Найти в Дзене
Медиапалуба

США и Канада обеспокоены растущим влиянием Китая на рынке судостроения

Судовой брокер BRS в своем последнем отчете в очередной раз подчеркнул обеспокоенность фактом расширения судостроительных мощностей Китая — портфель заказов местных предприятий расписан до 2027 года. Так по данным BRS, в первом квартале года доля китайских предприятий на рынке мирового судостроения по объему поставок судов, заключенным договорам и общему портфелю заказов составила 55%, 74,7% и 58,9% соответственно.

За последние годы 11 крупнейших китайских верфей объявили о планах по увеличению, что к 2027 году должно привести к повышению их производственных мощностей на 80%. Также в ответ на восстановление рынка судостроения и рост заказов по всей стране были расконсервированы некоторые предприятия.

Растущее доминирование Китая в сфере судостроения вызвало беспокойство со стороны США, Канады и отдельных стран Евросоюза.

Так Колин Кук, президент Канадской ассоциации морской промышленности и судостроения (CMISA), направил правительству страны жесткое послание с требованием, чтобы администрация Джастина Трюдо ввела пошлины на суда китайской постройки.

CMISA призывает ввести 100% дополнительный налог на все импортируемые в Канаду суда китайской постройки и требует ввести запрет на приобретение или фрахт судов китайской постройки для государственных органов страны. Недавно Канада ввела 100% дополнительный налог на электромобили китайского производства.

Аналогичные призывы по введению дополнительных налогов звучат в США и Европе.

«Судостроительная промышленность Китая работает исходя из доктрины слияния гражданского и военного направлений, из-за чего экспорт коммерческих судов субсидируется для укрепления военного потенциала страны, — цитирует Колина Кука Splash247, — правительству Канады крайне важно предпринять эти шаги для защиты канадской промышленности, обеспечения безопасности страны и соответствия нашей экономической политики обязательствам в области прав человека и этических норм ведения бизнеса».

Европейские судостроители также призвали политиков стран ЕС вернуть промышленность в страны Европы. Ассоциация SEA Europe, которая представляет морскую отрасль, и куда входят верфи и производители оборудования, встретилась в начале этого года с членами Европарламента, где обсуждались призывы создания европейской морской промышленной стратегии.

«Из-за существенной разницы в ценах — от 30% до 40% — в сочетании с выгодными финансовыми стимулами, особенно со стороны китайских банков, европейские судовладельцы все чаще отдают предпочтение азиатским компаниям», — говорится в пресс-релизе SEA Europe.

Так, по оценкам BRS, судостроительные мощности в трех крупнейших странах-судостроителях — Китае, Южной Корее и Японии — за последний год выросли более чем на 20%, причем большая часть пришлась на Китай и Южную Корею. Тем не менее, количество действующих верфей по всему миру сократилось на 55% по сравнению с пиковым значением 2007 года.