так говорили о нём в середине века XX, когда начиналось его массовое производство. За счёт доступности сырья для изготовления, прочности, лёгкости, химической инертности и разнообразия областей применения пластик основательно закрепился в современной промышленности, медицине и быту. А мировое производство его в 2018 г. достигло почти 360 млн т в год.
По некоторым оценкам, с начала массового производства синтетических полимеров в 1950-х гг. общий объём выброса в морскую среду только плавучих пластмасс составил десятки миллионов тонн. Очевидно, что весь пластик, попавший за 70 лет «пластиковой эры» в окружающую среду, до сих пор в ней находится. И это такие соединения, каких ранее никогда не существовало за всю историю нашей планеты. Объём пластика в мире пополняется нарастающими темпами, причём в значительной мере за счёт изделий с очень коротким сроком полезной службы – одноразовой посуды, полиэтиленовых пакетов, разнообразной тары и упаковки.
Но их прочность, химическая инертность, устойчивость к воде и свету, помноженные на легкомыслие человека эпохи потребления, сыграли злую шутку со всей планетой – пластик в окружающей среде теперь с нами навсегда. И Мировой океан становится его главным накопителем. По оценкам учёных, для разложения пластика требуется от 500 до 1000 лет. И даже после этого нет гарантии, что он полностью растворится.
Сегодня мелкие частицы пластика (микропластик, <5 мм и нанопластик <1 мм) обнаруживаются повсюду. Его обнаруживают во льдах Арктики и на пляжах необитаемых островов, в воздухе городов и в осадках глубоководных впадин, в водах труднодоступных северных озёр и горных рек… Пространственно-временные масштабы возможных последствий пластикового загрязнения оказываются примерно такими же, как и масштабы глобальных проблем изменения климата – это всепланетный охват и сотни лет.
Но давайте все по порядку.
Каждый год человечество создает более 300 млн тонн полимерных материалов. На эти цели расходуется порядка 4% всей добываемой нефти. Дешевые, прочные, легкие полимеры окружают нас повсюду: синтетическая одежда, пластиковая посуда, игрушки из пластмассы, вездесущие пакеты и т.д. Даже смартфоны и ноутбуки изготавливаются с деталями из высококачественного пластика. Мир переживает рост производства полимеров. По глобальным оценкам, более половины пластика, который мы на сегодняшний день имеем, было произведено всего лишь за последние 15 лет. А с 1950-х годов люди произвели более 8,3 млрд т пластика, 79% которого оказалось на свалках и в окружающей среде. Так, только за один 2018 год было изготовлено почти 360 млн тонн пластика. По прогнозам ученых, к 2050 году количество пластиковых отходов увеличится в пять раз. Для осознания масштабов производства заметим, что общий вес 7.6 млрд жителей Земли в том же 2018 году составлял примерно 610 млн т. Таким образом, каждый год человечество производит более половины своего веса синтетических полимеров – материалов, период деградации которых в природных условиях исчисляется столетиями. Выброшенный пластик распадается на микро- и наночастицы, попадающие в водоемы и в почву.
Для понимания всей глобальности проблемы, необходимо разобраться, в чем особенность поведение пластика в природе? Оказавшись на свалке, инертный пластик под действием воды, солнца и ветра распадается на мелкие частицы. Наука делит пластиковые отходы на макропластик (частицы больше 20 мм), мезопластик (5–20 мм) и микропластик (менее 5 мм). А есть еще нанопластик — это то, что меньше 100 нанометров.
Впервые термин «микропластик» ввел американский профессор Ричард Томпсон, когда в 2004 году опубликовал в журнале Science статью под названием «Потерянные в море. Где же весь пластик?». Микропластик определяется как частицы размером менее 5 миллиметров, а нанопластики гораздо меньше - настолько крошечные, что их можно увидеть только в специализированные микроскопы.
Такая специфика его поведения в окружающей среде в сочетании с инертностью, а также способностью к глубокому проникновению в различные среды, способностью адсорбировать на себя различные химические элементы, влиять на физические свойства сред, выделять токсические вещества - всё это определяют его негативное влияние на нашу планету с её экосистемой. Пластик распространился по всему миру и проник во все уголки нашей необъятной планеты. Переоценить масштабы его проникновения просто невозможно.
Особую важность в загрязнении Земли пластиком представляет его накопление в Мировом океане. Мировым океаном называют непрерывный водоем на нашей планете, который включает все океаны и моря, соединенные друг с другом через проливы. Он занимает более 70% поверхности планеты и является важной частью поддержания климата, так как поглощает большую часть солнечного тепла и отдает его. Он влияет на погоду, объемы дождевой и питьевой воды, нашу пищу и даже кислород в воздухе. Так откуда попадает пластик в Мировой океан? Большая часть его попадает в океан с суши. 80% пластиковых отходов приносят течением реки, и это, прежде всего, крупнейшие реки Индии и Китая. Например, через великую китайскую реку Янцзы в океаны ежегодно попадает 1,5 млн тонн пластика. И только 20% сбрасывается с кораблей. Всего в океан ежегодно поступает около 5 млн тонн пластиковых отходов, и при этом, с помощью данных натурных измерений ученые показали, что на поверхности обнаруживается только примерно 100 000 — 200 000 тонн. По прогнозам некоторых ученых, к 2050 году в земных океанах будет больше пластика, чем рыбы. Если яды, выделяемые пластиками, могут проникать даже через кожу, то представьте себе, с какой скоростью они распространяются в воде. Особенно учитывая тот факт, что собрать и утилизировать пластик в воде гораздо сложнее, чем на суше.
Но пластик не распространен равномерно по всей поверхности Мирового океана. За счет океанических течений он скапливается в так называемые «мусорные пятна». Так формируется Большое тихоокеанское мусорное пятно — одно из самых печальных мест на нашей планете. Оно располагается между Гавайями и Калифорнией. Из-за особенностей океанских течений огромное количество пластиковых отходов собирается в одну массу. При этом мусор с западного побережья Северной Америки совершает путешествие сюда за пять лет, а с восточного побережья Азии — примерно за год. Масштабы бедствия колоссальны. Выяснилось, что площадь мусорного пятна равна 1,6 млн км², то есть оно вместило бы три Франции или два Техаса. Количество пластика превзошло ожидания ученых в 16 раз. Они собрали 1,2 млн образцов и подсчитали, что Большое тихоокеанское мусорное пятно хранит в себе 1,8 трлн кусков пластика весом 80 000 тонн. Примерно столько же весят 500 гигантских реактивных самолетов! Ученые ожидали увидеть преимущественно микропластик. Но оказалось, что 92% отходов представлено крупными кусками: бутылками, банками, пакетами и пр., и только 8% — маленькими частицами размером менее 5 мм. Само по себе пятно исчезнуть не может. Ситуация с каждым годом только ухудшается, поскольку приток мусора в этот район между Гавайями и Калифорнией гораздо больше, чем отток. Эксперты говорят, что мы видим на поверхности лишь 1% — вершину айсберга, а глубже находится ужасающий мир микропластика. Сложность ситуации в том, что в этом "супе" вечно идет процесс разложения пластика на микропластик. В 1999 году выяснилось, что мусора в «пластиковом супе» в шесть раз больше, чем зоопланктона.
И это не единственное такое «мусорное пятно». Уже сейчас ученые насчитывают пять крупных скоплений мусора, так называемые «мусорные острова», хотя их скорее можно сравнить с пластиковым супом. По два таких объекта находятся в Атлантическом и Тихом океанах, и один - в Индийском океане. Есть данные, что еще одно «мусорное пятно» формируется в Арктике. Если сложить площадь всех островов пластика в океане, то это площадь США и Австралии вместе взятых. И под каждым таким «мусорным пятном» находится «пластиковый суп» из микрочастиц, которые годами оседают на дно. Этот вид пластика практически невозможно собрать и переработать ни одним из известных сегодня способов. В каждой капле океана уже есть частички микро- или нанопластика. Он буквально растворен в воде которую мы пьем, и даже в воздухе которым мы дышим.
Когда мы отправляемся на курорты, чтобы оздоровиться, то, конечно, не думаем о качестве морского бриза. Но экологи всё подсчитали. Например, на побережье Бискайского залива во Франции они обнаружили в среднем 19 фрагментов микропластика на кубометр морского воздуха. Исследователи подсчитали, что до 136 тыс. тонн микропластика могут ежегодно попадать на берег вместе с морским бризом. Также недавно ученые зафиксировали самое высокое в истории содержание микропластика на дне Средиземного моря: почти 2 млн частиц на квадратный метр. Глубоководный робот позволил ученым спуститься и на дно Марианской впадины в Тихом океане. Ранее сюда не ступала нога человека, однако видно, как сильно человек наследил и здесь. Частицами пластика размером менее 5 мг усеяны все морские пляжи и вода, в которой мы плаваем. Даже некогда чистая вода озера Байкал существенно загрязнена пластиком. Содержание микрочастиц — около 40 000 на 1 м². Но это все же меньше, чем в Баренцевом море, где показатель — 60 000 на 1 м². Причем речь идет о частицах величиной 0,2–0,3 мм. Все, что мельче, ученые не смогли даже измерить. Содержание частиц микропластика даже в верховьях Волги находятся на высоком уровне, хотя там нет мегаполисов. Технологии очистки воды не задерживают микропластиковые частицы. Более того, эксперты утверждают, что больше половины всего мусора в воде приносят очистные сооружения. Например, в Воронеже ситуация с микропластиком катастрофическая — 400 частиц на кубометр. Это порядка 40 т в год.
Помимо Мирового океана микропластик находится в воздухе в огромном количестве и подсчитать рассеянный эффект от этого довольно сложно. Так, американские ученые еще в 2021 году показали, что, попав в атмосферу, микропластик может оставаться там более шести суток, что вполне достаточно, чтобы пересечь целый континент. Находили частицы микропластика в воздухе и российские ученые, которые вели исследования в районе Барнаула.
Группа учёных из Шаньдунского университета в Китае обнаружила микропластик на вершине горы Тай. Это открытие предоставляет существенные доказательства присутствия большого количества микропластика в облаках. Ранее исследование, проведённое в Японии, показало, что микропластик присутствовал на вершинах горы Фудзи и горы Ояма, что позволяет предположить, что частицы, возможно, произошли из пластика в океане и были перенесены воздушными массами. Концентрация микропластика в облачной воде горы Тай была в 70 раз выше, чем в облачной воде японских гор. В образцах, взятых из низковысотных и более плотных облаков, содержалось большее количество микропластика. Состаренные пластмассы – другими словами, те, которые уже подверглись воздействию ультрафиолетового излучения, – были меньше по размеру и имели более шероховатую поверхность. Они также содержали больше свинца, ртути и кислорода по сравнению с нетронутыми пластиками. Учёные обнаружили, что облака могут модифицировать микропластик, что, возможно, приводит к тому, что эти частицы влияют на формирование облаков.
Арктика считается одним из последних нетронутых уголков природы. Однако новое исследование показало, что даже там снег уже загрязнен микропластиком. Исследователи собрали образцы снега с островов архипелага Шпицберген. Концентрация пластика оказалась более 10 000 микрочастиц на литр. Ученые пока не могут объяснить, как такое количество пластика добралось до Арктики. Они предполагают, что микрочастицы могут попадать в атмосферу из любых регионов Земли, а затем переноситься на большие расстояния благодаря процессам, которые пока непонятны ученым. Затем эти частицы "вымываются" из атмосферы с осадками.
И это мы не затрагиваем тему распространения пластиковых отходов на суше, где миллионами тон пластик хранится на многочисленных учтенных и неучтенных свалках, по берегам крупных и мелких рек и так далее. Он распадается на микро- и нанопластик, попадает в почву, грунтовые воды, реки, озера, болота, подымается в атмосферу воздушными потоками. На сегодняшний день пластик есть практически везде.
В следующей статье из серии «Жизнь 809» мы поговорим о том, чем же он так опасно загрязнение окружающей среды пластиком, что заставляет ученых говорить о сопоставимости масштабов проблемы с глобальными климатическими изменениями на планете?