Отдых у нас был тюлений. Конечно, ни о каких утомительных экскурсиях на 31-32 неделях беременности я и не думала. Планы были только купаться, отсыпаться и расслабляться. Главное было - наладить режим. В прошлые наши приезды режим у нас был совсем неправильный. Очень долго вставали, шли завтракать в столовую, которая открывалась только в 8 утра, потом обратно в апартаменты собираться. В итоге до моря мы добирались в начале 11го, в самое пекло. В этот раз я понимала, что жара будет тяжёлым ударом по моему беременному организму, поэтому продумала заранее, как нам организовать правильный режим. Хоть и хотелось поспать подольше, но я вставала в 7 утра, тут же все собирала на пляж. На завтрак мы заранее покупали запеканку/блинчики/творожки и фрукты, себе иногда брали просто роллы во Вкусвилле, а Сане детские сосиски. Быстро ели и сразу шли на пляж. Приходили обычно к 9. Даже с учётом оптимизации процессов на все сборы уходило 2 часа. Даже в 9 утра солнце в июле уже сильно пригревает. В 11.30 мы уже уходили с пляжа.
Сначала мы по старинке сидели на ковриках. Нам не так уж и жалко было денег на лежаки, но это не всегда удобно, потому что наш неугомонный Саня постоянно на них лазает и ковыряется. Но через несколько дней я поняла, что сидеть на коврике с животом, а особенно с него вставать - такое себе удовольствие, поэтому если мы планировали сидеть на пляже и утром, и вечером, брали лежаки и зонтик. Даже вошли во вкус, хотя Саня во время своих акробатических трюков все-таки несколько раз с лежаков слетел и пару раз чуть не выдрал нам зонт. Ну Саня - это Саня 😄
После пляжа мы шли обедать, а потом в самую жару спать и отдыхать в апартаменты. Правда, нам опять попались апартаменты с ремонтом рядом, поэтому ровно в 15 ч. начинал работать перфоратор😬 Вообще минус этих апартаментов в том, что в этом ЖК уже третий год идут нескончаемые ремонты и, вероятно, так будет продолжаться и дальше. Больше всего меня удивляет, что собственники не могут как-то договориться и не делать ремонты в сезон, ведь большая часть апартаментов сдаётся отдыхающим. Из-за этого нюанса нам приходилось с высунутым языком нестись с обеда, чтобы Саня успел поспать до 15 ч.
Второй раз на пляж мы шли уже после тихого часа, часов в 17-18, чаще ближе к 18 ч., потому что в 5 вечера все еще сильно припекало. Купались еще часа 2, а потом на ужин, немного прогуляться и баиньки.
Саня первые дни с энтузиазмом плавал, но через пару дней плавать и ходить на море Сане надоело, поэтому каждое утро он заявлял, что на море не пойдет, а будет смотреть мультики в номере. У него сейчас такой возраст, что ему быстро все надоедает. Сначала ему надоела дорога, и он хотел уже на море, на море ему надоело плавать, и он требовал куда-то ехать 🙈
Я же наоборот наслаждалась. Плавать в беременность - просто кайф, сразу какая-то лёгкость появляется и разгружается поясница, которая в эту беременность у меня просто разваливалась.
Кстати, заметила еще, что по пляжу перестали ходить торговцы кукурузы и прочего. Говорят, им запретили продавать на пляжах. Нам их очень не хватало, так хотелось отведать горячей кукурузы. Особенно дядю с кукурузой ждал Саня, он ее обожает, но так и не дождался.
Небольшая вылазка
К концу отпуска мы все-таки решили хоть куда-то съездить. Выбор пал на оленью ферму и Шишин двор, которые находятся недалеко от Олимпийской деревни.
Для этого нужно доехать до Розы Хутор и проехать на подъёмнике до следующей станции. Оттуда до оленьей фермы можно дойти пешком или доехать на трансфере, который отправляется раз в час. Пешком в этот раз точно был не мой вариант, поэтому мы поехали на маршрутке.
Шишин двор и оленья ферма находятся совсем близко друг к другу. Еще где-то недалеко есть Хаски Хутор и Альпака парк, но туда мы уже не пошли.
Для начала мы посетили оленей. Там нас встретила не очень приветливая девушка, видимо, уставшая от туристов, но везде нас провела и все рассказала. Мы кормили и гладили кроликов, сурикатов (их только кормили, при попытке погладить этот шустрый маленький зверёк и тяпнуть может за палец), и самих оленей. На ферме есть и обычные лесные (как Бэмби), и северные. Саня был в восторге от кроликов. Олени ему тоже понравились.
Далее мы отправились в Шишин двор. Для начала хорошо пообедали, еда там вкусная.
Потом нам провели экскурсию по самому двору. Экскурсия короткая. Основное в ней - это общение с козлятами, взрослые козы в это время находятся на выпасе. Еще посмотрели на свинок. Вроде и все. В описании было заявлено, что у них можно покататься на пони. Мы очень хотели Саню прокатить, он давно говорил о том, что будет кататься на живой лошадке, а мы ему все обещали, только никак не могли лошадку найти. Но оказалось, что описание на сайте давно устарело, и пони у них уже нет.
Там же как сувениры я купила козий сыр и медовый квас, которые они делают сами. Сыр у меня особого восторга не вызвал, очень дорогой, а я пробовала и вкуснее, и дешевле, квас очень приятный, похож на сладкий лимонад.
Думали, что вся поездка займёт немного времени и к началу Саниного сна мы вернёмся домой, но вернулись мы только к 17 ч. Саню, конечно, в такое время укладывать уже бесполезно, поэтому дома мы пополдничали и отправились на море.
Возвращение домой
Обратный наш путь был так же с остановками в Горячем Ключе и Каменске-Шахтинском.
За день до отъезда от отеля "Петровский" в Каменске нам пришла смс о том, что так как мы не оплатили номер до вчерашнего дня, стоимость номера будет на 1.5 тыс. дороже, потому что у них изменились тарифы 😯 Мы, мягко говоря, были в шоке, итак брали не дешёвый номер на 3х человек, потому что не были уверены, дадут ли нам для Сани детскую кроватку, ведь ему уже больше 3х лет. Но срочно искать другие варианты для ночёвки в Каменске или где-то поблизости уже было поздно. Я, конечно, посмотрела, может, что-то подвернётся, уж очень была раздосадована сей ситуацией, но ничего не нашла. Наверное, можно было посмотреть тщательнее, но нам еще нужно было собраться, а в дороге я смотреть ничего не могла, ибо меня до сих пор мучил токсикоз и от просмотра телефона в машине начинало тошнить. Поэтому пришлось смириться и заплатить за номер по новым тарифам.
В Каменск мы приехали рано, от Горячего Ключа до Каменска самый короткий отрезок нашего пути, поэтому решили съездить погулять в парк Лога. Мы там уже были в прошлом году, я о нем писала. Парк очень интересный, в этот раз мы опять пошли смотреть птиц и животных и полностью его не обошли.
Дальше нам оставался один день пути до дома. На этом наше путешествие и закончилось.
Впечатления от отдыха
В этом году впечатления от отдыха были смешанные. Очень все подорожало в Сочи: и жилье, и еда, и развлечения. И как-то возникло ощущение дойной коровы, как будто все только и думают, как тебя побольше ободрать. В прошлом и позапрошлом году такого не было. Может, дело в том, что мы ездили в этом году в высокий сезон, или за столько раз нам просто здесь все приелось, или, и правда, качество ухудшилось, а цены увеличились. Пляж все больше и больше заполняется лежаками и сапами и все меньше места остается людям на ковриках, скоро совсем негде будет приткнуться. Еще 2 года назад свободная зона без лежаков была большая, люди не сидели друг у друга на головах. В прошлом году туда подтащили сапы, которые сдаются напрокат, в этом году все это место еще и заставили лежаками. И нет уже той свободно-расслабленной атмосферы.
На следующий год мы будем, наверное, рассматривать какое-то другое место для отдыха. Пока только не знаем, какое. В Имеретинке мне очень нравилось из-за того, что она не похожа на большинство наших постсоветских курортов. Там более свободно, современно, нет волнорезов. Единственный был минус - очень крупная галька. Но и здесь уже многое начинает портиться, да и хочется сменить картинку.