Найти в Дзене

Пятихвойные сосны и весенние заморозки.

До весны 2024 года я был уверен, что большинство пятихвойных сосен переносят весенние заморозки без последствий.
Апрель 2024 был на редкость тёплым, а в 3-й декаде установилась летняя жара 27°C. Такой тёплый апрель нетипичен для наших мест. Практически все хвойники (и не только) активно тронулись в рост. На всех соснах, кедровых в том числе, появились ростовые свечки. У некоторых сразу появилась молодая хвоя. Но... в начале мая случилось ультраполярное вторжение. и резко похолодало. По ночам заморозки до минус 5-7°C, днём +5°C, и так неделю. И затем, практически без перерыва, опять летний зной.
Первое впечатление - абсолютная катастрофа. Все ростовые свечки обвисли и впоследствии засохли. Пострадали главным образом сибирские и
корейские кедры (кедровые сосны), а также кедровый стланик. И это растения выдерживающие зимние морозы до -50°C. После установившейся за заморозками летней жары даже прошлогодня хвоя у кедровых сосен обгорела и частично погибла. Сильнее всего пострадали корейские кедры - 2 саженца прошлогодней высадки с молодой прививкой (мальки) погибли. Погибли 2 молодых кедровых стланика.

Сибирский кедр (Pínus sibírica) повреждённый весенними заморозками
Сибирский кедр (Pínus sibírica) повреждённый весенними заморозками

На фото сибирский кедр (Pínus sibírica) повреждённый весенними заморозками. У растения уцелели ростовые побеги, но хвоя на них уничтожена морозом. У всех остальных сибирских и корейских кедров, а так же у кедровых стлаников ростовые побеги погибли полностью - скрючились и засохли. Большая часть растений выжила, хотя и выглядит сейчас не очень декоративно. Надеюсь, что в ближайшие 1-2 сезона они полностью восстановятся.

Как не странно, но считающиеся гораздо менее зимостойким
Веймутовы сосны (Pínus stróbus) и Сосна Шверина «Витхорст» (Pínus schwerinii «Wiethorst») не пострадали совсем. Буквально... ни одна хвоинка не была повреждена. Так же совсем не пострадали кедры европейские (Pínus cémbra). Возможно эти растения не так активно тронулись в рост.

Сосна Веймутова «Минима» (Pínus stróbus «Minima») после аномальных заморозков
Сосна Веймутова «Минима» (Pínus stróbus «Minima») после аномальных заморозков
Сосна Веймутова «Блю Шэг» (Pínus stróbus «Blue Shag»)  после аномальных заморозков
Сосна Веймутова «Блю Шэг» (Pínus stróbus «Blue Shag») после аномальных заморозков

Какие выводы можно сделать. Прежде всего - молодые растения кедровых сосен перед заморозками лучше укрыть. После заморозков желательно притенить от яркого солнца на некоторое время.
Что касается растений с молодыми прививками (
мальки) - их в принципе лучше высадить поначалу не в открытый грунт, а в контейнеры (горшки) 5л. И только через 2-3 года в открытый грунт. Первый год на зиму укрывать от солнца или, ещё лучше, в холодный погреб до весны.

Кедр корейский  «Байшан» (Pinus koraiensis «Baishan»)
Кедр корейский «Байшан» (Pinus koraiensis «Baishan»)

На фото Кедр корейский «Байшан» (Pinus koraiensis «Baishan»). Получил от группы в ВК "Сад мечты моей" 👍 в мае 2024 (Р9).
Растение было довольно слабенькое. Был маленький пучок короткой хвои на привое (внизу, сортовая часть), на подвое (верхняя часть растения) хвоя практически отсутствовала.
Высадил в горшок 5л. Держал в полутени под рассеянным солнцем, один раз внекорневая подкормка. К концу сентября поместил под открытое солнце. Сейчас вполне крепкое здоровое растение.
К началу холодов планирую на подоконник под фитолампу до Нового Года. Под фитолампой хорошо развивается корневая система. С Нового Года - в холодный погреб до весны. Подвойную верхнюю часть удалю или во время вегетации под фитолампой, или уже весной - пока не решил 🙂
Как оказалось - растения подращённые осенью под фитолампой с зимовкой в холодном погребе оказываются гораздо крепче и приживаются лучше, чем высаженные сразу в открытый грунт. Естественно весной к открытому солнцу нужно приучать постепенно.

Обзор коллекции.